Биография Феофания Готовцева
(в миру Александра Сергеевна, вдова генерал-майора, урожденная Щулепникова) — основательница и первая игуменья с.-петербургского Воскресенского женского монастыря.
Происходила из древнего боярского рода и родилась 15 февраля 1787 года в сельце Трескове, Солигаличского уезда Костромской губернии.
С детства она отличалась живым веселым характером и добрым сердцем; была религиозна и с большой охотой до 14 лет училась дома, а с 1801 г. — в Екатерининском институте пансионеркою государыни императрицы, полюбившей ее за открытую оживленную наружность, за умную и правдивую речь, тщательное воспитание и прекрасное знание французского языка. Институт окончила она в 1805 году с шифром. 15 января 1809 года она вышла замуж за генерала Сем. Ст. Готовцева, но на другой день после свадьбы Готовцев уехал на войну со Швецией и в битве при Севаре, 8 августа 1809 г., был убит. В том же году 8 ноября у нее родилась дочь Анна, скончавшаяся 13 ноября 1813 г. Безутешная вдова и мать тогда же дала обет Богу поступить в монастырь, что и исполнила 9 марта 1818 г., вступив в число послушниц Горицкого Воскресенского женского монастыря; с нею вместе вступили в монастырь 12 женщин из ее крепостных.
В монастыре она построила двухэтажный домик и жила в нем со своими келейницами. 16 сентября 1818 г. она была пострижена в рясофор с именем Феофании.
Исполняя всевозможные возлагаемые на нее монашеские послушания, Ф. совершенствовалась в иноческой жизни и в 1832 году была сделана ризничей монастыря. 8 ноября 1837 г. она приняла великий постриг.
В 1845 году, 1 июля, Ф. вызвана была в Петербург для устройства по Высочайшему повелению женской общежительной обители.
Монастырь был устроен сначала на Васильевском острове, и Ф. назначена, а 28 октября посвящена в игуменью его. Вскоре были получены планы монастыря, устраиваемого на новом месте, где он и ныне находится. 3 ноября 1849 г. была совершена закладка Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Сначала был построен временный храм; в 1854 году готовы были кельи для сестер и рукоделен, каменная ограда, а в 1861 г. и главный монастырский храм. Лично известная государю императору и другим Высочайшим особам, игуменья Ф. привлекла многих щедрых жертвователей на построение обители (собрано было до 150000 руб.). Ею же при монастыре устроены были живописная мастерская, позолотная, золотошвейная, швейная, или рухольня, ковровая и башмачная.
Ей же принадлежит честь устройства при монастыре прекрасного хора. Игуменья Ф. была постоянной восприемницей при крещении и миропомазании Высочайших особ, которые часто посещали потом Воскресенскую обитель.
Много она благотворила и помогала бедным и сирым, сестер обители наставляла к богоугодной жизни, трудам и молитве; скончалась Ф. с молитвой на устах 16 мая 1866 года. Письма к ней Высочайших особ, письма и наставления архимандрита-подвижника новоезерского Феофана, архиепископа воронежского Антония, архимандритов — ростовского Иннокентия, александро-свирского Варсонофия, юрьевского Фотия, графини А. А. Орловой-Чесменской и др. помещены в приложении к жизнеописанию игуменьи.
В. Аскоченский, «Феофания, игуменья Воскресенского девичьего монастыря», СПб., 1866. — Игуменья Феофания (Готовцева), с приложениями, СПб., 1868 г., стр. 1-470. — София Снессорева, «С.-Петербургский Воскресенский женский монастырь», СПб., 1887 г. К. Здр-в. {Половцов}
спирин александр михайлович
Биография Феофания Готовцева
Биография Феофания Готовцева