|  | 

Е

Биография Элиава Шалва Зурабович

Элиава Ш. З. [1883 (по уточненным данным) – 1937] (автобиография) – родился в 1885 г. в селении Ганири Кутаисского уезда. В раннем детстве лишился отца. 8-ми лет был отдан в кутаисск. классическую гимназию и окончил ее в 1903 г. По окончании гимназии поступил в петербургский университет на юридический факультет.
В университете пробыл с 1903 по 1910 г. с перерывами и был исключен, не получив диплома.
В старших классах гимназии стал интересоваться общественными вопросами.
Кутаисская гимназия отличалась обилием всякого рода кружков, в том числе и марксистского.
Непосредственное влияние на меня оказывали мой старший брат – тогда студент московского унив-та – и те революционеры, с которыми мне довелось познакомиться через посредство брата. К числу этих революционеров относились нынешний председатель Зак. ЦИКа Миха Цхакая и ныне покойный Александр Цулукидзе, который уже тогда был серьезным теоретиком-марксистом.
В университет поступил уже зараженный революционными идеями, правда, еще не совсем оформившимися.
Первый год пребывания в петербургском унив-те был богат всякими встречами и знакомствами с профессиональными революционерами – членами соц.-дем. партии.
В 1903-04 учебном году, благодаря встречам с революционерами-марксистами, я втянулся в обслуживание интересов партии в виде хранения нелегальной литературы, квартирной явки и проч. В феврале 1904 г. принял участие в студенческой демонстрации.
Летом 1904 г. вернулся на каникулы домой. В Тифлисе и Кутаисе общественная жизнь в то время развивалась усиленным темпом; с нею рядом быстро росли и укреплялись нелегальные организации рабочих, объединенные в соц.-дем. партию.
События нарастали.
Царская Россия терпела поражения в русско-японской войне. Революционные организации мобилизовали свои силы для решительной борьбы.
Вернуться в университет осенью 1904 г. мне не удалось.
Я втянулся в непосредственную революционную работу и вступил в с.-д. партию.
Мы уже хорошо были осведомлены о работах 2-го Съезда с.-д. партии, и я примкнул к большевистскому ее крылу. В Тифлисе я пробыл 1904 и 1905 гг. Январские события в Петербурге получили свой отклик в виде забастовки в Тифлисе, накануне которой вместе с другими товарищами был арестован и я. Однако вскоре меня выпустили, и я поехал на работу в Кутаисскую губернию, где пробыл в качестве агитатора и пропагандиста партии по август месяц 1905 г. В августе я вернулся в Тифлис, так же на работу, и принял активное участие в октябрьской забастовке 1905 г., состоя членом стачечного комитета от фракции большевиков.
После поражения декабрьского восстания в Москве и ликвидации второй забастовки на Кавказе я был арестован.
В конце февраля был освобожден, а в апреле 1906 г., в связи с провалом большевистской типографии, принадлежащей кавказскому союзному комитету росс. соц.-дем. рабочей партии, я вновь был арестован.
После освобождения из заключения осенью 1906 г. и вследствие невозможности продолжать работу в Закавказье – направился в Петербург для работы и продолжения учения в университете.
В годы наступления реакции на рабочий класс студенчество еще продолжало борьбу против царизма и насаждающегося академического порядка.
Я был активным участником всех студенческих партийных организаций, а также организации, объединяющей все студенчество высших учебных заведений Петербурга.
Я участвовал во всех забастовках, за что подвергся репрессиям в виде высылки из столицы.
Последняя студенческая забастовка 1908 г. была ликвидирована, студенческие организации разгромлены.
Мы ушли в глубокое подполье.
В 1909 г., в связи с 1 мая, я был арестован в Петербурге вместе с рядом других товарищей, работавших в петербургском комитете партии.
В Петербурге в то время работала группа грузин-рабочих большевиков.
Многие из них сейчас занимают ответственные посты в Грузии.
Прокламации петерб. комитета к 1 мая 1909 г. в одной из типографий Петербурга печатал Ладо Думбадзе.
Мне пришлось эти прокламации корректировать.
Накануне 1-го мая организация провалилась, и я вместе с Ладо Думбадзе был арестован.
Месяца через полтора я был выпущен на свободу и вновь арестован в июне 1909 г. В результате этих арестов меня выслали из столицы.
Осенью 1909 г. я вернулся в Петербург для сдачи государственных экзаменов.
Но в 1910 г. вновь был арестован в связи со студенческими волнениями, которые особенно обострились в эпоху хозяйничания министра просвещения Кассо. В начале 1911 г. я был выслан на 3 года в Олонецкую губ. Два года ссылки я пробыл в Олонецкой губ., последний же год провел в Астраханской губ. По окончании ссылки, весной 1913 г., я вернулся в Петербург, а оттуда поехал на побывку в Тифлис.
Через неделю после приезда в Тифлис подвергся нападению жандармерии, почему и был вынужден немедленно покинуть Тифлис и переехать в Кутаисскую губ. Пробыв в Кутаисе несколько месяцев, я вернулся обратно в Петербург, где принял участие в первом всеросс. съезде по народному образованию, работу которого освещал на страницах выходившей тогда петерб. большевистской “Правды”. В начале 1914 г. был направлен партийной организацией для работы в больничную кассу при фабрике “Треугольник”, секретарем которой пробыл до апреля 1915 г. За это время был сотрудником газеты “Правда”. В 1914 г., накануне объявлення империалистической войны, рабочее движение вышло из полосы тяжелой реакции и, бурно развиваясь, дошло до непрерывных стачек и баррикадных боев в июле 1914 г. Большевистские организации и страховые в том числе, как и газета “Правда”, были разгромлены.
Почти весь актив нашей партии по Петербургу был ликвидирован.
Мне удалось на время избежать ареста благодаря поездке на Кавказ.
Осенью 1914 г. я вновь вернулся в Петербург и продолжал работать в больничной кассе “Треугольник”. Накануне годовщины ленского расстрела актив страховых работников-большевиков был почти без остатка ликвидирован.
После 4-мес. пребывания в тюрьме я был приговорен к высылке в Енисейскую губ., но вследствие болезни моей Енисейская губ. была заменена Астраханской.
Вскоре я переехал под надзор полиции в Вологду, в которой меня застала Февральская революция.
До Февральской революции в Вологде я работал в кооперативном объединении “Северо-Союз” в качестве секретаря, а впоследствии – заведующего экономич. отделом.
В вологодской ссылке тогда численно преобладали народники к эсеры. Из большевиков социал-демокр. там жил покойный И. А. Саммер.
В первые же дни Февральской революции я был избран председателем совета рабочих и солдатских депутатов.
В первую полосу Февральской революции я находил необходимой оборону революционной России, предполагая достаточными пропаганду и обычное оппозиционное давление рабочих масс на правительства воюющих государств для ликвидации империалистической войны. Этой пацифистской идее я отдал соответствующую дань. Июльская изоляция пролетариата и погром рабочих кварталов, учиненный Временным правительством под руководством социал-революционера Керенского, а затем августовский заговор Корнилова, участником которого был тот же Керенский, освободили меня от никчемных и вредных иллюзий.
Октябрь месяц положил конец системе Временного правительства и коалиции социалистов Второго Интернационала с буржуазией.
Во время Октябрьского переворота я был делегатом 2-го Съезда советов.
По возвращении со съезда обратно в Вологду я был избран председат. вологодск. губ. исполнит. комитета советов.
Был членом волог. губ. комит. партии и сотрудником вологодской партийной печати.
Пробыл в Вологде до ноября 1918 г., когда на Съезде советов был избран членом ВЦИКа и оставлен на работе в Москве в качестве члена коллегии Нар. комисс. торговли и промышленности, возглавляемого тогда покойным Леонидом Красиным.
К тому времени советскую республику со всех сторон окружили интервенты, опирающиеся на белогвардейские организации.
В 1919 г. я был направлен ЦК РКП(б) в качестве председателя комиссии ЦК и ВЦИКа для работы в Туркестан, но пробраться в Туркестан мне не удалось, так как ряд районов, ведущих в Туркестан, был занят войсками ген. Колчака.
Проехать из Оренбурга в Ташкент комиссия не смогла.
Вместе с другими я застрял в гор. Оренбурге, был мобилизован партией для военной работы и назначен членом реввоенсовета 1-й армии, затем членом реввоенсовета южной группы войск восточного фронта, которым командовал покойный Фрунзе.
Вместе со мной членом реввоенсовета южной группы был и Куйбышев, нынешний председатель ВСНХ Союза. С тех пор по начало 1921 г. я провел на фронтах южной группы, затем на восточном фронте против Колчака и, наконец, на туркестанском фронте.
Летом 20 г. я вернулся из Туркестана и был назначен полпредом в Анатолийскую Турцию, одновременно я был назначен полпредом в северную Персию.
Я успел побывать только в Персии, по возвращении из которой принял участие в работах Съезда народов Востока в Баку. В Турцию проехать не удалось вследствие тяжелой и продолжительной болезни тифом. Все это время я состоял членом реввоенсовета IX армии. В 21 г., когда рабочие и крестьяне Грузии при помощи нашей российской Красной армии изгнали меньшевиков из Грузии, я принимал активное участие в этой борьбе.
С тех пор работаю в Грузии и в Закавказье на разных советских должностях: наркомвоенмором Грузии, наркомвоенмором Закавказья после объединения закавказских республик, одним из инициаторов какового (объединения) я был, председателем Совета нар. комисс.
Грузии с 23 г., уполномоченным Народн. комисс. путей сообщения по Закавказью, а сейчас на посту председателя Совета народных комиссаров ЗСФСР. С 1918 г. по настоящее время состоял и состою членом ЦИКа СССР, ЗакЦИКа и ЦИКа Грузии, непрерывно состоял и состою членом руководящих партийных комитетов (Турккомиссия, ЦК Грузии, Закрайком). [С 1931 заместитель наркома внешней торговли СССР, с 1936 заместитель наркома легкой промышленности СССР. С 1927 кандидат в члены ЦК партии.
Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Элиава, Шалва Зурабович (р. 1885) – коммунист, видный партийный и советский работник.
По окончании Кутаисской гимназии в 1903 поступил на юридический факультет Петербургского ун-та. В 1904, будучи в Тифлисе, вступил в партию; примкнув к большевикам, работал в Тифлисе и Кутаисской губ., выступая в качестве агитатора и пропагандиста.
Был дважды арестован.
В 1906, вернувшись в Петербург, работал в студенческих партийных организациях и участвовал в студенческом движении.
В 1909 был выслан из Петербурга, куда снова возвратился в том же году. В 1910, в связи со студенческим движением, был выслан в Олонецкую губ. на 3 года. По окончании ссылки, после краткого пребывания на Кавказе, в 1913 снова возвращается в Петербург, где работает в больничной кассе и сотрудничает в “Правде”. В 1915 был арестован и вновь выслан.
Ссылку отбывал в Архангельской и Вологодской губ. После Февральской революции был избран председателем Вологодского совета Р. и С. Д. В первый период революции примыкал к оборонцам, от которых отошел после корниловских дней. Во время Октябрьских событий был делегатом 2 Всероссийского Съезда Советов, после которого до осени 1918 был председателем Вологодского губ. исполкома и членом Вологодского губкома.
В 1918 назначен членом коллегии Народного комиссариата торговли и промышленности.
Во время гражданской войны был в армии на восточном и туркестанском фронтах на ответственных постах – членом РВС армии и фронтов.
В 1921 принял активное участие в борьбе против меньшевистского правительства Грузии.
После объединения закавказских республик был председателем Совнаркома ЗСФСР с момента образования ее. С 1918 состоял членом ВЦИК, затем ЦИК СССР, Зак. ЦИК и ЦИК Грузии, а также членом ЦК компартии Грузии и бюро Заккрайкома.
С XV Съезда состоит кандидатом в члены ЦК ВКП(б). С 1931 заместитель Народного комиссара внешней торг. СССР.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

кондратьев биография кратко

Биография Элиава Шалва Зурабович