|  | 

Д

Биография Джавахишвили Михаил

[1884-] – современный грузинский беллетрист.
Выразитель идеологии грузинской “демократической” интеллигенции.
На литературное поприще выступил в начале XX века, уделяя главное внимание изображению жизни трудового населения.
После советизации Грузии [1921] имя Д. становится сравнительно популярным благодаря тому, что он освещает животрепещущие вопросы современности.
В выпущенном в 1924 романе “Джакос Хизнеби” (“Хизаны Джако”) Д. попытался дать тип грузинского деклассированного интеллигента, напуганного Октябрьской революцией и не способного отдаться социалистическому строительству.
Воспитанный на дореволюционных традициях, Джавахишвили в названном романе не смог воспринять коммунистической революции в ее творческих моментах: в современности он видит лишь косные обломки старого общества, а также изворотливых плутов, приспособляющихся “ко всяким временам”. Среди последних тип кулака (главный персонаж “Джако”), приспособляющегося к советской власти с единственной целью использовать ее в своих личных интересах.
Подобные мотивы характерны и для других произведений Д. – “Гивишадури”, “Дампатиже”. В романе “Тетри Сакело” (Белый воротник) Д. поставил проблему взаимоотношения города и деревни.
Уставший от городской жизни и культуры, герой романа – инженер – покидает город и уходит в отдаленный и отсталый в культурном отношении край (в Хевсуретию).
Первобытное состояние этого края лишь ненадолго увлекает инженера – сына “цивилизации”, и он возвращается в город. Но такая “победа города” отнюдь не является разрешением поставленной проблемы, т. к. автор не смог вскрыть сущности взаимоотношения города и деревни в современных политических условиях.
В этом же романе Д. стремится этнографически нарисовать специфические стороны быта Хевсуретии.
Но зная недостаточно этот быт, писатель лишь поверхностно описывает второстепенные явления отживающего уклада хевсурской жизни. Необходимо особо отметить еще одну весьма характерную черту в творчестве Д.: эротические мотивы, переходящие иногда в порнографию.
Идя, так. обр., навстречу запросам и настроениям мелкобуржуазных группировок грузинского общества, писатель часто подпадает под власть грубого сексуализма (“Мусуси”, “Хизаны Джако”, “Золотой зуб”, “Дампатиже” и др.). В настоящее время Д. находится на правом фланге грузинской литературы.
Библиография: На русск. яз. из сочинений Д. изд.: Ламбало и Гаша, Гиз, М., 1927; Хизаны Джако, Гиз, М., 1928; Белый воротник, Заккнига, Тифkиc, 1929. Г. Т-ли. {Лит. энц.}


тифтикиди

Биография Джавахишвили Михаил