|  | 

Г

Биография Геннадий Беляев (архимандрит)

– архимандрит Чудова монастыря, постриженник этого монастыря, с 1709 по 1714 г. в сане архимандрита управлял Московским Спасо-Андрониковым монастырем.
Геннадий, по-видимому, пользовался уважением митрополита Стефана Яворского, который в 1711 г. прислал к нему для исцеления “бесноватого” подканцеляриста Сидорова.
Геннадий, продержав бесноватого у себя в келье “при правиле и при церковном пении” одну лишь неделю, достиг таких блестящих результатов, что, мучимый ранее “великими ужастями”, подканцелярист поехал из Андроньева монастыря на службу “в добром здравии”. 20 мая 1714 г. Геннадий был назначен настоятелем Чудова монастыря.
В июне 1721 г. он был включен в коллегию из трех архимандритов, состоявшую при греке митрополите Милиникийском Григории для управления вместе с ним патриаршей областью.
Но 18 декабря 1721 г. Феофан Прокопович объявил в Синоде Высочайший указ о том, чтобы Геннадия из Чудова монастыря “вывесть” и отправить в Новгородскую епархию к архиепископу Феодосию Яновскому для определения “в какой пристойно монастырь”. Геннадий просился “за старостью остаться на обещании в Чудове монастыре”, но Синод отказал в этом, хотя и дозволил ему выбрать себе монастырь, но непременно вне Москвы.
Геннадий выбрал себе Лукианову пустынь (в 10 верстах от гор. Александрова), и Синод предписал настоятелю этой пустыни “отвесть ему келью особливую, а пищею довольствовать его против четырех монахов и содержать его во всяком почтении, а не в простом братстве”. Но Геннадию не хотелось ехать из Москвы, и он неожиданно заявил, что не хочет быть нигде, кроме Чудова монастыря.
Впрочем, когда Синод “за эту противность и упрямство” приказал отправить его “за караулом” в Новгородскую епархию, Геннадий смирился, и Синод милостиво разрешил ему ехать в Лукианову пустынь.
Когда при Петре II в Синоде получила перевес старорусская партия, Георгий Дашков и Игнатий Смола вспомнили о Геннадии и выдвинули его против “согласника” Феофана Прокоповича, Чудовского архимандрита Феофила Кролика.
Уже 22 мая 1727 г. они представили его в Верховный Тайный Совет в качестве кандидата на Чудовскую архимандрию, на которую он и был назначен.
Геннадий показал себя великодушным и предлагал в своем монастыре гостеприимство оставшемуся без места Феофилу Кролику, который, впрочем, от этого любезного предложения отказался.
Геннадий в это время уже, кажется, был мало способен к управлению монастырем; по крайней мере, он на первых же порах произвел смятение среди братии, сменив казначея Евсевия и назначив на его место Прокла, а потом, “неведомо какой ради страсти”, восстановив Евсевия в должности казначея.
Геннадий умер в апреле 1729 г. Григорий, Архим., “Список настоятелей Моск. Спасо-Андроникова монастыря”, 29; “Опис. Архива Св. Синода”, I, № 115, II, ч. I, № 246, VII, № 149; X, № 61, № 254; Чистович, “Феофан Прокопович и его время”, 374-375. В. Шереметевский. {Половцов}


статский советник казимир калицкий

Биография Геннадий Беляев (архимандрит)