|  | 

Ф

Биография Федченко Алексей Павлович

– естествоиспытатель и географ, род. в Сибири 7-го февр. 1844 г., умер во Франции 3-го сентября 1873 г. Первоначальное воспитание получил в доме отца своего (сперва богатого, но впоследствии разорившегося золотопромышленника), потом учился в иркутской гимназии.
Поступив 1860 г. на физико-математический факультет Московского университета, он на первом и втором курсах занимался преимущественно ботаникой и в течение 1861 и 1862 гг. составил очень полный гербарий окрестностей Москвы.
Около того времени, по почину проф. А. П. Богданова, в Москве составился кружок естествоиспытателей, преимущественно зоологов, задавшийся целью естественно-исторического изучения прежде всего Московской губ. и ближайших к ней местностей средней России.
Ф. принял деятельное участие в трудах этого кружка, преобразованного 15 октября 1863 г. в Общество любителей естествознания, и посвятил свои силы зоологии, оставшейся до конца жизни его любимым предметом.
С образованием при обществе отдела антропологии, Ф. был избран секретарем этого отдела и стал заниматься и этою наукою; впоследствии к его специальным занятиям прибавились еще география и геология.
Совершенная неизвестность в энтомологическом отношении Московской губ. заставила образовать при обществе энтомологическую комиссию.
Ф. получил звание ее председателя и взял на себя собирание и определение двух больших отрядов: двукрылых и перепончатокрылых, по которым составил обширные коллекции, а по двукрылым издал “Список двукрылых Московского учебного округа “. Избранный действ. членом также и общества акклиматизации, он, еще студентом, своими рефератами принимал участие и его трудах.
Окончив в 1864 г. университетский курс со степенью кандидата, он состоял учителем естественной истории в Екатерининском и Александровском институтах и при Воспитательном доме. В 1865 г. ездил на лето за границу, между прочим, в Париж и Лондон.
С 6 октября 1866 г. состоял помощником инспектора студентов Московского университета, а свободное от службы время посвящал занятиям энтомологией и антропологией; в это же время он принимал деятельное участие в подготовке этнографической выставки, устройстве антропологического отдела и составлении к нему каталога.
В 1867 г. он посетил Финляндию и Швецию, занимаясь в Гельсингфорсе и Стокгольме измерениями черепов финнов, и всюду собирал насекомых.
В декабре 1867 г. принял участие в 1-м съезде естествоиспытателей в С.-Петербурге; в феврале 1868 г. ездил в Австрию и Италию, для изучения некоторых научных вопросов ввиду предстоявшего путешествия в Туркестан; в Неаполе занимался микроскопическими исследованиями под руководством проф. Лейкарта.
В январе 1869 г. прибыл в Самарканд и 8 месяцев посвятил исследованию Заравшанской долины, а на зиму был командирован в Москву для разборки коллекций и заготовления нового запаса пособий для второй экспедиции.
В мае 1870 г. он выехал вторично в Туркестан.
Посетив озеро Искандер-Куль и верховья реки Заравшана, занялся исследованием ришты (Filaria medinensis) в Джизаке, а затем посетил новоприобретенные бекства – Фарапское и Магианское.
Зимою 1870-1871 г. пополнял в Ташкенте зоологические коллекции и занимался микроскопическими исследованиями.
В ту же зиму основал в Ташкенте отдел общества любителей естествознания и в качестве секретаря его, прочел ряд публичных лекций о паразитах человека; основал комиссию для организации туркестанского отдела на политехнической выставке, устраивавшейся в 1872 г. в Москве, и был ее председателем.
В апреле 1871 г. исследовал пески Кизил-Кум; затем отправился в путешествие по независимому тогда Коканскому ханству.
Хотя заветная мечта Федченко – исследовать Памир – и не могла осуществиться, и ему удалось достигнуть только северной его границы, тем не менее путешествие это, по своим результатам, было очень плодотворно: множество собранных им животных дало материал для 16-ти из вышедших до 1888 г. двадцати двух выпусков “Путешествия в Туркестан” и поступило, как и все собранные им зоологические и энтомологические коллекции, в зоологический музей Московского университета и в Московский политехнический музей. Обширный гербарий, карты и маршруты стран, антропологические, этнографические и технические коллекции тоже частью обработаны и вошли в “Путешествие” и в его предварительные отчеты, коллекции же хранятся в ботаническом саду Московского университета, политехническом и антропологическом музеях.
В сентябре 1872 г. Ф. уехал за границу, командированный на два года для обработки собранных в Туркестане материалов и издания описания их. Посетив Германию и Францию, он поселился на зиму 1872-73 г. в Лейпциге, где занимался в лаборатории Лейкарта, перевел 1-ый выпуск труда “Путешествие в Туркестан” – “Слизняки”, обработанный Мартенсом на немецком языке, и писал “В Коканском ханстве”. Лето 1873 г. провел в Гойдельберге и в Люцерне, где продолжал микроскопические исследования и обработку “Коканского ханства” и начал печатание двух первых выпусков “Путешествия”. Из Люцерна совершал экскурсии в горы для геологических исследований; последними он занимался ввиду предполагавшегося третьего путешествия в Туркестан, на Памир, которое рассчитывал совершить по возвращении из-за границы.
Для сравнения с ледниками Туркестана, намеревался посетить три ледника европейских Альп и 2-го сентября 1873 г. с двумя проводниками поднялся из Шамуни во Франции на один из ледников Монблана, “Col du Geant”; застигнутый бурею, он в ночь на 3-е сент., еще живой, был покинут проводниками и погиб. Ф. похоронен 6 сент. в Шамуни.
Русские, находившиеся в то время в Швейцарии, по подписке воздвигли памятник на его могиле.
От ученых обществ Ф. получил награды: в 1864 г. от Имп. Моск. общ. сельск. хоз. за коллекцию пилильщиков (Tenthredinidae) – большую серебряную медаль; в 1871 г. от Имп. общ. любит. естествозн. – премию Щуровского (микроскоп); за выставки, этнографическую 1867 г. и политехническую 1872 г. – две золотые медали.
Он состоял членом многих русских и иностранных ученых обществ, так, между прочим, членом-основателем Имп. общ. любителей естествознания, действительным членом: Русск. географ, общества в С.-Петербурге, Общ. акклиматизации, Общ. испытателей природы, Общ. сельского хозяйства, Зоологическо-ботанического общ. в Вене и Берлинского энтомолог. общ., а также местным секретарем Лондонского антропологического общ. Из самостоятельных трудов Ф. наиболее замечательны: 1) “О растениях, акклиматизация которых желательна в Закавказском крае” (“Акклиматизация, Т. IV, вып. 1 и 2 за 1863 г.); 2) “О важности изучения черепов” и 3) “О месте центра тяжести в теле человека” (помещены в “Известиях” Общества любителей естествознания, т. III, вып. I, 1867 г.); 4) “О болезнях шелковичных червей” и 5) “О болезнях шелковичных червей в туркестанском крае” (“Отч. Комитета шелководства” за 1869 г., стр. 17, и за 1872 г., стр. 121); 6) “Топографический очерк Заравшанской долины” (с картой, в “Известиях” Общества любителей естествознания, т. VIII, вып. 2., стр. 19, за 1870 г. Перев. Мичеллем на англ. яз., под загл.: “Topographical sketch of the Zarafshan valley”); 7) “Заметки о бекствах Заравшанской долины и о памятниках Самарканда” (“Известиях” Общества любителей естествознания, т. VIII, вып. 2, стр. 19, за 1870 г.); 8) “Поездка в Магиан”, (ibid., т. IX, вып. 1, стр. 23); 9) “О строении и размножении ришты” (“Известиях” Общества любителей естествознания, т. VIII, вып. 2), и 10) “Отчего человек заболевает риштой?” (народн. издание для сартов, переведенное на туземное наречие Ибрагимовым); 11) “Зоологические заметки: a) пресноводные немеретины, b) новый паразит свиньи и c) к анатомии круглых червей” (“Известиях” Общества любителей естествознания, т. Х, вып. 1 и 2). С 1874 по 1888 гг. в “Известиях” Общества любителей естествознания, в томах XI, XIX, XXI и XXIV печатался капитальнейший труд: “Путешествие в Туркестан А. П. Федченко”, в количестве 22 выпусков.
Кроме того, с 1869 по 1873 г. им было написано много мелких статей, помещенных в “Известиях” Геогр. общества и в “Mittheilungen aus Justus Perthes Geographischer Anstalt”. “Туркест.
Вед.”, 1873 № 41, 45, 50. – “Отчет Имп. Русск. геогр. общ.”, 1873 г. (статья секрет. общ. Венюкова). – “С.-Петерб.
Вед.”, 1873, № 352 (письмо д-ра Вильбушевича). – “Московские Вед. “, 1873 г., №№ 230-232 и 245. – “Голос”, 1873 г., № 245 (письмо жены покойного, О. А. Федченко). – “Изв. Имп. Общ. люб. ест., антроп. и этногр.”, т. LV. – “Материалы для ист. научн. и прикл. деят. в России по зоологии”, собр. А. Богдановым, т. I, 1888, лист 27-й. – Marthe: “Fedshenko s Reisen in Turkestan” (Зап. Берлин. геогр. общ., 1873 г., на немецк. яз.). – “Botan. Zeitschr.” за 1873 г. (ст. Регеля, с портр. Ф.). – Мас Lachlan (некрол. в “The Entomologists Monthly Magazine”, № 114 за 1873 год). – Lohde: “Nachruf” в “Bot. Zeitschr.”, 1873. Л. Вейнберг. {Половцов} Федченко, Алексей Павлович – зоолог-путешественник; род. в 1844 г. Первоначальное воспитание он получил в доме родителей, а затем окончил курс в Иркутской гимназии.
Еще в гимназические годы Ф. лишился отца. Чтобы продолжать образование своего сына, мать его продала все оставшееся у них имущество и поселилась в Москве.
В 1860 г. Ф. поступил в Моск. университет на физико-математический факультет, где и окончил курс кандидатом в 1864 г. На первых курсах он занимался преимущественно ботаникой и, сопровождая брата своего, проф. Технологического института при изучении соленых озер на юге России в 1863 г., собирал гербарии.
В том же году образовалось Общество любителей естествознания, и Ф. принимал деятельное участие в трудах этого общества, причем занялся главным образом зоологией.
Кроме того, он посвящал некоторое время на занятия по антропологии, географии и геологии.
Через некоторое время была основана при обществе энтомологическая комиссия, председателем которой был выбран Ф., занявшийся собиранием и определением двукрылых и перепончатокрылых.
Он собрал обширные коллекции этих форм и издал “Список двукрылых Московского учебного округа” (1867). По окончании курса в университете Ф. был преподавателем в нескольких учебных заведениях, а с 1866 г. был помощником инспектора студентов Московск. университета.
На этнографической выставке Ф. организовал антропологический отдел ее. В 1867 г. Ф. женился на О. А. Армфельд (см. Федченко Ольга Ал.) и уехал в Финляндию и Стокгольм, где занимался измерением черепов финнов и коллектированием насекомых.
В 1868 г. Федченко ездил в Австрию и Италию.
В Неаполе он занимался под руководством Лейкарта.
Отправившись с женою в Туркестан, куда его сопровождал препаратор Скорняков, они в 1869 г. прибыли в Самарканд, где Ф. посвятил 8 месяцев исследованию Зеравшанской долины.
В 1870 г. вторично выехал в Туркестан вместе с Искандеркульской экспедицией.
После посещения Искандер-куля и верховья р. Зеравшана Ф. занялся исследованием ришты, а в сентябре побывал в новоoприобретенных Фарапском и Магианском бекствах.
Всю зиму 1870-71 г. Ф. проработал в Ташкенте, пополняя зоологические коллекции; здесь Ф. основал общество любителей естествознания и был его секретарем.
В 1871 г. Ф. поехал в Кизил-Кум для исследования его песков, после чего отправился в Кокандское ханство, а в октябре вернулся в Москву.
Результатом его поездки в Ташкент были обширные коллекции.
В Москве Ф. занялся их разборкой и устройством туркестанского отдела на политехнической выставке.
В 1872 г. Ф. уехал за границу для обработки собранных в Туркестане матеpиaлов. В Лейпциге он занимался в лаборатории Лейкарта.
Побывал в Гейдельберге, в Швейцарии (Люцерне), где продолжал обработку материалов.
В Швейцарии он посещал альпийские ледники для сравнения их с ледниками Туркестана.
В сент. 1873 г. Ф. поднялся с двумя проводниками из Шамуни во Франции на один из ледников Монблана, Col du Geant, где его застигла буря и где он погиб 29 лет от роду. Ф. похоронен на англиканском кладбище в Шамуни.
Главнейшие его труды: “О строении и размножении ришты” (“Известия Общ. люб. естествозн.”, т. VIII, вып. 2-й); “Зоологические заметки I, II: Пресноводные немертины и новый паразит свиньи” (т. X, вып. 1-й, “Известия Общ. люб. естествозн.”); “Зоологические заметки III: К анатомии круглых червей” (“Изв. Общ. люб. естествозн.”, т. X, вып. 2-й); “Путешествие в Туркестан.
В Кокандском ханстве” (“Известия Общ. люб. естествозн.”, т. XI, вып. 7). Главная заслуга Ф. в том, что он явился одним из первых и притом всесторонним и неутомимым исследователем Средней Азии. Описание собранных им зоологических, ботанических и отчасти антропологических коллекций, сделанное известными специалистами, по большей части иностранными, занимает обширную серию томов “Известий Общ. любит. естествозн.” под заглавием: “Путешествие в Туркестан А. П. Федченко”. В. М. Ш. {Брокгауз} Федченко, Алексей Павлович естествоиспытатель, путешественник и писатель; р. 1844 г., † 14 сент. 1873. Дополнение: Федченко, Алексей Павлович, зоолог, автор “Путеш. в Туркестан” и др. соч.; р. 1844 г., † 14 сент. 1873 г. {Половцов} Федченко, Алексей Павлович (7 февр. 1844 – 3 сент. 1873) – рус. естествоиспытатель и путешественник.
В 1864 окончил Моск. ун-т. Был одним из членов-учредителей об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии и принимал активное участие в деятельности этого об-ва. Занимался исследованием в области антропологии и зоологии, в последней изучал преимущественно фауну насекомых.
Собрал и определил большие коллекции двукрылых и перепончатокрылых Моск. и соседних губ.; в 1868 опубл. “Список двукрылых насекомых”. Особую известность приобрели его исследования Средней Азии. Начиная с 1868 провел ряд путешествий (1868-69, 1870, 1871), в результате к-рых им был собран обширный материал по физич. географии и геологии, флоре и фауне, антропологии и этнографии вост. части Туркестанского края. Ф. исследовал Туркестанский и Алайский хребты, Алайскую и Ферганскую долины, открыл Заалайский хребет с высочайшей вершиной (7134 м), названной позже пиком Ленина.
Его зоологич. и ботанич. коллекции явились первыми обстоятельными сведениями о животном и растительном мире Средней Азии. Ф. изучил цикл развития паразитич. червя ришты, установил промежуточного хозяина ришты – рачка циклопа, что положило начало развитию исследований о значении членистоногих в биологии паразитич. червей.
Ф. погиб при восхождении на один из ледников Монблана в Альпах.
Его труды, обработанные рядом ученых, были опубл. в “Известиях общества любителей естествознания…” (тт. И, 19, 21, 26, 34, 1872-77) под названием “Путешествие в Туркестан А. П. Федченко”. Именем Ф. назван ледник на Памире, у вост. основания хребта Академии наук СССР. Соч.: Путешествие в Туркестан, под ред. со вступит. статьей и комментариями Б. В. Юсова, М., 1950. Лит.: Андреев Д. А. и Матвеев С. Н., Замечательные исследователи горной Средней Азии, М., 1946; Юсов Б. В., А. П. Федченко, М., 1953, Азатьян А. А., А. П. Федченко – географ и путешественник, М., 1956.


ксенофонтов анатолий владимирович. москва 1960 г.р.

Биография Федченко Алексей Павлович