|  | 

Е

Биография Ермак Тимофеевич



– завоеватель Сибири.
Происхождение Е. неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский).
Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея.
Одна летопись, считая имя Е. прозвищем, дает ему христианское имя Василия.
Е. был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Е. Т., Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых (см. Строгановы).
Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев. 1 сентября 1581 г. дружина казаков, под главным начальством Е., выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Е.; участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.
По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Е. (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.
Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю).
Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Е. на берегу Тобола, при урочище Бабасан.
Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам.
Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 г. Е. вступил в покинутую татарами Сибирь.
В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере; но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае. Лето 1583 г. Е. употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Е. отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.
Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников.
Царские воеводы прибыли к Е. осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине.
Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова.
Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу. 6 августа 1584 г. погиб и Е. Т. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу;
Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Е., по преданию, бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга.
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Некоторые историки ставят очень высоко личность Е., “его мужество, предводительский талант, железную силу воли”; но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния.
Ср. Сибирские летописи, изд. Спасским (СПб., 1821); Ремизовская (Кунгурская) летопись, изд. археологической комиссией; “Дополнения к актам историческим”, т. I, № 117; Миллер, “Сибирская история”; Небольсин, “Покорение Сибири”; Никитский, в “Журнале министерства народного просвещения” (1882 г., № 5); Броневский, “История Донского войска”, т. I; Буцинский, “Заселение Сибири”; “Пермская старина”, вып. 3 и 4. H. Павлов-Сильванский. {Брокгауз} Ермак Тимофеевич – завоеватель Сибири.
О происхождении его точн. сведений нет; по одному преданию он был родом с берегов Камы, по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону. Имя его одни считают изменением имени Ермолай, другие производят его от имен Герман и Еремей.
По одной летописи Е. есть прозвище (“ермаком” назывался в старину в Поволжье котел для варки каши), христианское же имя его было Василий.
Можно считать достоверным лишь то, что во 2-й полов. XVI в. Е. вместе с товарищами Иваном Кольцо, Василием Мещеряком и Никитою Пан поступил на службу к бр. Строгановым, которые владели тогда огром. поместьями по бер. р. Чусовой.
Для защиты их обшир. солян. промыслов от нападений вост. инородцев (ногаев, черемисов, остяков и др.) Строгановым было дано разрешение содержать на собств. счет вооруж. людей из охоч. казаков и строить укрепл. города на границах своих владений.
В то время на в. от поместий Строгановых, по берегам pp. Тобола, Иртыша и Тура, существовало татар. царство Сибирь.
В 1581 г. данники этого царства, остяки, напали на одну из крепостей Строгановых и разорили ее. Для наказания их Строгановы снарядили войско под начальством Е. Впрочем, нек-рые летописцы приписывают инициативу похода самому Е. Снабженное ручн. огнестрел. оружием и неск. пушками, войско Е. поплыло вверх по Чусовой в глубь страны и, опустошая на своем пути все поселения инородцев, встретилось на бер. Иртыша с войсками сибир. хана Кучума.
Несмотря на значит. превосх-во в силах, татары, не видавшие до сего действия огнестрел. оружия, не выдержали стремит. нападения казаков и обратились в бегство.
Е. занял столицу Сибир. царства Искер и нанес еще неск. поражений татарам, взяв в плен сына Кучума, царевича Маметкула.
Эти быстрые и решит. успехи навели страх на местн. князьков: они поспешили изъявить покорность Е., который весною 1583 г. отправил в Москву, к Царю Ивану Грозному, своего товарища, Ивана Кольцо, с известием, что Бог покорил ему Сибир. землю. Царь милостиво принял посольство, объявил прощение всем беглым, находившимся в войске Е., а самому ему пожаловал дорогой панцирь и панагию на золотой цепочке.
На помощь Е. был отправлен в новозавоеван. царство отряд ратн. людей под начальством воеводы Волховского, т. к. от недостатка запасов и продолж-ности тяжел. воен. походов войско Е. пришло в расстройство.
Этим тяжелым его положением воспользовался хан Кучум. Узнав, что в Москву Е. снаряжает больш. караван с товарами, Кучум решил его захватить.
Проведав об этом, Е. собрал остатки своей дружины и двинулся с ними к устью р. Вагая для защиты каравана.
Ночью на стан казаков внезапно напали татары.
Не ожидавшие такого нападения, утомленные долг. и трудн. переходом, казаки были разбиты наголову, и сам Е., бросившись вплавь к своему стругу, утонул в реке. Оставшиеся в живых казаки, во главе с Мещеряком, с больш. трудом переправились через Югорск. горы и покинули Сибирь.
Тем не менее 2-лет. борьба Е. с сибир. инородцами не пропала даром: вскоре в Сибирь явились царск. войска из Москвы и шаг за шагом подчинили все сибир. земли. Принимая во внимание те невероят. трудности, с которыми приходилось Е. совершить свое завоевание огром. царства, понятно, почему личность его в представлении народа окружена ореолом всевозмож. чудес. подвигов и легенд. сказаний. (Спасский.
Сибир. летописи, 1821; Миллер.
Сибир. история;
Небольсин.
Покорение Сибири;
Никитский.
Статьи в “Ж. M. H. П.” 1882, № 5; Броневский.
История Донск. войска;
Буцинский.
Значение Сибири). {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

как выглядит киселев василий максимович

Биография Ермак Тимофеевич