|  | 

Ф

Биография Фелькнер Николай Александрович

– тайн. сов., горный инженер, род. в 1817 г., умер 3 дек. 1878 г. Окончил курс в Институте корпуса горных инженеров и, в чине поручика, назначен был в 1838 г. практикантом на Пермские заводы.
Здесь Ф. был определен (1840 г.) плавиленным смотрителем Юговского медеплавильного завода, но вскоре за тем переведен на Олонецкие горные заводы, на которых и прошла почти вся служебная его деятельность.
Назначенный первоначально (в 1840 г.) смотрителем Александровского завода, Ф. последовательно занимал должности помощника управителя этого завода и управителя и помощника горного начальника Олонецких заводов.
Одновременно с этим он занимал должность асессора Олонецкого горного военного суда (1841-1856) и наблюдал за лабораториею упомянутого завода.
Для изучения своей специальности вообще и пушечно-литейного дела в частности, он был неоднократно посылаем за границу, напр. в Аугсбург (1849-1852 г.), в Швецию, Францию и Бельгию (1858), а также в Финляндию (1853). В 1859 г., в чине полковника, Ф. назначен был горным начальником Олонецких заводов.
По его инициативе и планам Александровский завод подвергся, вследствие ветхости большей части зданий и устарелости технических устройств, почти полной перестройке.
В названном заводе были построены: новая литейная фабрика с двумя вагранками системы Рашета и с двумя самодувными печами, кузница с 15 огнями, слесарно-механический завод и мастерская для приема снарядов, назначаемых для морского и военного ведомств; перестроен пушечно-литейный завод и построена часть пушечно-сверлильного завода.
В 1863 г., под руководством Фелькнера, введен там так называемый американский способ отливки чугунных орудий, с готовым каналом (при внутреннем охлаждении водою и нагреве снаружи), и в этом же году начато приготовление, вместо круглых, цилиндро-овальных снарядов.
В 1867 г., со введением отливки орудий заряжающихся с казны, введена машинная формовка малого калибра снарядов.
Фелькнеру принадлежит честь постройки в Олонецком округе (на Акан-озере, Повенецкого уезда) Валазминского чугунно-плавиленного завода, об учреждении которого ходатайствовал еще его предшественник Бутенев.
С окончанием этого завода и пуском его в ход, было закрыто (1868 г.) доменное производство Александровского завода.
Немало энергии было потрачено Фелькнером на введение в округе правильного заводского хозяйства и на установление хозяйственной части по управлению округом на новых началах, а также по освобождению мастеровых и приписных крестьян от обязательных заводских работ. Опытность Фелькнеpa в заводском деле находила себе применение и не на одних только Олонецких заводах; так в 1854 году он был командирован в Брянский арсенал для соображений, соответствует ли проект перестройки здания этого арсенала расположению литейной мастерской и устройству там печей; в следующем году Ф. вызван был и Петербург для разрешения затруднений, встреченных при устройстве печей для отливки 60-фунтовых бронзовых пушек. В 1804 году он принимал участие в занятиях комиссии, образованной под председательством адмирала гр. Путятина, для пересмотра устава о податях и сборах.
В январе 1872 г. Ф., уже генерал-майором (с 1864 г.), был назначен членом Горного совета и Горного ученого комитета и в этих должностях оставался до самой смерти.
В тайные советники произведен в 1874 г. Литература горного дела обязана Фелькнеру 5-ю статьями в “Горном Журнале” (1839-1856 гг.). Холостов: “Краткий Истор. очерк горнозав. дела в Олонецком крае”, Петрозаводск, 1874. – Формуляр, хранящийся в архиве Горного департамента. – Некролог Н. П. Фелькнера, Петрозаводск, 1878. С. Кулибин. {Половцов}


александр сергеевич суворов

Биография Фелькнер Николай Александрович