|  | 

Ф

Биография Фурман Антон Федорович

– обер-бергмейстер 7-го класса, член совета департамента горных и соляных дел, род. в 1783 г.; окончив курс в С.-Петербургском горном училище в 1799 г., поступил на службу в распоряжение директора Олонецких заводов.
Переведенный затем в 1802 г. на Урал, в округ Гороблагодатских заводов, Ф. прослужил там три года и в июне 1805 г. был отправлен за границу для усовершенствования в горных науках.
За границею пробыл он более 4 лет и за это время успел осмотреть важнейшие рудники и заводы в Германии, Австрии и Франции, а также пройти полные курсы горных наук во Фрейберге и в Париже.
Возвратясь в Россию в 1810 г., Ф. преподавал до 1815 г. в горном кадетском корпусе металлургию, горное искусство и геогнозию.
В 1815 г. назначен горным начальником Златоустовских заводов.
В то же самое время решено было, при помощи выписанных из Золингена мастеров, устроить в Златоустовском заводе фабрику белого оружия.
Директором последней определен иностранец Эверсман, который просил назначить ему в помощники Фурмана (помимо его прямых обязанностей);
Ф. и заведовал хозяйственною частью фабрики.
В конце 1817 г. Эверсман, по болезни и старости, покинул занимаемое им место и Ф., оставаясь горным начальником, назначен был директором фабрики, причем на его обязанности лежало окончание устройства ее и доведение до “предназначенной цели”. При заведовании Фурмана Златоустовскими заводами и постройкою оружейной фабрики замечены были некоторые непорядки в счетах, вследствие чего министр финансов в 1820 г. нарядил следствие, которое, впрочем, выяснило, что хотя Ф. “по управлению своему распоряжался без надлежащего хозяйства и сделал отступления от правил и форм”, однако злоупотреблений с его стороны никаких не было и заводы дали прибыль, а расходы по устройству оружейной фабрики оказались умеренными.
Во время производства следствия Ф. был отставлен от должности, но в начале 1825 г. определен чиновником особых поручений при министерстве финансов, а затем членом горного совета и горного ученого комитета.
Как видно из архивных дел горного департамента, Ф. в течение следствия был одержим белою горячкою, от которой “хотя и излечился, но не совершенно”. Вероятно под влиянием этого недуга он написал в 1831 г. во Францию какое-то “нелепое” письмо, за которое и был взят под стражу, но император Николай Павлович приказал освободить Фурмана и внушить ему, чтобы он впредь “не дурачился”. В специальной литературе Ф. известен статьею “Минералогическое описание Старой и Новой Финляндии” (“Горн. Журн.”, 1828 г.) По данным архива горного департамента.
С. К. {Половцов}



козлов владимир иванович главный инженер

Биография Фурман Антон Федорович