|  | 

Г

Биография Гейман Василий Александрович

– генерал-лейтенант, участник покорения Кавказа и последней русско-турецкой войны; родился в 1823 г. Получив образование в Гродненской гимназии, в 1839 г. вступил в военную службу унтер-офицером в Нижегородский пехотный полк. В 1842 г. переведен в Кавказский линейный батальон № 1, а в 1844 г. – в Кавказский линейный резервный батальон и вскоре за выслугу лет произведен в прапорщики.
В 1845 г. переведен в Кабардинский пехотный полк, и с тех пор в течение 20 лет продолжалась его выдающаяся боевая деятельность на Кавказе.
Вместе со своим полком он участвовал почти во всех экспедициях в Чечне. Во время экспедиции графа Воронцова в Дарго он отличился во многих делах и обнаружил такую неустрашимость, что Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии. Г. был ранен в одном из этих дел в левое плечо с повреждением плечевой кости; удачная операция спасла ему жизнь, но с тех пор он не мог свободно владеть левой рукой. За Даргинскую экспедицию Г. был награжден чином подпоручика и орденом св. Анны 4-й ст. В 1846 и 1847 гг. он продолжал участвовать в делах против горцев, за отличие в которых получил орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
В конце 1847 г. назначен бригадным адъютантом.
В 1848 г. произведен в поручики.
В 1849 г. возвратился во фронт и назначен ротным командиром.
В 1851 г., уже в чине штабс-капитана, получил ордена св. Анны 2-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с бантом.
В 1852 г. произведен в капитаны.
В 1854 г. назначен заведующим обучением нижних чинов стрельбе в цель и участвовал в нескольких больших делах с горцами, при чем 13-го июля был два раза ранен ружейными пулями.
В 1856 году произведен в майоры и получил под свою команду стрелков.
В 1857 г. принимал особенно деятельное участие в борьбе с горцами: 19-го января был при взятии с боя аула Али-Султан-Кале, 19-го марта – при штурме и занятии укрепленной позиции Гойтемир-Капу, 21-го марта – при уничтожении аула Самго-Юрта, 24-го марта – при взятии аулов Машеил и Бельноши; за отличие в этих делах награжден золотым оружием.
В 1859 г. получил чин подполковника и орден св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной и мечами.
Когда в 1860 г. после пленения Шамиля главные действия были перенесены на правое крыло Кавказской линии, Г. был послан туда во главе сводно-стрелкового батальона и команды охотников Кабардинского полка. При занятии аула Шабаниц его батальон был в числе войск первой линии, а при дальнейшем движении к верховьям реки Или постоянно находился в авангарде.
В начале июня Шапсугский отряд, в состав которого входил этот батальон, передвинулся на реку Шабш; 7-го, при переходе через нее, шедшие впереди два батальона Кабардинского и Апшеронского полков, под командой Г., выдержали весьма жаркое дело и нанесли горцам значительные потери.
Затем, в составе Нижне-Абадзехского отряда, батальон Кабардинского полка под командой Г. участвовал в утверждении в крае русского владычества и вытеснении горцев.
В конце 1861 года Г. произведен в полковники и назначен командиром 75-го пехотного Севастопольского полка, состоявшего тоже в числе войск правого крыла. В конце апреля 1862 г. он, начальствуя Нижне-Абадзехским отрядом, искусно выполнил трудные и опасные операции по овладению Даховским ущельем, после чего оставлен был там для устройства новой казачьей станицы.
Работы по устройству Даховской станицы, продолжавшиеся до 12-го июля, стоили огромных трудов и подвергали войска ежечасным встречам с неприятелем. 18-го июля Г. совершил набег в долину реки Гуфабго и уничтожил большой аул со всеми собранными там запасами хлеба. 25-го сентября Евдокимов, командовавший войсками правого крыла, прибыл к Даховскому отряду и совершил с ним движение к реке Курджипс.
Военные действия в бассейнах рек Белой, Пшехи и Курджипса завершились в конце 1862 г. взятием аула Хамыши.
В этом же году Г. был награжден орденом св. Владимира 3-й ст. Во второй половине января 1863 г. Даховский отряд получил поручение занять верховья Курджипса и рубить вниз просеку и, несмотря на упорное сопротивление горцев, удачно выполнил его: к 8 февраля просека была окончена. 27-го февраля Г. двинулся на хребет по реке Тлоц для встречи нового главнокомандующего – великого князя Михаила Николаевича.
Движение это сопровождалось жаркими делами с наседавшим на отряд неприятелем.
Успешно отразив нападения горцев, Г. 5-го марта дошел до станицы Курджипской и представился великому князю, а 7-го возвратился в Даховскую станицу.
Затем в течение 1863 г. отряд Г., двигаясь по разным направлениям, забирался в самые непроходимые места. За экспедиции 1862-63 гг. Г., по представлению участника их, принца Альберта Прусского, был награжден прусскими орденами: Красного Орла 3-й ст. с мечами и Короны 2-й ст. В начале 1864 года, до открытия главных действий против племен южного склона хребта, приказано было всем отрядам еще раз пройти по разным закоулкам северного нагорного края и вытеснить оттуда враждебных нам туземцев, чтобы окончательно обеспечить свой тыл. Г., произведенный уже за отличие в генерал-майоры (1863 г.), действовал во главе Даховского отряда с прежним искусством и 19 апреля 1864 г. был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. “в воздаяние отличной храбрости и примерной распорядительности, оказанной в деле с убыхами 18-го марта между Псезуапе и Шахе и при занятии всего морского берега до реки Сочи”. В декабре 1865 г. он был назначен помощником начальника 21-й пехотной дивизии, в 1866 г. – помощником командующего войсками Кубанской области, в 1867 году – начальником Сухумского отдела, в 1872 г. произведен в генерал-лейтенанты с назначением сначала состоять в распоряжении Августейшего главнокомандующего, а затем командиром 20-й пехотной дивизии.
В 1875 г. был награжден орденом св. Владимира 2-й ст. В 1875-76 гг., перед началом русско-турецкой войны, Г. подал великому князю Михаилу Николаевичу записку: “Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа”, вызвавшую полезные нововведения (еще раньше им были поданы записки: в 1870 г. – “Военный обзор Сухумского края” и в 1874 г. – “Военные меры к обеспечению спокойствия в Терской и Дагестанской областях”). Когда началась русско-турецкая война 1877-78 гг., Г. состоял при армии, действовавшей в турецкой Армении и командовал при переходе через р. Арпачай правой колонной. 28-го апреля ему был вверен особый отряд для действий под Ардаганом. 5-го мая, во время окончательного приступа к этой крепости, он командовал колонной, штурмовавшей укрепления Каз-Тапеси и Сингер, причем собственным примером воодушевлял войска.
Штурмовые колонны шли с распущенными знаменами и музыкой, прикрываясь стрелковыми цепями, впервые употребленными в Кавказской армии. Наградой за штурм Ардагана, прославивший имя Г., была золотая шпага с бриллиантами.
При сосредоточении главных сил к Карсу Г. предписано было с частью их перейти в юго-западные окрестности этой крепости, ознакомиться с местностью для обложения Карса с запада и выбрать позицию, откуда можно было бы, в случае надобности, выдвинуться навстречу турецким войскам, идущим из Саганлуга; позиция удачно была выбрана у дер. Когалы, но по изменившимся соображениям главные силы отряда Г. были переведены на Аравартан для сближения с остальными войсками, которые должны были начать осаду укреплений Карса. 27-го мая Г. предпринял рекогносцировку Шорахских высот и встревожил турок, полагавших, что наши войска идут на приступ, 3-го июня отбил со значительным уроном нападение неприятеля на Аравартанский лагерь, а 6-го июня был отправлен с отрядом к Саганлугу, чтобы отвлечь Мухтара-пашу, двигавшегося с большими силами на эриванский отряд Тергукасова.
Попытка, по приказанию Лорис-Меликова, овладеть 13-го июня Зевинской позицией, на которой остановился Мухтар-паша, окончилась полной неудачей. 23-го июня отряд Г. присоединился к главным силам и вместе с ними отступил от Карса. 16-го июля значительная колонна под начальством Г. произвела демонстрацию против армии Мухтара-паши, расположенной на Аладжинских высотах, что повело к довольно жаркому делу, после которого войска Г. отступили в Кюрюк-Дара. 6-го августа, при новой усиленной демонстрации против позиции главной турецкой армии на Аладже, Г. командовал средней колонной.
В боях под Аладжей с 20-го сентября он принимал видное участие, а 3-го октября овладел Авлияром, одним из важнейших пунктов неприятельской позиции, и тем содействовал поражению турецкой армии. 5-го октября Г. возобновил блокаду Карса. Посланный 10-го октября с особым отрядом для преследования Мухтара-паши, Г. не мог догнать его и помешать соединиться с Измаилом-пашой. Поход этот представлял чрезвычайные трудности по бездорожью и крайней пересеченности местности.
В течение 7? дней войска Г. прошли 174 версты.
Соединившись 16-го с отрядом Тергукасова, Г. занял с боя Гасан-Кала. 23-го октября он атаковал Мухтара-пашу и Измаила-пашу на позиций у Деве-Бойну, на Эрзерумской дороге, и нанес им поражение, но замедлил преследованием и тем дал туркам время опомниться, вследствие чего не удался ему штурм Эрзерумских укреплений в ночь на 29-е октября.
Г. решил было тотчас повторить штурм, но отказался от этой мысли по недостатку снарядов, крайнему утомлению людей и начинавшейся среди них болезненности. 12 ноября 1877 г. Г. награжден орденом св. Георгия 2-й ст. за отличие при Карсе, взятом в ночь на 6-е ноября.
Между тем началась продолжительная блокада Эрзерума в самое неблагоприятное время года. В войсках появилась эпидемия тифа, продолжавшаяся и по очищении Эрзерума турками и занятии его русскими войсками на основании заключенного 19 февраля 1878 г. мира. Жертвой ее сделался и Гейман, скончавшийся в Карсе 13 апреля 1878 года. Гейман отличался выдающейся храбростью и страстной любовью к военному делу, но стремление атаковать “на ура”, недостаточные рекогносцировки и некоторое пренебрежение к противнику были иногда причиной неудач.
Кавказская армия обязана ему некоторыми нововведениями в строевом уставе (атака цепями).
Современники сравнивали его с Блюхером по его огненно-боевой натуре и по уважению, которое он питал к военной науке. В “Кавказском Сборнике” (т. 3) напечатаны воспоминания Геймана о 1845 г. Несколько статей и заметок он поместил в “Военном сборнике” и “Русском Инвалиде”. Леер, “Энциклопедия военных и морских наук”, т. II; “Иллюстрированная хроника войны 1877-1878 г.”, стр. 99-102, 131, 142; С. Р. Минцлов, “Обзор записок”, вып. 2-3; “Военная энциклопедия”, VII; “Воен. Сборн.”, 1909 г., № 4, стр. 260, № 12, стр. 281; “Воен.-Истор. Вестн.”, 1911 г., №3-4, стр. 29, 30; “Русский Инвалид”, 1878 г., № 91. {Половцов} Гейман, Василий Александрович (Heimann) – генерал-лейтенант (1823-1878). Получив воспитание в гродненской гимназии, определился унтер-офицером в Нижегородский пехотный полк и за выслугу лет произведен в прапорщики в находившийся на Кавказе Кабардинский пехотный полк. Участвовал почти во всех экспедициях в Чечне. Когда после пленения Шамиля и окончательного покорения В. Кавказа (1860) главные действия перенесены были на правое крыло кавказской линии, граф Евдокимов поручал Г. самые трудные и опасные военные операции (например овладение Даховским ущельем).
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Г. командовал отрядом, взявшим Ардаган.
Когда 6-го июня получены были известия от начальника эриванского отряда, генерала Тергукасова, что против него двинуты значительные неприятельские силы, то на выручку его из опасного положения направлен был к Саганлугу отряд, порученный Г. Ближайшая цель была достигнута, внимание Мухтара-паши было отвлечено; но атака сильной турецкой позиции на Зевинских высотах, предпринятая Г., окончилась полной неудачей и стоила нам больших потерь. 3 октября Г. овладел Авлиаром, одним из важнейших пунктов неприятельской позиции, и тем существенно содействовал совершенному поражению турецкой армии. Для преследования Мухтара-паши послан был, под начальством Г., особый отряд, который, будучи задержан разного рода препятствиями, не мог помешать Мухтару соединиться с войсками Измаила-паши, отступавшими от города Баязета.
Наконец соединенные неприятельские войска настигнуты были на Эрзерумской дороге, у Деве-Бойну, где они заняли весьма сильную позицию.
Здесь 23 октября Г. атаковал их и нанес им полное поражение, но, несколько замедлив с преследованием, дал туркам опомниться, вследствие чего не удался штурм эрзерумских укреплений, предпринятый Г. в ночь на 29 октября.
Это привело к продолжительной блокаде города в самое неблагоприятное время года и развитию в наших войсках опустошительного тифа, жертвой которого сделался и сам Г., уже по очищении турками Эрзерума. {Брокгауз} Гейман, Василий Александрович – г.-л., род. в 1823 г., происходил из об.-офиц. детей Ковен. губ., воспитывался в Гродн. гимназии.
В 1839 г. поступил на воен. службу в Нижегор. пех. п. у.-офицером, а в 1845 г. произведен в прап. с переводом на Кавказ в Кабардин. пех. п. Во время Даргинской экспедиции Г. был тяж. ранен в лев. плечо, и ему пришлось всю жизнь носить руку на широкой черной перевязи.
Все офиц. чины были добыты Г. боев. отличиями в делах с горцами, в одном из которых (1855) кап. Г. снова был тяж. ранен двумя руж. пулями.
В 1857 г., находясь в Кумыкском отряде на рубке леса, он был награжден зол. саблей, а в 1859 г. – чином подполк.
В 1860 г., когда после замирения В. Кавказа воен. действия сосредоточились на прав. фланге Кавказ. линии, батальон Кабардин. п. под начальством Г. вошел в состав Шапсугского отряда.
В первых числах июня отряд двинулся на р. Шебш; 7 июня, при переправе через нее, ав-рд из 2-х батальонов Кабардин. и Апшерон. пп. под ком. Г. подвергся нападению горцев, но отбил их и нанес им значит. потери.
Затем, войдя в состав Нижне-Абадзехского отряда, расположенного близ укрепления Каладжинского, батальон Г. принял участие во всех операциях, предпринятых для утверждения в крае рус. господства.
В конце 1861 г. Г. был произведен за отличие в полк. и назначен командиром Севастоп. пех. п., состоявшего в числе войск прав. фланга.
В апр. 1862 г., начальствуя Нижне-Абадзех. отрядом, Г. искусно выполнил возложенную на него генералом Евдокимовым опасную и трудную операцию по овладению Даховским ущельем, в котором и заложены были Г. при пост. нападениях горцев станицы Даховская и Севастопольская. 18 июля Г. совершил смелый набег в долину р. Гуфабго и уничтожил большой аул со всеми запасами хлеба, собранными в нем. В снт. Дахов. отряд был направлен к верховьям р. Курджипса.
Эта экс-ция, сопровождавшаяся устройством ст. Курджипской, разработкой дорог, вырубкой дремуч. лесов и выселением горцев в бассейны pp. Белой, Пшеха и Курджипса, закончилась взятием аула Хамыши. 15 янв. 1863 г. Дахов. отряд под ком. Г. получил назначение занять верховье Курджипса и рубить вниз просеку.
Горцы оказали отчаянное сопротивление, но Г. удачно выполнил и это поручение.
В течение всего 1863 г. отряд Г., двигаясь по разн. направлениям, забирался в самые неприступные и дикие места и привел горцев сев. склона Кавказ. хребта к убеждению в невоз-сти борьбы с нашими войсками.
В 1863 г. Г. был произведен в генерал-майоры, а в 1864 г. награжден орд. св. Георгия 4 ст. В 1865 г. он был назначен помощником начальника 21-й пех. дивизии, в 1867 г. – начальником Сухум. отдела, а в 1872 г. произведен в г.-л. и получил в командование 20-ю пех. дивизию.
Перед началом рус.-тур. войны 1877-1878 гг. Г. подал В. К. Михаилу Николаевичу записку: “Воен. соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа”, послужившую источником многих целесообразных нововведений.
С открытием воен. действий Г. было поручено сперва начальствование над Александропольским отрядом, а затем над Ардаганским, на который было возложено взятие Ардагана. 2 мая Г. произвел рек-цировку ардаган. укреплений, 4-го – бомбард-ку их, а 5-го – штурм. Штурм. колонны с распущ. знаменами и музыкой, имея Т. во главе, шли, прикрываясь стрелк. цепями. (Это был первый случай употребления в Кавказ. армии стрелк. цепей). Подведя войска на картеч. выстрел к укреплениям, Г. остановил их, “как бы для того, чтобы напомнить им обязаность без страха смотреть в глаза смерти” (Градовский.
Война в Малой Азии в 1877 г.), а затем снова загремела музыка и штурм. колонны возобновили движение.
Турки не выдержали и бежали.
Ардаган был взят. Г. был награжден орд. св. Георгия 2 ст. Затем Г. был направлен с своим отрядом к Карсу и стал с ним у Аравартана на пути сообщения крепости с Эрзерумом.
Здесь 3 июня он отразил сильную вылазку из Карса, а 7 июня был направлен к Саганлугу на выручку отряда Тергукасова, которому угрожала армия Мухтара-паши. Попытка разбить ее под Зевином 13 июня не удалась Г., и он отступил к глав. силам, а затем, после дела под Визинкеем (усилен. рек-цировка центра и прав. фланга тур. позиции), – и к Кюрюк-Дара. В последовавшем затем сражении на Аладжин. высотах Г. руководил атакой на Большую Ягнгы и занятием Авлиара (3 окт.), содействовал разгрому армии Мухтара-паши. 5 окт. Г. возобновил блокаду Карса, а с подходом к этой крепости наших гл. сил был двинут 10 окт. во главе Саганлуг. отряда из-под Карса на Хорасан-Кепри-кей, в обход Саганлуг. хребта, для преследования отступавшего Мухтара-паши и воспрепят-ния ему соединиться с войсками Измаила-паши, шедшими от Баязета.
Поход этот представлял чрезвыч. трудности по бездорожью и крайне пересеченной местности.
Тем не менее войска Г. в течение 7? дн. прошли 174 вер. и хотя не успели предупредить соединение Мухтара и Измаила-пашей, но сами, соединившись 16 окт. с отрядом Тергукасова, 17-го с боем заняли Гасан-Кала, а 23-го нанесли войскам Мухтара и Измаила-пашей решит. поражение на занятой ими укрепл. позиции у Деве-Бойну. Двинувшись затем к Эрзеруму, Г. сделал неудач. попытку взять его ночн. штурмом (29 окт.). Раздосадованный, Г. решил было тотчас же повторить штурм. но отказался от этой мысли по недостатку снарядов, крайнему утомлению людей и начинавшихся среди них болезней.
Донося о своем решении отказаться от штурма, Г. писал Лорис-Меликову: “Это – лучшая победа, какую я когда-либо одерживал”. Началась блокада Эрзерума в самое тяжелое, суровое время года, при весьма неблагоприят. условиях продовольствия и раскварт-ния, что повело к развитию тифа в войсках, жертвой которого стал и сам. Г. В фвр. 1878 г. А. Н. Маслов в своих корресп-циях с театра войны в “Нов. Время” нарисовал образ Г. след. словами: “Это довольно высокий, сухощавый человек; ходит и ездит, чуть сгорбившись и наклонив голову, обрамленную седыми баками.
Взгляд решительный, смелый; черты лица правильные, тонкие и красивые; руки маленькие и всегда в перчатках.
Воен. дело любит страстно, безупречно храбр и в случае нужды наравне с солдатами подвергает свою жизнь опасности.
Почти ни одно дело не обходится без того, чтобы Г. не показался в самом опас. месте в первой линии. Говорит мало, отрывисто и подчас грубо и резко, в выборе выражений не стесняется.
Солдаты его любят и верят в него, и он, в свою очередь, верит в их стойкость и мужество.
В своих подчиненных больше всего ценит храбрость.
Кавказ. армия обязана ему нек-рыми нововведениями в строев. уставе, весьма важными в бою (атака цепями)”. Стремление атаковать “в лоб” на “ура”, недостаточные рек-цировки и вообще нек-рое пренебрежение к прот – ку было причиной нек-рых неудач Г. Он имел много общих с Блюхером черт: то же уважение к воен. науке, та же огненно-боевая натура и то же стремление “вперед” с малой оглядкой на обстановку. (Гр. Градовский.
Война в Малой Азии в 1877 г. СПб., 1878; Зиссерман.
История Кабард. п., 1887; А. Н. Маслов.
Год войны в Мал. Азии 1877-1878 гг. СПб., 1879; А. Шеманский.
Рус.-тур. война 1877-78 гг. на Черномор. побережье Кавказа, “В.-Истор. Вестн.”, 1911, № 3 и 4). {Воен. энц.} Гейман, Василий Александрович генер.-лейт.; р. 1823, † 13 апр. 1878 г. {Половцов}


пашин леонид андреевич в орле

Биография Гейман Василий Александрович