|  | 

Г

Биография Гаиль Иван Христианович

– доктор медицины, уроженец швейцарского города Метлинга, учился в Эрлангене, где и напечатал диссертацию: “Specimen inaugurale medicum, miscelanea medicochirurgica continens. Erlangae, 1773”. В России экзамена в медицинской коллегии не выдержал (1 июля 1773 г.), 22 сентября 1774 г. просил и получил дозволение заниматься в Московском госпитале “для утверждения себя в медицинской практике”. 11 сентября 1775 г. снова экзаменовался в Москве и 29-го сентября получил право практики в России. 5 ноября 1775 г. определен младшим доктором (доцентом) в Московский госпиталь, но на этой службе возбудил против себя неудовольствие различными злоупотреблениями, последствием чего явился сначала (март 1777 г.) строгий выговор в госпитальной конторе по приказу медицинской коллегии, а затем (летом того же года) перевод доктором в Смоленскую дивизию.
Обладая неуживчивым характером, Гаиль постоянно имел столкновения по службе и 10 января 1782 г. переведен к Казанской дивизии, 24 октября 1784 г. – в четвертую дивизию, а 22 ноября того же года уволен от службы по военному ведомству.
После этого, перейдя в гражданскую службу, служил в губерниях: Харьковской, Воронежской, Тамбовской, Астраханской и, наконец, 8 июня 1797 г., определен доктором в Оренбургский областной госпиталь. 27 апреля 1798 г. прислал оттуда барону Васильеву проект снабжения всей России исключительно русскими лекарственными веществами из всех царств природы с тем, чтобы их не выписывать из чужих краев. На предложение коллегии дать подробные объяснения, Гаиль, не давая их, просил только перевести его в Казань или какой-нибудь другой город инспектором врачебной управы и предлагал во время своих служебных поездок испытывать различные лекарственные вещества и тогда уже дать объяснения.
В это время Оренбургская врачебная управа сделала на него денежный начет, а медицинская коллегия отрешила его от должности 27 сентября 1798 г., поручив Оренбургскому губернскому правлению поверить его счета; правление нашло его правым, губернаторы, военный и гражданский, дали ему одобрительные аттестаты, но Гаиль уже сдал Оренбургский госпиталь и уехал в Казань.
Коллегия известила его, что жалованье ему будет выдано по день сдачи, но что вакансии для него уже нет. Гаиль приехал в Петербург и пожаловался барону Васильеву, который потребовал объяснений от коллегии.
Из поданного ею 7 февраля 1800 г. “экстракта из дела” оказалось, что Гаиль был виновен главным образом в легкомыслии и неуживчивости, поэтому дело о злоупотреблениях было прекращено.
Гаиль еще до разбора просил о принятии его опять на службу и 1 марта 1800 г. был определен городовым доктором в Севск, где и умер 17 мая 1801 г. Венгеров, Источники словаря;
Чистович Я., История первых медицинских школ в России. {Половцов} Гаиль, Иван Христианович из Менглинга, учился в Эрлангене, 1775 получил право практики, † 17 мая 1801 г. {Половцов}


павлов сергей иванович биография

Биография Гаиль Иван Христианович