|  | 

Г

Биография Гедеон князь Святополк-Четвертинский

(в миру Григорий) – митрополит Киевский, сын старосты Рациборского, подсудка Луцкого князя Захария Григорьевича от брака с Региной Хреницкой, в 1659 г. посвящен был митрополитом Киевским Дионисием Балабаном в епископы Луцкие и Острожские.
Перешедший в 1681 г. в унию, Львовский епископ Иосиф Шумлянский, управлявший Киевской митрополией, старался выжить Гедеона из Волыни.
По его внушению король и королева убеждали его перейти в католичество или унию, угрожая, по словам самого Г., вечным заточением в Мариенбург, если он не исполнит их желания.
Под влиянием этой угрозы он бежал из своей епархии в Малороссию.
Приехав 8 октября 1684 г. в Батурин, Г. поселился в Крупицком монастыре.
Киевская митрополичья кафедра в это время пустовала уже почти 10 лет. Малороссия, связанная с Москвой политически, в церковном отношении была подчинена Константинопольскому патриарху, но Московское правительство желало ее подчинить себе и в этом отношении.
Для осуществления этого плана необходимо было, чтобы митрополичью кафедру занял человек, которого можно было бы привести в подчинение без сопротивления с его стороны.
Уже с сентября 1683 г. патриарх Иоаким начал настойчиво советовать гетману Самойловичу об избрании митрополита.
Гетман нашел, что подходящим кандидатом в митрополиты мог бы быть епископ Луцкий Гедеон, человек скромный, слабохарактерный, не отличавшийся выдающимся умом. Самойлович с ним очень сблизился и помолвил свою дочь за племянника князя. В 1685 г. состоялся в Киеве собор для избрания митрополита, и 8-го июля под давлением гетмана избран был Г. В октябре новый митрополит отправился в Москву и 8-го ноября был посвящен патриархом Иоакимом. 15-го декабря он выехал из Москвы с царскими дарами и грамотой, по которой ему подчинялись Черниговский архиепископ и архимандрит Печерской лавры, до того находившиеся в зависимости от Константинопольского патриарха.
Кроме того, гетман выхлопотал митрополиту сохранение всех прежних его отличий, право безапелляционного суда и право печатать книги и заводить духовные школы в пределах митрополии.
Вскоре удалось добиться и от Константинопольского патриарха согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху.
В 1686 г. цари Иоанн и Петр и царевна София подарили Г. саккос и митру, усыпанную драгоценными камнями.
После ссылки гетмана Самойловича положение Г. изменилось к худшему, и он стал постепенно терять свои привилегии.
В январе 1688 г. ему было запрещено писаться митрополитом всея Руси. Архиепископ Черниговский Лазарь Баранович, недовольный подчинением митрополиту, воспользовался падением его покровителя, чтобы послать жалобу (6 марта 1688 г.) в Москву на обиды со стороны Г., отнявшего у него сан архиепископа и три протопопии; последствием ее было то, что в июне 1688 г. Черниговская епархия, а также Печерская лавра, по просьбе архимандрита Варлаама Ясинского, были изъяты из ведения митрополита.
В последние годы жизни Г. пришлось принять участие в обсуждении одного волновавшего тогда русскую церковь спорного вопроса: в сентябре 1688 г. патриарх Иоаким предложил ему высказаться о времени пресуществления даров. Ответ составлен был при содействии собора духовенства митрополии Киевской и послан 25 марта 1689 г. Патриарх не нашел в этом ответе полного согласия с принятым в Москве учением, о чем и написал в Киев. 22 августа 1689 г. Киевский митрополит ответил, что готов во всем следовать учению православной церкви.
Г. скончался 6 апреля 1690 г. Погребен он в Печерской лавре. Н. Ф. Сумцов, “К истории южно-русской литературы семнадцатого столетия”, вып. 1. Лазарь Баранович, стр.161-175; И. А. Шляпкин, “Св. Дмитрий Ростовский и его время” (по указателю);
Соловьев, “История России” (изд. Обществ.
Пользы), т. III (по указателю); Boniecki, “Herbarz Polski”, IV, 6; “Большая Энциклопедия”, т. 6. {Половцов}


александр корчагин генеральный директор

Биография Гедеон князь Святополк-Четвертинский