|  | 

Г

Биография Ген Виктор Евстафьевич



(Victor Amandus Hehn) – действительный статский советник, библиотекарь Императорской Публичной библиотеки, историк культуры; сын секретаря Дерптского ландгерихта, правнук известного остзейского историка Гадебуша, родился 26 сентября 1813 года в Дерпте; начальное образование получил в частных училищах Берга и Диттлера, а затем поступил в Дерптскую гимназию и уже там занимался литературой, писал стихотворения, повести.
В 1830 году во втором семестре поступил в Дерптский университет с целью изучить филологию и историю; недостаток денежных средств заставил его одновременно занять место учителя и надзирателя в училище Диттлера.
Окончив курс университета со степенью кандидата философии, полученной за сочинение: “Quaestiones Homericae”, Г. приобрел звание домашнего наставника (29 июля 1835 г.) и поступил домашним учителем в дом генерал-адъютанта барона фон Гейсмара в Вильне, где оставался до 1 июля 1836 года, а затем с 23 августа того же года до 1 августа 1838 года был учителем в доме фон Торклуса в Альт-Билькенсгофе, в Лифляндии.
В 1838 году он предпринял заграничное путешествие, побывал в Швеции,
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Германии, Испании, Франции и Италии, в Берлине занимался изучением философии, преимущественно Гегелевской, и в особенности сравнительным языковедением; пребывание в Италии возбудило в нем любовь к античному миру и определило отчасти направление его научной деятельности.
По возвращении из-за границы Г. выдержал экзамен на звание старшего учителя немецкого языка (при испытании им была написана работа “Ueber den Standpunkt der heutigen gotischen Literatur”, напечатанная после его смерти в “Baltische Monatsschrift”, 1902 г.), прочел в ноябре 1840 года пробную лекцию на русском языке и 17 марта 1841 года назначен учителем высшего Перновского уездного училища с чином титулярного советника. 31 июля 1846 года он был перемещен на должность лектора немецкого языка в Дерптском университете.
Лекции его были очень блестящи.
Близкое знакомство с баронессой Брюннинг, урожденной Ливен, которая способствовала бегству немецкого поэта-революционера Готфрида Кинкеля из Шпандауской крепости в 1850 году, повлекло за собой увольнение Г. по Высочайшему повелению от должности 14 августа 1851 года и водворение, после кратковременного ареста, на жительство в Тулу, для определения в гражданскую службу, с учреждением над ним строгого надзора.
В Туле он прожил с 1851 до 1853 года, зарабатывая себе средства к жизни уроками музыки. 23 мая 1852 года он был прикомандирован к губернскому правлению для занятии при комиссии, учрежденной для разбора старых дел. Во время нахождения под надзором полиции Г. аттестовался “хорошо”. В апреле 1855 года ему было Высочайше дозволено свободно проживать и служить, где он пожелает, но не по ученой части. 23 декабря 1855 года он по прошению был уволен от занятий в губернском правлении. 22 ноября 1856 года Г. получил место старшего библиотекаря в Императорской С.-Петербургской Публичной библиотеке, сверх штата; служба здесь дала ему возможность приобрести ту удивительную начитанность, которая поражает в его трудах. 17 апреля 1858 года Г. был произведен в коллежские советники, 17 апреля 1860 года награжден орденом св. Станислава 2-й ст. и 16 апреля 1864 года назначен штатным старшим библиотекарем.
В 1873 году Г. вышел в отставку с чином действительного статского советника и переселился в Берлин.
Здесь он вращался в кружке выдающихся ученых и художников.
Марбургский университет дал ему степень доктора honoris causa, а в 1888 г. он получил такую же степень и от Дерптского университета.
Умер Г. в Берлине 9/21 марта 1890 года. Наиболее замечательный труд Гена: “Kulturpflanzen und Hausthiere in ihrem Uebergange von Asien nach Griechenland und Italien, sowie in das ubrige Europa. Historisch-linguistische Skizzen” (Berlin, 1870), до 1894 г. выдержавший 6 изданий.
Автор старается доказать, что вся природа Италии, фауна, флора, характерность ландшафта – все это продукт продолжительного культурного процесса.
Он следит за происхождением и распространением животных и растений теперешней Италии, за странствованием их, рука об руку с человеком, с Востока в Грецию, отсюда в Италию и остальную Европу.
Пользуясь, главным образом, историческими доказательствами, Г. опровергает установившееся представление о том, что индогерманцы еще до разделения своего имели семью и государство, что они занимались земледелием и скотоводством, обладали почти всеми домашними животными, которых мы имеем в настоящее время, и знакомы были с добычей и обработкой важнейших металлов.
Г. дает совершенно иную картину жизни наших предков.
Менее важно его сочинение об Италии: “Italien. Ansichten und Streiflichter” (St.-Petersburg und Berlin, 1867), выдержавшее до 1896 года 6 изданий (русский перевод: “Италия.
Взгляды и беглые заметки”, СПб., 1872). Здесь Г. дает блестящую характеристику своей любимой страны.
Италии же был посвящен ранний труд Г.: “Die Physiognomie der italienischen Landschaft” (1844). К сочинениям его по истории культуры принадлежат еще: “Das Salz. Eine Kulturhistorische Studie” (Berlin, 1873; 2 изд., 1901 г.). Г. был одним из лучших знатоков Гете, которому он поклонялся.
В “Grenzbote” 1883 и 1884 гг. напечатаны под заглавием “Gedanken uber Goethe” три статьи Г. о Гете, а в “Goethe-Jachrbuch” две статьи, из коих одна – “Einiges uber Goethes Vers” (1885, VI) – по содержанию и форме одно из самых замечательных произведений Гена. Более слабым является неоконченное его сочинение о Гете: “Gedanken uber Goethe”, t. I (Berlin, 1887; 4 изд., 1900). Уже после смерти Гена, в 1893 году Лейцманом и Шиманом издан его труд: “Ueber Goethes Hermann und Dorothea”. В 1890 году изданы были письма Гена к его другу Вихману (Briefe Victor Hehns von 1876 bis zu seinem Tode 21 Marz 1890 zu seinem Freund H. Wichmann), а в “Munchener Zeitung” за ноябрь 1892 года были напечатаны отрывки из его дневника, в том же 1892 году изданные Шиманом под заглавием: “De moribus Ruthenorum. Zur Charakteristik der russischen Volksseele. Tagebuchblatter” (Stuttgart); они замечательны по проявленной в них ненависти к русскому народу.
Список сочинений Г. напечатан в “Биографическом Словаре профессоров Юрьевского университета”. Гену посвящены труды, написанные Дельбрюком (Delbruck, “Victor Hehn”, в журнале “Preussische Jahrbucher”, т. 66, № 1), Шрадером (Schrader, “Victor Hehn. Ein Bild seines Lebens und seiner Werke”, Berlin, 1891) и Шиманом (Schiemann, “Victor Hehn”, 1894). В молодости отличаясь свободолюбивыми стремлениями, Ген к концу жизни превратился в горячего поклонника Бисмарка, но в то же время протестовал против причисления его к консерваторам, с которыми он во многом не сходился.
Так, он не скрывал своего отрицательного отношения к религии и насмешек над духовенством.
В суждениях его о России и славянстве (в его “Petersburger Correspondenzen”, которые он помещал в “Baltische Monatschrift” за 1863 и 1864 гг.) не было видно понимания России и близости к ней; позднее появляется еще злобное к ней отношение (в отрывках из дневника).
Формулярный список о службе, составленный в августе 1864 г. – “Биографический Словарь профессоров Юрьевского университета”, т. II, 621-623. – Брокгауз-Ефрон, “Энциклопедический Словарь”, XV; “Новый Энциклопедический Словарь”, XIII. – Большая Энциклопедия, VI. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

математик лузин краткая биография

Биография Ген Виктор Евстафьевич