|  | 

Г

Биография Гастев Алексей Капитонович

Гастев А. К. (1882-1938 или 1941; автобиография) – родился 26 сентября 1882 г. в гор. Суздале Владимирской губ. Отец его был учителем и умер, когда Г. исполнилось 2 года. Мать Г. была портниха.
По окончании городского училища, а затем технических курсов Г. поступил в учительский институт, но был исключен оттуда за политическую деятельность.
Бросив ученье в 18 лет, отдался политической работе, скитался по тюрьмам, ссылкам и работал слесарем на заводах в Ленинграде, Харькове, Николаеве, а также в трамвайных парках по ремонту трамваев.
До 1917 г. находился на нелегальном положении.
Скитальческая жизнь бросала Г. то на дикий север (ссылка в Нарымский край), то в Париж, куда он несколько раз эмигрировал, преследуемый за политическую деятельность.
За границей работал на заводах.
С 1901 по 1917 г. состоял в РСДРП(б). В профессиональный союз (ВСРМ) вступил в 1907 г. С 1907 по 1918 г. был членом правления ленинградского союза металлистов, а в 1917-18 гг. – секретарем ЦКВСРМ.
С момента Октябрьской революции работает в качестве профессионалиста, управляющего промышленными предприятиями и журналиста.
Художественные вещи Г. начал писать в 1900-х гг. В первый раз его произведение опубликовано в 1904 г. – рассказ “За стеной”, из жизни политич. ссыльных.
Сборники художественных произведений издавались несколько раз под заголовками “Поэзия рабочего удара”. Последний сборник вышел в Москве в 1923 г. В настоящее время Г. оставил деятельность в области художеств. литературы и всецело посвятил себя работе по организации труда. Своим последним художественным произведением Г. считает ЦИТ (Центральный Институт Труда ВЦСПС), которым он заведует и который воплощает все легендарные замыслы, вложенные в его художественную работу.
Основным научным трудом Г. является книга “Трудовые Установки” (издана в 1924 г.), где изложена методика ЦИТа по обучению трудовым приемам.
Целый ряд книг им написан по вопросам профессионального движения, научной организации труда и строительства новой культуры: “Индустриальный мир”, “Профсоюзы и организация труда”, “Как надо работать”, “Время”, “Восстание культуры”, “Юность, иди!”, “Новая культурная установка” и др. Редакт. журнал “Организация Труда” и сборник “КИУ” (“Конструктор-Изобретатель-Установщик”). [В 1931 вступил в ВКП(б). Возглавлял ЦИТ до 1938, одновременно в 1924-26 заместитель председателя, председатель Совета по научной организации труда при наркомате РКИ СССР, в 1932-36 председатель Всесоюзного комитета стандартизации при СТО СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Гастев, Алексей Капитонович [1882-] – пролетарский поэт. Род. в Суздале, в семье учителя.
В детстве лишился отца и рано начал жить самостоятельно.
Работал слесарем, за участие в революционном движении несколько раз сидел в тюрьме, затем был сослан в Нарымский край, оттуда эмигрировал во Францию.
В 1900-1907 гг. – член РСДРП, в настоящее время беспартийный.
Последние годы Г. как поэт не печатается, целиком уйдя в руководство созданного им Центрального института труда (ЦИТ). Свою литературную деятельность Г. начал в 1904 под псевдонимом Дозоров, когда в ярославской газете “Северный край” был напечатан его первый рассказ из жизни ссыльных.
Вместе с другими рабочими поэтами Г. проходит путь своеобразного самоопределения, высвобождения пролетарского художника из-под гнета идеологических и художественных норм господствующего класса.
Вначале – это творчество рабочего, еще не осознавшего своих классовых задач, выражающего психологию угнетенных классов в ряде лирических жалоб на свою горькую участь (“Думы работницы”), если и мечтающего о восстании, то как о бунте, в котором сгорит и угнетатель и бунтующий (“Я люблю”). Этот первый период рабочей поэзии Гастева проходит под властью наивно публицистических, художественно неубедительных форм народнической поэзии.
На смену им приходит чрезвычайно расплывчатая символика, рисующая революцию в образе весны, побеждающей суровую зиму. В более поздних фазах эта наивно-идеалистическая символика насыщается мужественными ритмами поэтов капиталистического города (Верхарн, Уитмен), чтобы стать наконец выражением настроений индустриального рабочего, сознающего свою коллективную мощь. Большую часть произведений Г. можно назвать стихотворениями в прозе: их ритм не организован до степени стихотворного, рифмы нет, да и написаны они в форме прозаических отрывков.
Однако установка на лирическую выразительность, особая организация синтаксиса, повторяемость периодов и т. п. – все это приближает их по типу к произведениям стихотворным и дает полное право говорить о Г. как о лирическом поэте, отправляющемся в смысле формы от Уитмена и Верхарна.
Лучшая часть произведений Г. относится к первым годам революции и соответствует “пролеткультовскому” периоду пролетарской поэзии.
Эти стихи Г. являются выражением воли наиболее передовой индустриальной части рабочего класса.
Это еще не развернутый художественно показ психики передового рабочего во всей ее сложности, это – только лирическое выражение отдельных мотивов, характерных для него. Поэзия Г. – прежде всего – гимн тяжелой индустрии, глубочайшее чувство связи рабочего с ней и вера в те творческие, преображающие мир силы, которые в ней заключены.
Для футуристов (Маринетти) такое воспевание индустриальной мощи являлось лишь прославлением капиталистической силы, которая при помощи войны и машины сметет с земли слабое человечество, оставив лишь наиболее сильных.
Для Г. же эта индустриальная мощь тесно спаяна со своим творцом – рабочим классом, насыщена его волей и волю самого поэта насыщает железом и сталью машины.
Особенно остро у Г. ощущение того, что все эти гиганты индустрии – дело рабочего подвига: “Бетон – это замысел нашей рабочей постройки.
Работаю, подвигом, смертью вскормленный”. Индивидуализму буржуазного урбаниста противостоит в поэзии Г. самосознание коллективиста: “Всюду иду со своим молотом, зубилом, сверлом – По всему миру… Шагаю через границы, материки, океаны.
Весь земной шар я делаю родиной”. Библиография: I. Поэзия рабочего удара, П., 1918 (2-е изд., 1919; 3-е изд., 1921); Пачка ордеров, Рига, 1921. Последние издания “Поэзии рабочего удара” (изд. ВЦСПС, М., 1923 и изд. 5-е и 6-е, 1924 и 1925) включают оба вышеназванных сборника.
Стачка, Инсценировка В. Плетнева, М., 1922; Снаряжение современной культуры, с приложен, ст. А. Луначарского “Новый русский человек”, 1923; Восстание культуры, Харьков, 1923. Г. участвовал в журналах и сборниках: “Пролетарский сборник”, “Грядущее”, “Пролетарская культура”. II. Калинин Ф., Путь пролетарской критики, “Поэзия рабочего удара” А. Гастева, “Пролетарская культура”, 1918, IV (и в сб. Бессалько П. и Калинин Ф., “Проблемы пролетарской культуры”, П., 1919); Фриче В., Пролетарская поэзия, М., 1918; Лелевич Г., О пролетарской лирике, “Октябрь”, 1925, III – ІV. III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, М. – Л., 1928; Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928. С. Малахов. {Лит. энц.} Гастев, Алексей Капитонович (1882-1941). Рус. поэт и ученый, политич деятель.
Род. в Суздале, поступил в Моск. учительский ин-т, но не окончил учебу, стал професс. революционером, неоднократно арестовывался, отправлялся в ссылку; неск. раз оказывался в эмиграции за рубежом, в Париже работал слесарем на заводе, учился в высшей школе соц. наук; делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме.
После Окт. революции занимался вопросами науч. организации труда, предвосхитил нек-рые идеи кибернетики; в 1917-18 гг. – первый секретарь Всеросс.
Союза рабочих металлистов; в 1920 г. организовал в Москве Центр. ин-т труда при ВЦСПС, к-рым руководил до 1938 г., когда был арестован.
Погиб в заключении.
Печататься начал с 1904 г. К истории утопий имеет отношение первая книга Г. – “Поэзия рабочего удара” (1918), состоящая в осн. из стих., написанных до революции.
Своеобразные ритмические поэмы в прозе – “Башня”, “Рельсы”, “Кран”, “Экспресс” и др. – в совокупности составляют романтико-социалистическую утопию о коренном преобразовании Земли с помощью рабочих рук и гл. обр. – титанических механизмов, созданных этими руками.
Известна также “сибирская” фантазия Г. – “Экспресс”, в центре к-рой – строительство транссибирской магистрали.
В. Р. Гастев, Алексей Капитонович Род. 1882, ум. 1938 (1941?). Поэт, публицист, ученый.
Автор поэтических сборников “Поэзия рабочего удара” (1918) и “Пачка ордеров” (1921), книги “Как надо работать” (1921). Занимался рациональной организацией и культурой труда. Создал Центральный институт труда (1920). Репрессирован.


станюкович биография

Биография Гастев Алексей Капитонович