|  | 

Г

Биография Гаркуша Семен

– запорожский разбойник; сын Ивана Николаенка, крепостного крестьянина пана Старинского, родился около 1739 г. в полесском селении Березань (теперешнем Березове) Мозырского уезда. Девяти лет от роду поступил в приходскую школу, но, проучившись там несколько месяцев, бежал из родного села с проходившим через Березань купцом – запорожцем Яковом Легкоступом, и, живя с ним в Запорожье, помогал ему вести торговлю.
Спустя 8 лет старый Легкоступ умер, и Гаркуша, продав все его имущество за полторы тысячи, явился в Сечь, где был записан в число казаков шкуринского куреня.
Казани дали ему прозвище “Гаркуши” “по причине гаркавости его в произношении речей” – Гаркуша сильно картавил.
Вместе с другими запорожцами он занялся меновой торговлей по украинским городам.
В 1770 г. Г. принял участие в турецкой кампании и был с запорожцами под Очаковом, а затем участвовал в походе под Хаджибей, где был ранен. Вернувшись в Запорожье и залечив рану, он снова занялся торговлей, но не долго, так как вскоре лишился всего своего состояния.
Желая тайком перейти польскую границу, он наткнулся на кордонную стражу и, чтобы не быть посаженным на кол или повешенным, бежал, оставив на месте весь свой товар. И с этого времени Г. стал идейным разбойником: грабя богатых панов и громя начальство, благодетельствовал мужику, и таким образом являлся живым протестом против установившегося экономического порядка с притеснением крестьян помещиками и эксплуатацией казаков войсковой старшиной.
Ограбив со своей шайкой славившуюся своим богатством Степаниду Парпуриху, он наказал ее плетью, чтобы “кос девкам не резала”. Встретив в Мглине однажды днем мглинского старосту, велел своим товарищам разложить его и высечь “за то, что неправедно судит” и т. п. Своей смелостью и отвагой при грабежах он наводил ужас на помещиков и власти, а ловкостью и проворством, помогавшими ему не раз бежать из тюрьмы, окружил свое имя в народном понятии ореолом легендарного героя. Рассказывали, что его пуля не берет и что есть у него “разрыв-трава”, которая всякое железо разрывает.
Но однажды в Ромнах, по доносу одного калачника, Гаркуша был схвачен полицией и, получив 280 ударов кнутом (по семидесяти в четырех местах совершения преступления), с вырезанными до костей ноздрями, был сослан в вечную каторгу в гор. Херсон.
Там он, наверно, и кончил свою жизнь, так как дальнейшая судьба его неизвестна.
К. Кошовик, “Семен Гаркуша” (Киевская старина, 1883 г., том V). – Дело о разбойниках Семене Гаркуше, Романе Босенке и Петре Тарасенке-Дроботе, 1783 г., хранится в библиотеке Киевской временной комиссии для разбора древних актов. Е. Александрович. {Половцов} Гаркуша, Семен – запорожский казак, разбойник, наводивший в конце XVIII столетия ужас на всю Гетманщину и Слободскую Украину.
Род. около 1739 г. в Запорожской Сечи; занимался не столько участием в походах, сколько торговлей с Крымом и украинскими городами.
Однажды, преследуемый польским кордоном, он лишился всего своего имущества и после того стал грабить на дорогах, преимущественно польских панов. Вскоре пойманный, он был предан суду, но бежал, набрал шайку и производил страшные разбои, часто являясь мстителем за казаков и крестьян.
Вторично пойманный и осужденный на вечную каторгу, Г. бежал из Казани и вновь появился на Украине.
Наконец, в 1784 г. он был схвачен в Ромнах и сослан на вечные каторжные работы в Херсон, где, вероятно, и умер. Ср. ст. Кошовика: “Семен Гаркуша” (в “Киев. стар.”, 1883 г. № 3). {Брокгауз}


князь оболенский григорий васильевич биография

Биография Гаркуша Семен