|  | 

Г

Биография Герман Копцевич

(в миру Григорий) – архиепископ Архангелогородский и Холмогорский, происходил из шляхетства и родился в 1685 году в Польских владениях, “в Польши от верных родитель в мир произведен”, как гласит его эпитафия.
О Киево-Печерской Лавре он отзывался, как о месте, “идеже он и братия его воспитаны”. Первоначально он обучался в Киевской Академии, а потом слушал философию и богословие во Львове.
На 30-м году от роду он был пострижен в Киево-Печерской Лавре. В Киеве он выступал в качестве проповедника и был “определен для управления Киево-Печерской типографией”. В 1721 г. ректор Московской Академии Феофилакт Лопатинский ходатайствовал перед Синодом о присылке Копцевича в числе других Киевских ученых монахов для занятия учительских должностей в Московской Академии.
Киево-Печерский архимандрит Иоанникий указывал на то, что Копцевич “зело болен горячкою и глазами мало что видит”, и просил для него полугодовой отсрочки.
Когда в июне 1722 г. Копцевич приехал в Москву, оказалось, что Киево-Печерский архимандрит не преувеличил его болезненного состояния.
Ректор Гедеон Вишневский нашел Германа “немоществующим главною очною болезнью” и просил определить его “к господину доктору Николаю Ламбертовичу Быдлу или к иному, на очной болезни добре знающемуся…, чтоб и впредь мог угоден быть к трудам школьным”. После лечения в Московском госпитале Герман приступил к преподаванию в Московской Академии: в 1726 г. он за болезнью префекта Платона Малиновского преподавал философию, а с сентября 1727 г. богословие.
В августе 1728 г. Герман был назначен ректором Академии и архимандритом Заиконоспасского монастыря.
Герман нашел Академию не с полным комплектом учащихся вследствие уклонения от учения детей священно-церковнослужительских и запрещения в 1728 г. приема в Академию солдатских и крестьянских детей, и в 1730 г. счел своим долгом донести Синоду, что “число учеников во всей Академии зело умалилось и учения распространение пресекается”, и просил “о милостивом призрении ко оной Академии, дабы преподаяние учения во оной Академии за умалением числа учеников не пресекалося и ему в молчание и нерадение не причлось”. Помимо исполнения ректорских обязанностей Герману приходилось тратить время на разных иноверцев, которые присылались к нему “для достодолжного и совершенного в познании православной веры наставления” и крещения, причем он иногда имел дело с особенно не поддававшимися обучению татарами, башкирцами и даже персиянами.
Не легким бременем для него было и хозяйство небогатого Заиконоспасского монастыря, причинявшее настоятелю много хлопот и неприятностей.
Братия и вкладчики Московского Покровского монастыря, приписанного к Заиконоспасскому, подали на Германа прошение в “обидах” и поборах деньгами, скотом, овощами и разными мелочами, вроде какого-то “котла медного”, в том, что “с отдаточной монастырской земли и с часовен брал себе рублев по 200 и больше” и, между прочим, “взял в Спасский монастырь яблонных прививных дерев сто с два и больше”. Герман утверждал, что берет с Покровского монастыря только капусту и свеклу “и то без обиды”, и сами покровские монахи, несмотря на противоположное мнение иеродиакона Александра и вкладчиков, признали, что им “никакой обиды не чинится, но и паче их монастырь от Спасскаго в защищении и оберегательстве соблюдается”. Несмотря на это, в конце концов Покровский монастырь был отписан от Заиконоспасского.
В 1729 г. по доносу ученика Академии и повара было возбуждено против Германа грязное дело, но доносчики, как клеветники, были наказаны плетьми, и постановлено было Синодом “дело запечатать, чтобы ни от кого напрасно ругательства не происходило”. 13 апреля 1731 г. Высочайшим указом повелено было Германа “посвятить в архиереи в Холмогоры”. 2 мая 1731 г. Герман был хиротонисан в Московском Успенском соборе и 16-го июня при отпуске его на епархию получил сан архиепископа и титул Архангелогородского и Холмогорского вместо прежнего титула Холмогорского и Важского.
По приезде в епархию Герман прежде всего озаботился ремонтом кафедрального собора и архиерейского дома и исходатайствовал сумму на поправку ветхостей, доходивших до того, что во время дождя в доме “никуда нельзя было укрыться”, а в соборе “крыша давала течь и служить было невозможно”. Особенно заботился Герман о развитии и процветании основанной в 1727 г. епископом Варнавою семинарии.
Герман пробыл в Холмогорской епархии всего 4 года. По свидетельству его эпитафии, он, будучи архиереем, “Носил в душе своей апостольску ревность, И завсегда при случае являл Божью дерзость, Уча и размножая непрестанно школы, Весьма был бдителен, истребляя противных расколы, Тем просвещая Поморскую страну, Истинным светом бывая своему стаду, Делом, словом, учением медоточным, И братолюбием и жительством своим непорочным”. 30 июля 1735 г. Герман был вызван на чреду в С.-Петербург, но прежде, чем состоялся этот указ, он скончался 25 июля (по донесению архиерейского казначея, 24-го) в 6 часов по полуночи и был погребен “при гробах прежних преставльшихся Архангелогородских архиереев” в Холмогорском Преображенском кафедральном соборе.
По завещанию, составленному 8 июля 1735 г., у Германа оказалось денег тысяча рублей; лучшие рясы он завещал Феофану Прокоповичу и его ближайшим клевретам Леониду Крутицкому и Питириму Нижегородскому, что указывает на его хорошие отношения к влиятельнейшим членам Синода. “Помилуй мя, грешного и недостойного раба Твоего Германа архиепископа, молитвенно обращался к Богу Герман в своем завещании, ими же веси судьбами спаси убогую душу мою ныне наипаче в час разлучения ея от тела, Тебе бо привержен бых от чрева матери моея; упокой, мой премилостивый Владыко, со святыми Твоими душу мою”. Аскоченский, “Киев”, II, 58; Смирнов, “История Московской Славяно-греко-латинской Академии”, 196-197; “Богословская Энциклопедия” Лопухина, I, 1089; “Описание Архива Св. Синода”, I, № 627, II, ч. I, № 669, VI, № 185, VIII, № 661, IX, № 552, X, №№ 92, 142, 164, 277, 329, 378, XV, № 276, и приложение XVIII (завещание Германа).
В. Шереметевский. {Половцов}


биография н. чернявский

Биография Герман Копцевич