|  | 

Г

Биография Гавриил Русской

(в миру Григорий) — архиепископ, бывший Великоустюжский; родился в Вязниках (или, как можно с некоторым вероятием предполагать, в нынешнем Донковском уезде Рязанской губернии, в селе Ярославах, где он впоследствии выстроил каменную церковь), был диаконом в селе Одоевщине Донковского уезда и был пострижен в Болховском Оптине монастыре.
Будучи «из неученых», он придерживался старины и «вменял в добродетель все прежде в России небывалое истреблять без остатку». Свою духовную карьеру он сделал в Казани при митрополите Тихоне, «был ризничим лет с 20-ти неотлучно, затем судиею в заказе духовных дел». В 1722 г. мы видим его архимандритом Спасского Юнгинского монастыря, только что перед этим (1720 г.) возобновленного митрополитом Тихоном.
Когда в 1726 г. Богородицкий Свияжский монастырь остался без архимандрита и келаря, «Казанские и Свияжские градодержатели, штаб и обер-офицеры, знатное шляхетство и купечество» рекомендовали митрополиту Сильвестру Гавриила в настоятели Свияжского монастыря, как «человека доброго и во всем искусного, так что в Казанской епархии подобного ему архимандрита не имеется»; о том же подала братия «заручное прошение». Сильвестр назначил Гавриила настоятелем Свияжского монастыря и через некоторое время просил Синод утвердить это назначение, указывая на то, что Гавриил «оное послушание все несет без келаря изрядно». Монастырь достался Гавриилу в «крайнем оскудении и разорении»; при Гаврииле, по его утверждению, в монастыре «святые церкви и священные одежды и другие церковные вещи многие были возобновлены и вновь построены» и «в Москве отлит был колокол свыше 200 пудов». В 1728 г. Гавриил выхлопотал себе право «по прежнему установлению» служить с рипидами, осеняльными свечами и на ковре. Но Сильвестру скоро пришлось раскаяться в возвышении Гавриила: между ними возникли неприятности в такой степени, что в апреле 1731 г. Гавриил просил принять его в синодальное ведомство, ссылаясь на «притеснения и обиды от Преосвященного Казанского», а в августе добился своего перевода во Владимирский Рожествен монастырь.
Тотчас по назначении во Владимир Гавриил 3 сентября 1731 г. подал в Синод «доношение», погубившее враждебного архимандриту Казанского владыку.
В декабре 1730 г. в Свияжский монастырь был прислан лишенный сана Коломенский митрополит Игнатий.
Гавриил донес, что во время отлучки настоятеля приехал в Свияжский монастырь митрополит Сильвестр, был в келье у Игнатия и дважды приглашал его к себе на подворье.
Феофан Прокопович, погубивший Игнатия, ухватился за это «доношение», чтобы погубить и Сильвестра, также враждебного Феофану.
На другой же день он доложил об этом Императрице и добился повеления «исследовать о всем в самой крайней скорости». Следствие выяснило только то, что Сильвестр оказывал внимание и уважение лишенному сана собрату.
Сильвестр заявил, что Гавриил затеял все, «злобствуя» на него; митрополит старался запутать и доносителя, обвиняя его самого в «послаблении и попущении» Игнатию.
Но Гавриилу это не повредило, Сильвестр был запрещен и послан «на обещание» в Невский монастырь, а потом скоро за «коварственные ханженства» был в качестве уже простого монаха заточен в Выборг.
Гавриил на короткое время ездил в свой новый монастырь и там сейчас же наткнулся на новое политическое дело. В викториальный день 28 сентября у него на обеде капитан Мозовский и лейтенант Нащекин говорили «о счастье» царя Феодора Алексеевича «с непристойным поношением», и Гавриил тотчас подал о том доношение в Синод. В то самое время, когда Гавриила вызывали в Тайную Канцелярию для допроса по этому «секретному делу», Синод уже не первый раз имел суждение о нем, как кандидате на епископство, и 3 ноября определил быть ему епископом Суздальским. 22 ноября 1731 г. он был наречен, а 24 ноября посвящен в Московском Успенском соборе.
В Суздале Гавриил, видимо, старался приобрести уважение паствы наружным благочестием и смирением.
Особенно угодил он суздальцам тем, что на праздники Суздальских святителей Феодора и Иоанна «во чтение Апостола на горнем месте не седяше, но на полу на кафедре, за честь великих святителей». «Помянутии святители, — объяснял Гавриил, первии суще пастыри и учители и проповедники сего богоспасаемого града, свой престол и доселе наблюдают, мы же, суще их преемники… первоседательство престола их, аки сущим нашим отцем (разумеется, уступаем), да молитвами их сподобимся с ними на небесех вечныя радости получити». 17 сентября 1735 г. Гавриил был переведен в Казань с возведением в сан архиепископа.
Но недолго он занимал кафедру погубленного им Сильвестра.
В Казани до Гавриила была устроена семинария, и имелась колония ученых малороссиян, вызванных в Казань предшественником Гавриила, Иларионом Рогалевским.
Гавриил же «к содержанию семинарии и ученых людей не имел склонности, почему и все до него таким образом заведенное уничтожить велел, хотя бы и великой суммы стоило». Немедленно по приезде он разогнал младшее отделение, отрешив «словесно» учителя инфимы, а в течение одного года достиг того, что из 117 учеников во всей семинарии осталось только 35; отстранил он от семинарии и вызванного для ее организации ученого архимандрита Германа Барутовича, настоятеля Спасского монастыря.
Но ученые малороссы во главе с Барутовичем и Зилантовским архимандритом Епифанием Адамацким не сдались Гавриилу без боя; от них полетели и официальные «доношения» в Синод и неофициальные письма к влиятельным синодальным членам — Феофану Прокоповичу и Амвросию Юшкевичу, с жалобами на «нетерпимые гонения и обиды» от архиепископа и с просьбами освободить их из «Египта», устроенного для них в Казани Гавриилом.
В свою очередь Казанский губернатор кн. Голицын доносил Кабинету о «продерзостях» архиерея по отношению к Казанскому рассаднику наук. Гавриил всячески оправдывался, утверждал, что не имеет средств для содержания «много собранных» учеников за «крайним оскудением» монастырей, поставлявших хлеб для школ, указывал на то, что многие ученики уволены «за тупостью», старался опутать противников «приказными ухищреньями», на которые был великий мастер состоявший при нем в подьячих его племянник, на Барутовича написал целых 60, по выражению этого архимандрита, «никчемных пунктов». Но Синод сразу стал на точку зрения, неблагоприятную для Гавриила, и, не щадя самолюбия архиепископа, высказал мнение, что Гавриил «противные Ее Величества указам о распущении учеников (ежели то правда) поступки отваживается употреблять не для иного чего, но токмо (как признавательно) из единой некоей на бывшего в той Казанской епархии Преосвященного Илариона архиепископа злобы и духа ненависти и зависти». Гавриил получал указ за указом, наносившие тяжкие удары его самолюбию и авторитету как епархиального архиерея.
Барутович, переведенный в Московский Андроников монастырь, был снова определен к Казанской семинарии и поставлен в непосредственную зависимость от Синода;
Адамацкий, отрешенный архиепископом от настоятельства, был немедленно восстановлен Синодом в его правах и назначен ревизором семинарских сумм. В конце концов Гавриил был признан неудобным для Казани и 9 марта 1738 г. с явным для него понижением переведен в Великий Устюг (см. также биографию Германа Барутовича).
На этой захолустной епархии он пробыл 10 лет. Здесь он показал себя «великим любителем благолепия церковного»: он украсил жемчужной ризой образ Одигитрии в соборной церкви, слил колокол в 300 пудов, перестроил теплую церковь, «для украшения церковного» выхлопотал архимандричью шапку настоятелю Тотемского Спасо-Суморина монастыря.
По «некоему таинственному духа возбуждению» он велел снять копию с увезенного в Москву при Иоанне Грозном Устюжского образа Благовещения и 3 июля 1747 г. сделал образу «церемониальную» встречу.
Во время этой церемонии Гавриил «приклонял до земли святительскую главу свою, теплые от очию изливая слезы», и тем так умилил Устюжских граждан, что они составили «речь в похвалу ему», в которой прославляли архиерея, «толь изящна внешними дарованиями, коль несравненно изящнейша внутренними качествами и добродетелями» (Вологод.
Епарх. Ведом., 1887 г., №№ 2 и 3). В память этого Гавриил учредил празднество «по нарочитому» уставу, изложенному им самим. Для искоренения сильного в крае раскола Гавриил посылал «нарочных», которые безуспешно «с кротостью и смирением от Св. Писания и указов разговаривали» раскольников, «чтобы не жглись». Но более Гавриил рассчитывал на «вспоможение светской команды» и предложил Синоду ряд мер против раскола, сводившихся к тому, чтобы в зараженные расколом места определять не только искусных священников, но и «для остережения» отставных офицеров и солдат, которые бы раскольников «по приказаниям поповским брали под арест». Наученный горьким опытом, Гавриил «за крайнее в Устюге ученых людей неимущество» очень хлопотал о высылке в Устюг учителей, опасаясь, как бы ему «за непредставлением о том от Св. Синода чего не пришлось». Но имевшийся в Устюге учитель Баранович видел от Гавриила «немилость», «неоднократно от него бранен был» и выражал опасение, как бы Преосвященный его «когда не изувечил». Синод требовал, чтобы Гавриил «вскорости» сыскал учителей, ставя ему в пример его «антецессора» епископа Луку и угрожая, что «такое небрежение сыщется на Его Преосвященстве без всякого упущения». В Устюге при Гаврииле существовала семинария, и число учеников ее доходило до 167; но семинария была не полная с высшим отделением пиитики, и ректором был не какой-нибудь ученый киевлянин, а местный протопоп Даниил Протопопов с недалеким образованием, полученным в Новгородской архиерейской школе. 28 февраля 1748 г. Гавриил за болезнью был уволен в Московский Знаменский монастырь, а 12 марта 1751 г. переведен «на обещание» в Покровский Донковский монастырь на «порцию против 5 иеромонахов» и с выдачей еще 300 руб. ежегодно из экономических сумм. Но у Гавриила, по-видимому, были значительные средства: в Знаменском монастыре он устроил при своих кельях на св. вратах церковь во имя Ап. Иакова Зеведеева; в Покровском Донковском монастыре он соорудил церковь и перестроил все здания заново, одновременно он стал строить каменную Архангельскую церковь в селе Ярославах; после смерти его оставшиеся деньги в количестве 1646 руб. 48 коп. были выданы на достройку этой последней церкви и на возведение ограды в Покровском монастыре.
Гавриил умер 16 января 1753 г. в 2 часа дня. Тело его было перевезено в Рязань и 1 февраля погребено в Рязанском Архангельском соборе.
Описание Архива Св. Синода, IV, № 522, VI, № 254, X, №№ 316, 320, XI, №№ 338, 391, 419, 421, 514, XV, №№ 276, 329, XVI, №№ 40, 66, 279, 414, XXIII, № 50; Собр. Постан., X, №№ 3373, 3656; Вологод.
Епарх. Ведом., 1869 г., № 13, 1874 г., № 2, 1887 г., №№ 2, 3 и 16; Благовещенский И., История Казанской духовной семинарии, 25-35; Временник, XXII («Историческое Собрание о граде Суждале»), 37, 136; Горталов, Краткие Сведения об Иерархах Казанской Епархии, 12; Сергий Архим., Историч.
Описание Моск. Знаменского монастыря, 67; Зверинский, Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в России, II, № 1063; Макарий Архим., Сборник Церковно-Исторических и Статистических Сведений о Рязанской Епархии, 116; Добролюбов И., свящ., Историко-Статистическое Описание Рязанской Епархии, III, 274, 310; Труды Ряз. Архивн.
Ком., 1891 г., т. VI, № 2. В. Шереметевский. {Половцов} Гавриил Русской (Григорий) — архиепископ Великоустюжский и Тотемский.
Родился в г. Вязниках, а по другим предположениям — в селе Ярославах Данковского уезда Рязанской губернии.
Специального духовного образования он не получил.
Был диаконом в селе Одоевщине, Данковского уезда. Затем принял монашество в Волховском Троицком монастыре.
С 20 лет был ризничим в Казани при митрополите Тихоне, который и способствовал росту Гавриила на духовном поприще.
В 1722 году он возведен в сан архимандрита Спасского Юнгинского монастыря.
В 1726 году по ходатайству митрополита Казанского и Свияжского Сильвестра (Холмского) назначен архимандритом Свияжского монастыря.
Монастырь находился в запущенном состоянии, и Гавриил потрудился для его благоустройства.
Но вскоре возникли несогласия между архимандритом Гавриилом и митрополитом Сильвестром, и отец Гавриил добился своего перевода во Владимирский Рождественский монастырь.
Сразу же по назначении во Владимир архимандрит Гавриил написал в Святейший Синод донос на Казанского владыку Сильвестра, вследствие чего митрополит был запрещен в служении и направлен в Невский монастырь, а в дальнейшем лишен сана и сослан в заточение в Выборг.
На этом доносе архимандрит Гавриил не остановился.
Теперь он доносил на военных лиц: капитана Мозовского и лейтенанта Нащокина, присутствовавших у него на обеде. А в этот же период времени Святейший Синод выдвинул его кандидатуру на епископскую кафедру. 24 ноября 1731 года в Московском Успенском соборе он был хиротонисан во епископа Суздальского.
В Суздале епископ Гавриил старался приобрести уважение паствы наружным благочестием и смирением.
Особенно угодил он суздальцам тем, что на праздники суздальских святителей Феодора († 1023, 23 мая/5 июня, 8/21 июня) и Иоанна († 1373, память 15/28 октября) во время чтения Апостола он сидел не на горнем месте, а на полу на кафедре, «за честь великих святителей». 17 сентября 1735 года епископ Гавриил был переведен в Казань с возведением в сан архиепископа.
Недолго пришлось занимать ему эту кафедру.
Будучи «из неученых», он отрицательно относился к развитию образования.
Все, что было до него заведено в целях развития духовного просвещения, он велел уничтожить, «хотя бы и великой суммы стоило». Немедленно по приезде в Казань он разогнал младшее отделение духовной семинарии, а через год его деятельности в семинарии из 117 учеников осталось только 35. Об этих действиях стало известно Святейшему Синоду.
Синод указал на его неправильные действия.
Архиепископ Гавриил пытался оправдаться, ссылаясь на отсутствие средств, но эти оправдания не имели силы. Он получил от Синода указ за указом, наносившие тяжкие удары его самолюбию и авторитету епархиального архиерея. 9 марта 1738 года он был с явным понижением переведен в Великий Устюг. Здесь Гавриил показал себя «великим любителем благолепия церковного». Он украсил жемчужной ризой образ Одигитрии в соборной церкви, отлил колокол в 300 пудов, перестроил теплую церковь, снял копию с увезенного в Москву Иваном Грозным Устюжского образа Благовещения.
Преосвященный пытался вести борьбу с сильно распространенным в епархии расколом, но безуспешно.
Тогда он предложил применить в борьбе с раскольниками военную силу. Наученный горьким опытом в Казанской епархии, архиепископ Гавриил ставил перед Синодом вопрос о высылке в епархию учителей, но бывший в Устюге учитель Баранович видел от Гавриила «немилость», неоднократно «от него бранен был» и выражал опасение, как бы преосвященный его «когда не изувечил». Из-за отсутствия учителей существовавшая в Устюге духовная семинария продолжала находиться в заброшенном состоянии. 28 февраля 1748 года архиепископ Гавриил, по болезни, был уволен на покой в Московский Знаменский монастырь, а 12 марта 1751 года переведен «на обещание» в Покровский Данковский монастырь Рязанской епархии.
В Знаменском монастыре на свои средства он устроил при своих кельях церковь во имя апостола Иакова Завеева; в Покровском монастыре построил церковь и перестроил все здания заново.
Одновременно начал строить каменный Архангельский храм в с. Ярославах, который был достроен после его смерти на оставшиеся от него деньги.
Скончался архиепископ Гавриил 16 января 1753 года. Тело его было перевезено в Рязань и 1 февраля погребено в Рязанском Архангельском соборе.
Литература: Добролюбов И. В., священник.
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — Рязань, 1885, ч. 3, с. 274-310. Макарий (Миролюбов), архимандрит.
Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии — Чтения в Обществе истории и древностей российских. — М., 1863, кн. 2-4, с. 116. Сергий (Спасский), архимандрит.
Историческое описание Московского Знаменского монастыря. — М., 1866, с. 67. Горталов Н. Краткие биографические сведения об иерархах Казанской епархии. — Казань, 1888, с. 12. Благовещенский А. А. История Казанской духовной семинарии. — Казань, 1871, с. 25-35. Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем: в 3 т. — СПб., 1890- 1897, т. 2, № 1063. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1396, 1401. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 289, 657, 735. Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895 гг.). — СПб., 1896, № 40. Труды Рязанской ученой архивной комиссии. — Рязань, 1884-1904,1891, т. 6, № 2. Вологодские епархиальные ведомости. — 1869, №13. -1874,№2. — 1887, №№ 2, 3,16. Самарские епархиальные ведомости. — 1878, № 22, с. 454. Известия по Казанской епархии. — 1885, № 18, с. 598. — 1907, № 10, с. 297. Православное обозрение. — 1868, декабрь, с. 355. Православный собеседник. — Казань, 1858, август, с. 571-572. Русский архив. — 1900, кн. 2, № 8, с. 410-411. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 45, 49, 60. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. — Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. — СПб., 1900-1911, т. 3, с. 725; т. 7, с. 709-710. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. — Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г., т. 2, с. 1138. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896-1913, т. 4, с. 48-51. Гавриил Русской архиеп. устюжский с 9 марта 1738 по 28 февр. 1748; † 17янв. 1751 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

байбаков николай константинович биография

Биография Гавриил Русской





Биография Гавриил Русской
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.