|  | 

Г

Биография Гавриил Кременецкий

(в миру Григорий Феодорович) — митрополит Киевский; сын войта местечка Носовки Киевского полка, родился в 1708 г. Он обучался в Киевской Академии в низших школах и в философии.
Из Киевской Академии он выбыл «бельцом» в декабре 1733 г. в Московскую Академию вместе с переведенным в эту Академию на должность ректора Киевским префектом Стефаном Калиновским.
Этот покровитель Кременецкого, назначенный архимандритом Невского монастыря, взял с собой в С.-Петербург окончивших курс Московской Академии Кременецкого и Зертис-Каменского для того, чтобы они «дали прочное устройство Невской семинарии». С 1 апреля 1736 г. московские ученые вступили в должности и, переходя со своими учениками из низших классов в высшие, к 1740 году довели учеников до риторики; в то же время они руководили учителями низших классов.
В 1739 г. Кременецкий был пострижен с именем Гавриила и вскоре назначен префектом Невской семинарии. 5 апреля 1748 г. Гавриил был назначен архимандритом Новоспасского монастыря и членом Св. Синода. 17 сентября 1749 г. он был хиротонисан во епископа Коломенского, а 8 октября 1755 г. был переведен в Казань. 25 июля 1762 г. он был пожалован в архиепископы С.-Петербургские и назначен членом Комиссии о церковных имениях, подготовлявшей секуляризацию этих имений. 22 сентября 1770 г. Гавриил был назначен митрополитом Киевским, но 1? года дожидался «совершенного пресечения в Киеве моровой язвы» сначала в С.-Петербурге, потом в Гамалеевском монастыре Глуховского уезда и въехал в свой престольный город только 25 февраля 1772 г. Гавриил умер 9 августа 1783 г. и был погребен в Киевском Софийском соборе.
Известный Добрынин по мимолетному впечатлению первой встречи с Гавриилом изображает его человеком недалеким, даже смешным.
Описывая трапезу в Гамалеевском монастыре, Добрынин утверждает, что, «сколько он в митрополита ни вслушивался, ничего от него основательнее не слыхал, как рассуждения о пользе и преимуществе всякой рыбы и его самого». Ученые, специально изучавшие личность и деятельность Гавриила, подобно проф. Н. И. Петрову, характеризуют его как человека «набожного, смиренного, воздержанного, бескорыстного, не чуждого научным стремлениям и занятиям, сочувствовавшего преуспеянию наук… в высшей степени исполнительного, человека долга». Гавриил отличался ревностью к православию.
В Синоде в противоположность снисходительному мнению Димитрия Сеченова и Гедеона Криновского, находивших возможным дозволить раскольникам «старые» обряды, Гавриил признавал это «предосудительным», приводя веский для правительства аргумент, что «синкретизм, или допущение разных вер в самодержавное государство, от всех умных людей за вред оному почитается». Гавриил старался охранять чистоту православия своих пасомых: в грамоте к Казанской пастве он обещал казанцам милости Божии, если они будут хранить «веру в Триединого» и «вся догматы и предания, яже предаде и содержит Святая Соборная и Апостольская Церковь»; в Киеве он издал «Слово к народу кафолическому, или Поучение об обрядах христианских, в вопросах и ответах». Его сердцу было близко процветание Киевской Академии.
Немного сделав для собственно учебной части, Гавриил показал себя для Академии хорошим, практичным хозяином.
Тотчас по приезде в Киев он увеличил пособие Академии из сумм митрополитанского дома, и «от катедры его учащие и учащиеся, скудные и деньгами, и провизией, отчасти призреваемы бывали». После пожара, истребившего в 1775 г. деревянную бурсу, Гавриил «на свое собственное иждивение» построил для бурсы одноэтажный каменный корпус и, «не жалея никаких издержек, в самое короткое время успел собрать и приютить рассеянное стадо свое». Гавриил очень заботился об обеспечении Академии процентным капиталом и из своих личных средств пожертвовал Академий 54000 руб., причем проценты с 10000 руб. должны были идти на библиотеку, лазарет и «на другие случайные академические надобности». Жертвователь с особой предусмотрительностью заботился о том, чтобы пособия получали ученики, «которые подлинно скудны и не имеют, за чем учений школьных провожать». Пожертвование Гавриила обеспечило множество бедных учеников, и уже в 1779 г. в Академии было 200 стипендиатов митрополита.
Для лучшей организаций академического хозяйства Гавриил составил первую письменную инструкцию о содержании учеников.
Гавриил не был чужд забот о своей карьере и внимательно прислушивался к мнениям сильных людей. В деле секуляризации духовных вотчин он был усердным исполнителем воли Екатерины II. «Если бы не были согласны Сеченов и Петербургский Гавриил, — говорил Арсений Мацеевич, — то деревень у архиереев и монастырей не отобрали бы». Екатерина II, стремившаяся к уничтожению веками сложившихся особенностей малороссийского церковного устройства и церковной практики, не могла найти лучшего сотрудника для проведения в Малороссии церковных реформ, чем Гавриил Кременецкий: родом малоросс, он почти 40 лет провел в Великороссии и совершенно обрусел.
Собираясь в Киев, он сам признавался, что, «живши долгое время в Петербурге, он привык к тамошним обрядам и обыкновениям, а теперь, когда приедет в Киев, не знает, что начать, следовать ли малороссийским обыкновениям или малороссиянам должно приноравливаться к его Петербургским ухваткам». Вступив на кафедру, Гавриил показал себя «строгим исполнителем всех предначертаний русского правительства относительно южно-русской Церкви и южно-русского духовенства и вполне подготовил почву для радикальных реформ в малороссийской Церкви и малороссийском духовенстве». Все великорусское было для него непререкаемым образцом для подражания, он старался все привести «в согласие обычая всея Великия России Церкви» и не признавал права на существование за тем, чего «во всей великорусской Церкви нигде нет». Малороссийское духовенство он старался поставить в то положение, какое оно занимало в собственно России, «порвать историческую связь духовенства с высшими слоями малороссийского общества и заключить его в тесные рамки духовного сословия». Желая обратить духовенство в касту, всецело зависящую от архиерея, Гавриил отменил между прочим наследственность церковных мест и заставил кандидатов священства не только являться к митрополиту «для свидетельства в науках школьных», но и доказывать свое происхождение от духовных предков.
Киевская Академия должна была из всесословного училища обратиться в училище для детей духовенства, подчиненное вполне епархиальному архиерею.
Академия вошла в общую систему епархиальных учреждений с подчинением консисторским указам.
Гавриил не был особенно храбрым человеком: после совершенного прекращения чумы в Киеве он предпочел въехать в этот город ночью, будучи «опасен, чтобы после бывшей в Киеве моровой язвы кто из народа, оною еще зараженный, при встрече не прикоснулся». Но авторитет святительского сана в те добрые старые времена в деле проведения реформ заменял Гавриилу недостаток смелости и энергии.
При самом начале своей деятельности в Малороссии Гавриил мог видеть, что не встретит серьезной оппозиции.
За описанной Добрыниным трапезой в Гамалеевском монастыре в ответ на разглагольствия Гавриила о своих великорусских симпатиях «весь сидевший за столом свято-киево-митрополитанский штат, приподнявшись, благочестно и благоговейно ответствовал почти в одно слово, что весь Киев должен себе за образец взять Его Святейшество». Насколько можно судить по некоторым подробностям обыденной жизни Гавриила, он не был суровым аскетом, томящим себя и других продолжительными церковными стояниями.
При вступлении на кафедру он «приветствия пространного ни от кого не слушал», но в то же время не один раз «у столу» жаловавшегося на нездоровье владыки бывали гости, иногда в числе более 100 персон, и «по кушанье потчиваны бывали до вечернего благовеста» и только тогда, «благословение принявши, разъезжались». Патриархальные нравы того времени допускали поднесение начальнику подарков от подчиненных, и Гавриил в этом случае не был против малороссийских традиций: и при вступлении на кафедру, и на Рождество, и на именины Гавриила настоятели монастырей и консистористы, «вси сложившеся», подносили владыке не только иконы, но и вовсе не священные предметы, начиная с шелковых материй, белых хлебов и сахарных голов и кончая каким-нибудь десятком «лимонов свежих» и «большой сулеей вина волосского»; только в такой чисто гражданский праздник, как день Нового Года, подчиненные решались явиться к Гавриилу «без всякого приносу». Петров H. И., Киевская Академия в царствование Императрицы Екатерины II; Серебреников В., Киевская Академия в половине XVIII века; Вишневский Д., Киевская Академия в первой половине XVIII столетия, 301-302; Аскоченский, Киев, II, 297-315; Описание Киево-Софийского Собора, 234-239; Филарет, Обзор Дух. Литер., II, 103; Киев. Епарх. Ведомости, 1899 г., № 2; Соловьев, История России (изд. стереотипное), V, 1452, 1471-1473; Горталов, Краткие Сведения о иерархах Казанской епархии, 13; Рус. Старина, 1871, № 4 (Записки Добрынина).
В. Шереметевский. {Половцов} Гавриил Кременецкий (в миpу Григорий Федорович) — по происхождению малоросс, с 1770 г. митрополит киeвcкий; умер в 1783 г. Есть его «Поучение о обрядах христианских, или слово к народу кафолическому» (Киев, 1779). Ср. «Записки Добрынина» (СПб., 1871). {Брокгауз} Гавриил Кременецкий (Григорий Федорович) — митрополит Киевский и Галицкий.
Родился в 1708 году в семье войта (деревенского старосты — прим. ред.) местечка Носовски Киевского полка. Первоначально обучался в Киевской духовной академии в низших школах и в философском классе.
С 1733 года продолжил образование в Московской духовной академии.
В 1736 году по окончании академии был направлен в Санкт-Петербург преподавателем Невской духовной семинарии.
В 1739 году принял монашество и вскоре назначен префектом Невской духовной семинарии.
С 5 апреля 1748 года — архимандрит Новоспасского монастыря и член Святейшего Синода. 17 сентября 1749 года хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского.
С 8 октября 1755 года — епископ Казанский. 25 июля 1762 года назначен архиепископом Санкт-Петербургским и членом комиссии о церковных имениях.
С 22 сентября 1770 года — митрополит Киевский и Галицкий. 25 февраля 1772 года прибыл в Киев. Скончался 9 августа 1783 года. Погребен в Киевском Софийском соборе.
Ученые, специально изучавшие личность и деятельность митрополита Гавриила, подобно профессору Н. И. Петрову, характеризуют его как человека «набожного, смиренного, воздержанного, бескорыстного, не чуждого научных стремлений и занятий, сочувствовавшего преуспеянию наук, в высшей степени исполнительного, человека долга». Он отличался ревностью о чистоте Православия.
Его сердцу было близко процветание Киевской духовной академии.
Для учебной части ее он сделал немного, но показал себя хорошим практическим хозяином и увеличил пособие академии «из сумм митрополичьего дома». После пожара, истребившего в 1755 году деревянную бурсу, митрополит Гавриил «на свое собственное иждивение» для бурсы построил одноэтажный каменный корпус.
В академию из своих личных сумм он пожертвовал 54 000 рублей, что дало возможность обеспечить множество бедных учеников.
Митрополит Гавриил составил первую письменную инструкцию о содержании воспитанников и студентов.
Наряду с достоинствами митрополита Гавриила в литературе встречаются и упоминания о его недостатках.
Возвращаясь в Киев после чумы, он предпочел въехать в город ночью, чтобы никто из зараженных не мог прикоснуться к нему. В это время эпидемия в Киеве уже прекратилась, и такая совершенно излишняя предосторожность свидетельствовала о том, что митрополит Гавриил был не из числа людей безбоязненных.
Он не был чужд и забот о своей карьере и внимательно прислушивался к мнениям людей сильных.
Участвовал в суде над митрополитом Арсением (Мацеевичем) и, когда Арсения лишали знаков митрополичьего достоинства, Гавриил сам принял от него посох. Вступив на Киевскую кафедру, митрополит Гавриил показал себя строгим исполнителем всех предначертаний русского правительства относительно южно-русской Церкви и южно-русского духовенства и вполне подготовил почву для радикальной реформы в малороссийской Церкви.
Литература: Вишневский Д. К. Киевская академия в первой половине XVIII века. — Киев, 1903, с. 301-302. Аскоченский В. Киев с древнейшим его училищем — Академией. — Киев, 1856, т. 2, с. 297-315. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 кн. — 3-е изд. — СПб., 1911, кн. 5, с. 1383,1451,1472-1473. Горталов Н. Краткие биографические сведения об иерархах Казанской епархии. — Казань, 1888, с. 13. Захарченко М. М. Киев теперь и прежде [988- 1888]. — Киев, 1888, с. 196. Эдинг Б. Н. Ростов Великий, Углич. Памятники художественной старины. — М., [1914], с. 40. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1401, 1403,1411. Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. — М., 1908, с. 399. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 144, 265, 289,1032. Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895 гг.). — СПб., 1896, № 84. Киевские епархиальные ведомости. — 1899, №2. Симбирские епархиальные ведомости. — 1901, № 4, пр. 35. Описание Киево-Софийского собора по обновлении его 1843-1853 годах. — Киев. 1854, с. 234-239. Филарет (Гумилевский), архиепископ.
Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. — Харьков, 1859-1861, кн. 2, с. 103. Православный собеседник. — Казань, 1874, июнь, с. 94. — 1909, апрель, с. 427. — 1910, март, с. 288. Исторический вестник. — 1888, февраль, с. 426. — 1889, октябрь, с. 235. — 1894, ноябрь, с. 469. — 1896, апрель, с. 175. Русская старина. — 1871, т. 3, с. 121, 266, 402, 593, 599. — 1879, февраль, с. 265; март, с. 489; апрель, с. 756; май, с. 49; 1879, август, с. 603, 607. — 1881, февраль, с. 6. — 1882, январь, с. 22. — 1907, апрель, с. 94. — 1910, июль, с. 631, 635-639. Русский архив. — 1870, № 4 и 5, с. 755. — 1900, кн. 3, № 9, с. 136. Известия по Казанской епархии. — 1885, № 18, с. 599. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. — Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. — СПб., 1900-1911, т. 7, с. 710, 711; т. 10, с. 605-606; т. 12, с. 361. Большая энциклопедия.
Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний: в 20 т. — Под редакцией С. Н. Южакова. — СПб., 1900- 1905, т. 5, с. 784. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. — СПб., 1890-1907, т. 7, с. 764. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896-1913, т. 4, с. 40-43. Труды Киевской духовной академии. — 1870, сентябрь, с. 588. — 1874, март, с. 3. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 16, 21, 47, 49. Гавриил Кременецкий (Григорий Федорович) — митропол. киевск. 22 сент. 1770; первый ректор Александро-невской семинарии, писатель; р. 8 авг. 1783 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

губер константин петрович

Биография Гавриил Кременецкий





Биография Гавриил Кременецкий
Copyright © Краткие биографии 2024. All Rights Reserved.