Биография Феофилакт Захаревич
— один из последних новгородских посадников, переживших падение Великого Новгорода.
Имя его в качестве посадника упоминается еще в «докончальных приписных» грамотах от 11 августа 1471 г., данных новгородцами великому князю Иоанну Васильевичу, после первого решительного столкновения с Москвою.
С тех пор и до самого уничтожения новгородской вольности Ф. З. участвовал во всех переговорах с великим князем московским.
Когда Иоанн III зимой 1475 г., призываемый жалобами младших граждан, отправился в Новгород утвердить там спокойствие, Ф. З. был в числе именитых новгородцев, встречавших великого князя. 15 ноября в Волме он, вместе с прочими посадниками, поднес ему дары от Великого Новгорода и от себя. 1 декабря того же года, с архиепископом Феофилом, ездил он на Городище к великому князю просить пощады для опальных новгородских сановников, уличенных в притеснении граждан, а 30 декабря Иоанн, умевший не только карать, но и миловать, пировал у Ф. З. в Новгороде.
В знак преданности хозяин поднес своему гостю богатые дары: «30 золотых корабленых, 3 постава сукна ипского да зуб рыбей», а сын его, Кузьма, — 10 золотых и «зуб рыбей». Приняв подношения и от других именитых граждан, Иоанн, в свою очередь, богато одарил их и уехал в Москву.
По внешности Новгород еще сохранял свою прежнюю свободу, но судьба его уже была решена.
Скоро наступило время нанести и последний удар новгородской самостоятельности.
Великий князь московский, якобы обиженный тем, что новгородцы отказываются именовать его великим государем, собрался в поход против «мятежников» и «изменников», как называл он новгородцев за их сношения с Литвою.
Новгородцы сделали было новую попытку примириться с великим князем, но безуспешно. 23 ноября 1477 г. владыка Феофил со знатнейшими новгородскими сановниками, в том числе и Ф. З., прибыл в великокняжеский стан молить о помиловании.
Иоанн не отвечал ни слова, но пригласил посольство обедать за своим столом.
На следующий день послы новгородские были с дарами у брата Иоаннова, Андрея Меньшого, прося его заступничества.
Но Иоанн требовал полной покорности, а на это послы не были уполномочены.
Между тем новгородцы делали тщетные попытки противостоять московской рати, которая все ближе и ближе подвигалась к старому вольному городу.
Наконец на вече мирная партия опять взяла верх, и 4-го декабря новгородцы вторично отправили к Иоанну прежних послов.
Три дня длились у них переговоры с боярами великого князя. Лично от себя Ф. З. просил об освобождении бояр, еще раньше сосланных Иоанном в Москву, и предлагал государю брать ежегодную дань «с сохи по полугривне новгородской». Но Иоанн был непреклонен; он хотел властвовать в Новгороде, как властвовал в Москве.
Трудность осадного положения, болезнь и голод заставили новгородцев смириться. 15-го января 1478 г. рушилось древнее новгородское вече, а 18-го именитые люди, в числе их и Ф. З., «били челом в службу» великому князю московскому и целовали крест на верность Иоанну Васильевичу.
Полное Собрание Русских Летописей, т. V, стр. 142; т. VI, стр. 16, 200, 204, 209, 210, 212, 214; т. VIII, стр. 187, 188, 191, 192, 198. — Н. M. Карамзин, «История Государства Российского», т. VI, стр. 115-125, прим. 66. — Калайдович, «Исторический и хронологический опыт о посадниках Новгородских», M., 1821 г., стр. 275-279. — «Русский Временник», ч. II, стр. 112. А. Г. {Половцов}
давыдов лев петрович биография
Биография Феофилакт Захаревич
Биография Феофилакт Захаревич