Биография Гавриил Городков
(в миру Егор Иванович) — архиепископ, бывший Рязанский, сын пономаря села Городковичей Спасского уезда Рязанской губ., родился 17 апреля 1785 г. Еще будучи учеником Рязанской семинарии, он получил священническое место при Касимовском соборе (в качестве так называемого «доходника», т. е. пользующегося лишь доходами от священнического места) и предполагал жениться на дочери Касимовского протоиерея, но в 1809 году был избран в состав первого курса только что открытой тогда С.-Петербургской Духовной Академии.
По окончании в 1814 г. курса Академии 22-м магистром Городков был назначен преподавателем богословия в Рязанскую семинарию.
В 1815 г. он принял монашество и был назначен настоятелем Рязанского Троицкого монастыря с возведением (27 февраля 1816 г.) в сан архимандрита; в 1817 г. он был назначен инспектором семинарии и в том же году переведен ректором в Орловскую семинарию для преобразования ее согласно с новым положением о духовных школах; в 1819 г. он был переведен в Нижегородскую семинарию, с настоятельством сначала в Макариеве, а с 1821 г. в Нижегородском Печерском монастыре, и также преобразовал эту семинарию. 20 мая 1828 г. Гавриил был хиротонисан во епископа Калужского, а 1 января 1832 г. был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
Польский мятеж побудил правительство заботиться о том, чтобы «епархии, возвращенные от Польши, имели архипастырей, отличающихся просвещением, деятельностью и кротостью». По рекомендации митрополита Московского Филарета, наставника Гавриила по Академии, выбор пал на Гавриила ввиду его «испытанного усердия и отличных способностей». 26 августа 1831 г. он был назначен епископом Могилевским и Полоцким (а с 1833 г. по выделении Полоцкой епархии — «и Мстиславским»). Г. «постепенно, осторожно, без огласки» сближал униатов с православными и присоединил к православию до 60000, подготовляя в то же время почву для «воссоединения общего». 25 декабря 1833 г. Г. был награжден саном архиепископа, а 4 апреля 1838 г. короной на орден Св. Анны. 15 июля 1837 г. он был переведен в Рязань.
В родной епархии Г. особенно заботился о благоустройстве храмов: ремонтировал снаружи и внутри кафедральный собор и крестовую церковь, достроил соборную колокольню; по свидетельству Рязанского духовенства, «почти все до единого в городе храмы Божий» при Гаврииле были «или распространены зданием или возобновлены или благоукрашены». В 1853 г. он открыл училище для девиц духовного звания.
Во время голода 1840 г. он, помимо пособия духовенству «и милостинного подаяния» хлебом при архиерейском доме, побудил губернатора исходатайствовать правительственную субсидию, давшую возможность беднякам питаться, «хотя и вполсыта». Во время холеры 1848 г. Г. установил особые моления и крестные ходы, в которых сам участвовал с замечательной неутомимостью. 28 марта 1841 г. Г. был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени «за благоразумные и попечительные распоряжения при затруднительных обстоятельствах прошлогоднего неурожая»; в 1841-43 гг. он присутствовал в Св. Синоде; в 1847 г. получил прибавку к содержанию в 2000 руб. и в управление Николо-Радовицкий монастырь; 21 апреля 1851 г. получил орден Александра Невского.
Вызванный в Москву на коронацию Александра II, Г. 26 августа 1856 г. получил алмазные знаки Александровского ордена. 22 октября 1857 г., на празднике в Явленском монастыре, в келиях игумении сумасшедший иеродиакон Невской лавры Варлаам ударил Гавриила по щеке. Это обстоятельство, несмотря на «всеобщее участие близких и дальних», сильно поразило архиепископа; он все как-то «тревожился», «стал несколько задумчив и как будто робок». В 1858 г. он подал прошение об отставке «по старости и недугам», и 5 июня 1858 г. был уволен на покой в Ольгов монастырь Рязанского уезда с пенсией в 2000 руб. После трогательного прощания с паствой 8 июня 1858 г. Г. поселился в Ольгове монастыре, который с помощью жертвователей он расширил и украсил. 7 апреля 1862 г., в великую субботу, Г. скончался.
Он был погребен в Троицкой церкви Ольгова монастыря.
Самая внешность Гавриила, «благообразное лицо с большими голубыми глазами, худощавость тела, тихая походка», располагали в его пользу всякого.
Благоговейное служение, постничество и кротость вызывали к нему всеобщее уважение. «Во плоти ангел», «ангел Божий, чистый, кроткий», «ангел-утешитель», «воплощенная кротость», так называли Гавриила и архиепископ Смарагд, и архиепископ Никанор, и Фаддей Булгарин, и Могилевские евреи, «записавшие в актах кагала недостойную славы его похвалу». В Могилеве по праздникам католики высших классов «спешили в русскую церковь», а потом к Гавриилу «в изъявление уважения»; «из уважения» к архиепископу униаты переходили в православие. «Укорять, — говорил Гавриил, — значит раздражать, а раздражать значит уменьшать способность к принятию истины». С губернаторами отношения у него были «искренние и дружеские»; богачи по первому его слову были готовы на пожертвования.
К детям он был чрезвычайно ласков.
Во времена суровой педагогии он провозглашал, что «дети любят ласковое с ними обхождение, ласковость смягчает сердца и загрубелые». Но в то же время Гавриил «правила миролюбия ограничивал правилами твердости». По данным, добытым отцом М. Я. Морошкиным, Гавриил, «вызванный в Синод, хотел иметь взгляд на вещи, не подчиняясь безусловно опеке графа Протасова», и за это при отъезде в Рязань «ему не дали ничего на подъем» (хотя через 4 года тот же граф Протасов дал ему прибавку и богатый Радовицкий монастырь).
Во время голода 1840 г. он имел твердость показать губернатору Прокоповичу-Антонскому кусок черного, как торф, «голодного» хлеба и тем открыл ему глаза на бедствие.
Не будучи ученым в строгом смысле, Г. интересовался наукой: его ученик Иннокентий Херсонский должен был снабжать его всеми новинками богословской литературы.
К вопросам современной ему церковной жизни он подходил путем историческим, с осторожностью и осведомленностью ученого: его келья в Могилеве была завалена «важными и редкими печатными книгами и рукописями, относящимися к истории унии». Он не был чужд и поэзии: перелагал псалмы и писал канты. Бывали, впрочем, обстоятельства, когда Г. являлся слабым, мнительным, как бы не чуждым земных выгод и привязанностей.
Родные были близки его сердцу более, чем это прилично монаху.
При переводе из Орла в Нижний его смущало «неустройство места», казалась»искушением» разлука с родными, являлось желание «бежать» от нового назначения; при переводе в Могилев ему опять казалось, что его туда посылают в наказание; он то высказывал неблагоразумное намерение «просить остаться в Калуге», т. е. отменить Высочайшее повеление, то порывался «просить отставки». И такому уравновешенному человеку, как Филарет Московский, стоило немалого труда успокоить мятущийся дух Гавриила, ставя ему на вид убедительные истины вроде того, что «близость родных более стесняет, нежели облегчает» архиерея или что «архиерею брать к себе брата значит брать себе искушение». «Слова и Речи» Гавриила (том в 384 стр.) вышли в свет в 1860 г. Родосский Алексей, Биографический Словарь студентов первых XXVIII курсов С.-Петербургской Духовной Академий, 93-95; Странник, 1862 г., № 2 и 1863 г., № 2 и 3 (биография, составленная Стеф. Родосским, с портретом Гавриила);
Жизнеописания Отечеств.
Подвижников 18 и 19 веков, VII, 223-264; Сборник Имп. Рус. Ист. Общества, СХІІІ, ч. 1, 84-85; Чтения О. Ист. и Др. Рос. (во всех ссылках разумеется отдел «смеси»), 1863 г., I, 215; III, 188-192; 1868 г., II, 114-207 (письма к нему Филарета Московского); 1869 г., I, 57-158 (письма к нему Иннокентия Херсонского); III, 233-235; 1870 г., II, 211, 213-218; III, 150-157; 1871 г., 142-160 (письма к нему Евгения Ярославского); 1873 г., III, 165-168; 1875 г., III, 160, 169-179; Никанор Архиеп., Биографические Материалы, I, 233; Филарет, Обзор Духовной Литературы, ч. ІІ, 297; Нижегород.
Епарх. Вед., 1905 г., № 1. В. Шереметевский. {Половцов} Гавриил Городков (Егор Иванович) — архиепископ Рязанский и Зарайский.
Родился 17 апреля 1785 года в селе Городковичи Спасского уезда Рязанской губернии в семье пономаря.
Обучался в Рязанской духовной семинарии.
В 1809 году был отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1814 году окончил курс академии со степенью магистра богословия и назначен преподавателем в Рязанской духовной семинарии.
В 1815 году пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. 27 февраля 1816 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Рязанского Троицкого монастыря.
В 1817 году определен инспектором Рязанской духовной семинарии.
В том же году переведен ректором в Орловскую духовную семинарию для преобразования ее согласно с новым положением о духовных школах и назначен архимандритом Успенского монастыря в Орле. С 1819 года — ректор Нижегородской духовной семинарии и настоятель Макариевского монастыря.
С 1821 года — настоятель Нижегородского Печерского монастыря. 20 мая 1828 года хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. 26 августа 1831 года назначен епископом Могилевским и Витебским для подготовки воссоединения западнорусских униатов.
С 30 апреля 1833 года — епископ Могилевский и Мстиславский. 26 декабря 1833 года возведен в сан архиепископа. 15 апреля 1837 года переведен в Рязань.
В 1841-1843 году присутствовал в Святейшем Синоде. 5 июня 1858 года уволен на покой в Ольгов монастырь Рязанского уезда с правом управления этим монастырем.
Скончался 7 апреля 1862 года. Погребен в Троицкой церкви Ольгова монастыря.
Архиепископ Гавриил — просвещенный и деятельный иерарх своего времени, отличавшийся личной кротостью.
Такие черты характера способствовали тому, что после польского мятежа, по рекомендации митрополита Московского Филарета, наставника Гавриила по академии, он был назначен епископом Могилевским, «как испытанный в усердии и отличных способностей». Будучи епископом Могилевским, преосвященный постепенно подготавливал почву для общего воссоединения униатов с Православною Церковью, а частным путем, без огласки, он присоединил таковых до 60 000 человек.
Жители Могилева (а впоследствии и Рязани) называли преосвященного Гавриила «олицетворенной кротостью», за что уважали его даже католики.
В обращении с людьми, особенно инославного исповедания, он избегал укорения.
Ибо, как говорил сам преосвященный: «Укорять — значит раздражать, а раздражать — значит уменьшать способность к принятию истины». Сама внешность архиепископа Гавриила — «благообразное лицо с большими голубыми глазами, худощавость, тихая походка» — располагали в его пользу всякого.
Служил архиепископ Гавриил всегда благоговейно.
В Рязанской епархии он возобновил и благоукрасил множество храмов и построил новые. В тяжелые для народа годы (голод 1840 года) проявил отеческое сердоболие.
Он оказал пособие голодающему духовенству и тем, кто обращался к его помощи.
Архиепископ бесстрашно явился к губернатору и показал ему кусок черного, как торф, «голодного хлеба» и тем самым открыл ему глаза на страшное бедствие и побудил его ходатайствовать у правительства о денежной помощи для голодающих.
В 1848 году во время эпидемии холеры преосвященный установил особые моления и крестные ходы, в которых принимал и сам личное участие.
Заботился архиепископ Гавриил и о духовном просвещении.
В 1853 году он открыл специальное училище в Рязани для девиц духовного звания.
Сам же всегда интересовался наукой.
Его ученик, епископ Херсонский Иннокентий (Борисов; † 1857), снабжал архиепископа Гавриила всеми новинками богословской литературы.
Не чужд он был и поэзии.
Им поэтически переложен ряд псалмов и составлены духовные канты. К современным вопросам Церкви преосвященный подходил путем историческим, «с осторожностью и осведомленностью ученого». С особенной лаской относился преосвященный Гавриил к детям. Во времена суровой педагогики он провозглашал, что «дети любят ласковое с ними обхождение, ласковость смягчает сердца и загрубелые». При всяком переводе его «смущало неустройство места», казалось «искушением» разлука с родными; ему казалось, что его переводят в наказание… И такому уравновешенному человеку, как митрополит Московский Филарет, стоило немалого труда успокаивать мятущийся дух Гавриила, ставя ему на вид убедительные истины вроде того, что «близость родных более стесняет, нежели облегчает архиерея», или «что архиерею брать к себе брата — значит брать искушение». Уход на покой архиепископа Гавриила был вызван нелепым случаем, имевшим место во время посещения преосвященным Казанского девичьего монастыря.
Во время трапезы у игуменьи монастыря в горницу вошел неизвестный человек (как впоследствии выяснилось, умалишенный).
Он направился в сторону владыки, как бы за благословением.
Преосвященный сам встал навстречу ему. Как только владыка хотел благословить незнакомца, тот сильно ударил святителя по голове, так что последний упал на пол. Этот случай оставил у преосвященного Гавриила тяжелое впечатление.
Московский митрополит Филарет, выражая преосвященному свое сочувствие, написал: «По рассуждению древнего философа, ударом от осла не должно тревожиться». Однако тяжелое чувство не покидало архиепископа Гавриила.
Он ушел на покой и поселился в древнем Ольговом монастыре, в 12 верстах от Рязани, где проводил время в молитве и делах благотворения.
При своей телесной немощи владыка собственноручно вырыл себе могилу.
В хорошую летнюю пору он подолгу просиживал перед стенами обители, устремив свой взор на любимую Рязань.
Здесь в монастыре он скончался и погребен.
Местные жители рассказывали, что по молитвам покойного архипастыря прекратились обвалы берега, и монастырю перестала угрожать опасность разрушения.
Труды: Слова и речи. — М., 1860. Собственноручные автобиографические записки преосвященного Гавриила — Странник. — 1864. Послания и надписи — Странник. — 1864. Шесть писем к обер-прокурору С. Д. Нечаеву — Старина и Новизна. — 1905, кн. 9, с. 239. Речь в Библейском обществе — Отчет общества за 1821 год. Переложение 29-го псалма (в рукописи).
Литература: Никанор (Бровкович), архиепископ.
Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т. — Одесса, 1913, т. 1, с. 86,106, 231-233. Титов А. А. Троице-Макарьев Желтоводский монастырь — Изд. Щетинкина И. В. — М., 1910. Леонид, иеромонах.
История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. — Калуга, 1876. Родосский А. С. Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов Санкт-Петербургской духовной академии. 1814-1869 гг. — СПб., 1907, с. 93-95. Никанор (Бровкович), архиепископ.
Биографические материалы. — Одесса, 1901, т. 1, с. 293. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1401, 1405,1411. Толстой Ю. Списки архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1871 гг.). — М., 1872, № 261. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 417,495, 569, 612, 613, 911. Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895 гг.). — СПб., 1896, № 261. Юбилейный сборник исторических материалов у Троицы в Академии 1814-1914 г. — М., 1914, с. 38. Письма к Гавриилу, архиепископу Рязанскому и Зарайскому. — М., 1869. Сборник императорского Русского исторического общества; в 148 т. — СПб., 1867-1917, т. 1, с. 84-85. Чтения в Обществе истории и древностей российских (отдел «смесь») — 1863, кн. 1, с. 215; кн. 3, с. 188-192; — 1868, кн. 2, с. 114-207. — 1869, кн. 1, с. 57-158; кн. 3, с. 223-235; — 1870, кн. 2, с. 211,213-218; кн. 3, с. 150-157. — 1873, кн. 3, с. 165-168. — 1875, кн. 3, с. 160,169-179. Филарет (Гумилевский), архиепископ.
Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. — Харьков, 1859-1861, кн. 2, с. 297. Нижегородские епархиальные ведомости. — 1905, № 1. Странник. — СПб., 1862, № 2 (биография). -1863,№2иЗ. Прибавления к «Церковным ведомостям». — 1889, № 17, с. 457. Православный собеседник. — Казань, 1901, март, с. 320. Исторический вестник. — 1885, февраль, с. 467. — 1889, август, с. 446. — 1869, апрель, с. 182. — 1905, апрель, с. 101. Русская старина. — 1881, август, с. 578, 586. — 1885, октябрь, с. 159. — 1907, июль, с. 119. Записки графа М. Д. Бутурлина — Русский архив. — 1898, кн. 1, с. 13, 392-393; кн. 2, с. 563-564. Русский архив. — 1900, кн. 3, № 11, с. 426-428. — 1904, кн. 2, № 5, с. 49. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 36, 55, 69. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков: в 12 т. — М., 1903-1912, т. 4, с. 126-160; июль, с. 223-264. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. — Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. — СПб., 1900-1911, т. 4, с. 13-15; т. 8, с. 112. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. — Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г., т. 1, с. 602; т. 2, с. 1164, 1582,1974. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896-1913, т. 4, с. 36. Гавриил Городков (Георгий) — архиеп. рязанск. и зарайск. с 18 июля 1837, писатель; р. 17 апр. 1785, † 7 апр. 1862 г. Дополнение: Гавриил Городков, архимандрит макарьев. 1818-21 г.; нижегородск.
Печерск. м. 1821-26 г. епископ: калужский 1828-31; могилевский 1831-33 архиеписк.; 1837 г. рязанский. {Половцов}
краткая биография н а метлова
Биография Гавриил Городков
Биография Гавриил Городков