|  | 

Г

Биография Ганвей Джонас

(Jonas Hanway) – английский купец, писатель о России и филантроп; родился 12 августа 1712 г. в Портсмуте.
Рано лишился отца, флотского провиантского агента, погибшего от несчастного случая.
Первоначальное образование получил в Лондоне, куда переселилась его мать после смерти мужа. Семнадцати лет отправился в Лиссабон и учился торговому делу у одного купца. По окончании учения короткое время занимался там же торговлей, а затем возвратился в Лондон.
В феврале 1743 г. вступил компаньоном в торговый дом Динглея в Петербурге и переселился в Россию.
Его больше всего привлекала мысль о торговле с Персией через Каспийское море, и потому он был отправлен туда с караваном шерстяного товара.
Выехав из Петербурга 10 сентября 1743 г., Г. 18 декабря прибыл на английском судне в Астрабад.
В это время в Персии происходили смуты, и караван Г. был разграблен. 24 января 1744 г. Г. отправился из Астрабада в лагерь шаха Надира, куда прибыл 20 марта, испытав по пути много лишений.
Шах приказал возвратить Г. его имущество.
Возвратившись в Астрабад, Г. получил 85% стоимости своего имущества.
На обратном пути корабль его подвергся нападению морских разбойников.
В Реште Г. заболел горячкой и поэтому по возвращении в Россию подвергся шестинедельному карантину.
Из Астрахани он выехал 22 ноября 1744 г. и возвратился в Петербург 1 января 1745 г. Получив большое наследство, Г. 9 июля 1750 г. уехал из Петербурга и через Германию и Голландию в конце октября приехал в Англию.
Поселившись в Лондоне, он занялся подготовкой к печати описания своего путешествия в Персию и по России, которое и вышло в свет в январе 1753 г. под заглавием: “An Historical Account of the British Trade over the Caspian sea, with а Journal of Travelsfrom London through Russia, Germany, and Holland, to which are added the Revolutions of Persia during the present Century, with the particular History of Nadir Kouli”, London, 1753, 4°, в 4-х томах (2 изд., L., 1754, 4°, 2 т.). К сочинению этому приложена карта Каспийского моря, сделанная без всяких съемок, поэтому неверная, но, несмотря на это, она воспроизведена во многих иностранных географических сочинениях.
Труд Г. переведен на немецкий и др. языки. Извлечение из него (отзыв Г. о В. Н. Татищеве) помещено Геннади в “Библиографических Записках”, 1859 г., № 20. Последние годы своей жизни Г. провел в Англии, отдавшись всецело общественной просветительной и благотворительной деятельности.
Первое его публичное выступление было по поводу вопроса о натурализации евреев, которой он воспротивился с большой энергией.
Он был одним из основателей морского общества для воспитания моряков (1756) и госпиталя св. Магдалины (1758). Неутомимо трудился он об устройстве воскресных школ для бедных детей в Лондоне, о благоустройстве лондонских улиц. В 1762-1783 гг. Г. состоял комиссионером провиантского ведомства (commissioner of the victualling office). Г. отличался необыкновенной разговорчивостью и очень много писал. Известны 74 сочинения его. Большая часть их имела нравоучительный характер.
Между прочим, в своем “Essay on tea” он нападал на пагубный обычай чаепития.
Г. умер 5 сентября 1786 г., погребен на кладбище в Hanwell (предместье Лондона в графстве Мидльсекс).
В 1788 г. воздвигнут ему памятник в Вестминстерском аббатстве. “Dictionary of National Biography”, т. XXIV, 312-316. – “Энциклопед.
Лексикон”, XIII, 256-257. – Словарь Брокгауза-Ефрона, XVI, 77. {Половцов}


ягудин алексей биография

Биография Ганвей Джонас