|  | 

Г

Биография Гессен-Гомбургский принц Людвиг-Груно-Вильгельм

– генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, сын ландграфа Гессен-Гомбургского Фридриха-Иакова от 1-го брака с Элизой-Доротеей, принцессой Гессен-Дармштадтской, родился 4/15 января 1705 г. По словам Манштейна он не получил воспитания, соответствующего его высокому происхождению.
С апреля 1722 г. по январь 1723 г. принц слушал лекции в Гиссенском университете, но не проявил любви к наукам.
Отец его еще в 1717 г. выразил желание поступить на русскую службу генералом над всей кавалерией и хотел сделаться наследником своего бездетного родственника, герцога Курляндского Фердинанда, но ни то, ни другое ему не удалось.
Через 6 лет ландграф согласился на предложение Ягужинского, посетившего Гомбург, и отпустил сыновей своих Людвига и Карла (род. в 1706 г., умер в 1728 г.) на русскую службу. 9 ноября 1723 г. принц Людвиг определен был полковником в Нарвский полк и в январе 1724 г. явился на службу в Ревель.
Ходили слухи, что ему предназначается рука великой княжны Елизаветы Петровны.
После кончины Петра І положение принцев Гомбургских было довольно тяжелое вследствие недоброжелательного отношения к ним Меншикова.
Оно улучшилось со смертью последнего.
Принц Людвиг в апреле 1727 г. перешел со своим полком в Ригу и 1 декабря произведен в генерал-майоры.
Живя здесь, он подобно отцу безуспешно хлопотал, чтобы двоюродный дед, последний герцог Курляндский из дома Кетлеров Фердинанд, назначил его своим наследником, но зато познакомился с вдовствующей герцогиней Анной Иоанновной, с восшествием которой на русский престол положение его еще более улучшилось.
Осенью 1730 г. он был вызван в Москву, произведен в генерал-лейтенанты и премьер-майоры Преображенского полка и назначен советником Военной коллегии; уплачены были все его долги. 2 мая 1732 г. принц назначен был командующим полевыми войсками в Петербурге и его окрестностях, а 28 августа того же года ему было поручено командование отрядом войск в Прикаспийских владениях России.
Этого назначения он добился, написав императрице письмо, в котором указал на старость и слабость предназначенного для командования отрядом генерал-лейтенанта Лефорта. 22 апреля 1733 г. принц принял начальство над войсками на Кавказе вместо временно командовавшего генерала Левашева и стал титуловаться главнокомандующим.
Главным местопребыванием его было укрепление св. Креста.
В июне ему пришлось вступить в бой с крымским ханом Терти-Гиреем, стремившимся пробраться на помощь осажденному персиянами Багдаду. 11 июня принцу удалось одержать победу над татарами при Горанчи (Горечае, Горячей), но при этом он, будучи окружен врагами, спасся от смерти только благодаря быстроте своего коня. Вернувшись в укрепление св. Креста, принц почти безвыездно жил там; его бездействием воспользовался сын крымского хана Фети-Гирей, и пробился с 50000 татар сквозь русские отряды. 16 сентября (5 октября) принц со своим отрядом перешел в Дербент, а 21-го сентября (октября) действовавший с ним генерал Еропкин взял Багили, местопребывание враждебного русским хана Усмея. В общем принц не проявил способностей полководца и вскоре был отозван.
В середине ноября он вернулся в укрепление св. Креста и 8 декабря отбыл в Москву, где за свои успешные военные действия был награжден 10 февраля 1734 г. орденами св. Андрея Первозванного и Александра Невского.
В этом же году принц принял участие в польской войне в защиту русского кандидата на польский престол – Августа III Саксонского, и успешно осаждал крепости Збараж и Броды, которые сдались ему в июле. Весною 1735 г. ему было поручено успокоение Подольского воеводства. 3 августа за исполнение этого поручения он получил от короля орден Белого Орла. В августе же принц вступил вместо Миниха в командование действовавшим в Польше корпусом, который он должен был вывести в Украйну.
В 1736 г. принц, командуя одной из колонн войска, участвовал под начальством Миниха в Крымском походе и был при взятии Перекопа, Козлова, Бахчисарая и Ахмечети.
Отношения его с Минихом испортились еще до этого похода, а теперь стали еще более натянутыми.
Принц, недовольный движением Миниха вглубь Крыма и возмущенный суровым отношением его к солдатам, убедил нескольких генералов подписать протест против действий главнокомандующего и, по словам Манштейна, намеревался даже арестовать Миниха, если он не исполнит требований генералов.
Протест не имел никаких результатов, и тогда принц написал письмо к Бирону с жалобой на Миниха;
Бирон переслал донос Миниху, что, конечно, не могло улучшить отношений между главнокомандующим и его ближайшим помощником.
Тем не менее в 1737 г. принц снова под начальством Миниха участвовал в Очаковском походе.
В штурме Очакова он не принимал непосредственного участия, заведуя циркумвалационной линией, имевшей назначением предохранять осаждающий отряд от нечаянного нападения со стороны Бендер; по словам же Манштейна, принц “занемог в то самое время, когда русские готовились идти на приступ, и выздоровел в день взятия Очакова”. Возвратясь в Петербург по окончании похода, он 21 января 1738 г. вступил в брак с вдовой бывшего молдавского господаря, княгиней Анастасией Ивановной Кантемир, урожденной княжной Трубецкой, на которой он еще в 1732 г. мечтал жениться. 28 марта 1735 г. принц Гомбургский был назначен генерал-фельдцейхмейстером, но до июля 1736 г. ему пришлось разделять власть со своим предшественником Минихом, сохранившим за собой должность обер-директора над фортификациями и инженерами.
Управление артиллерийским и инженерным корпусами сосредоточивалось в одном и том же учреждении – Канцелярии Главной артиллерии и фортификации, которая таким образом получила двух начальников.
Принц несколько раз указывал на неудобство такого двоевластия в одном и том же учреждении.
Наконец, указом 25 февраля 1736 г. последовало разделение функций Канцелярий Главной артиллерии и фортификации путем учреждения особой Фортификационной конторы.
Однако до 1738 г. принц, находившийся при действующей армии, лишен был фактически возможности непосредственно руководить центральным органом своего ведомства, которым за него управлял Де Геннин.
Между генерал-фельдцейхмейстером, не пользовавшимся авторитетом у своих подчиненных, и его заместителем происходили нередко недоразумения. 18 февраля 1738 г. последовал указ Императрицы, в котором она, указав на “превеликие беспорядки и неисправности” в Главной артиллерийской канцелярии, предписывала принцу “артиллерийский департамент и принадлежащее к оному правление в лучший порядок и исправность привести”. В 1739 г. принц отправился, впервые после своего переезда в Россию, за границу и представил родным жену. Указом 10 марта 1740 г. Миниху повелено было под своим председательством и в составе членов принца Гомбургского и барона Левендаля образовать особую комиссию “о рассмотрении артиллерии и о поправлении в имеющихся при оной недостатках и о лучшем и порядочном впредь оной содержании”. Комиссия собиралась только 3 раза. Деятельность ее возобновилась при Анне Леопольдовне 23 января 1741 г. под председательством принца, и уже 10 февраля 1742 г. представлен был Сенату проект инструкции Канцелярии Главной артиллерии и штатов ее, но не получил утверждения.
В июне 1741 г. принцу по случаю войны со Швецией вверено было командование войсками, назначенными оборонять побережье Финского залива; он оставался при них до наступления зимы, но до военных столкновений со шведами дело не доходило.
Принц был ревностным сторонником цесаревны Елизаветы Петровны, и 25 ноября 1741 г. в день переворота, возведшего ее на престол, она поручила ему ведать военные силы Петербурга и охранять с ними порядок.
В награду за участие в перевороте принц пожалован был в капитан-поручики Лейб-компании и 11 декабря 1741 г. получил в свою “дирекцию” Шляхетный кадетский корпус; кроме того Государыня пожаловала ему перстень с бриллиантами, золотую шпагу со своим вензелем и бриллиантами и двор в Москве в Немецкой слободе (5 апреля 1742 г.). В день коронации (25 апреля 1742 г.) он был произведен в генерал-фельдмаршалы и полковники Измайловского полка. 15 февраля 1742 г. Артиллерийская канцелярия была вновь соединена с Фортификационной конторой под главным начальством принца Гомбургского. 27 июля того же года, за отъездом Императрицы в Киев, принцу были поручены в управление петербургские дворцы, оставшаяся в столице гвардия, а также полевые и гарнизонные полки. В 1744 г. по случаю заключения мира со Швецией ему были пожалованы земли в Лифляндии.
Осенью этого года принц тяжко заболел и 18 августа 1745 г. по совету врачей уехал за границу.
Доехав до Берлина, он вследствие усилившейся болезни принужден был здесь остановиться и 12/23 октября скончался.
Принц Гессен-Гомбургский оставил по себе в России печальную память.
Интриган и шпион, с беспокойным, сварливым характером, он ссорился и с Меншиковым, и с Минихом, и с Бестужевым-Рюминым, и никем не был любим; его донос на князя Вас. Влад. Долгорукова вызвал ссылку последнего.
Стоя во главе артиллерии, он лично ничем не способствовал ее процветанию. “Сборник биографий кавалергардов”, т. I, 220-227 (биография принца Г.-Г., составленная A. Половцевым);
Бантыш-Каменский, “Биографии российских генералиссимусов и фельдмаршалов”; Д. П. Струков, “Столетие Военного Министерства 1802-1902. Главное артиллерийское управление”; П. И. Баранов, “Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Спб. Сенатском Архиве”, т. III; “Русская Старина” 1873 г., т. VIII, стр. 5; “Хронологический указатель военных действий русской армии и флота”, т. I; Соловьев, “История России” (изд. “Обществ.
Пользы”), т. IV и V; Behr, “Genealogie der… Furstenhauser”, 84; Cohn, “Stammtafeln”, 124. – Биография принца на немецком языке составлена Эрнстом Шульце (Ernst Schulze, “Lebensbeschreibung des Prinzen Ludwig Gruno von Hessen-Homburg”, 1882 г.). Н. Чулков. {Половцов}


людмила маркова биография

Биография Гессен-Гомбургский принц Людвиг-Груно-Вильгельм