|  | 

Д

Биография Доу Джордж



(George Dawe) – английский портретный и исторический живописец, родился в Лондоне в 1781 г., умер там же в 1829 г. Сын гравера, Филиппа Доу, Джордж Доу получил художественное образование в лондонской Академии Художеств.
Кроме живописи, он вначале занимался также гравированием, которое, однако, оставил с 1802 г. После этого он всецело посвятил себя живописи, в которой скоро достиг больших успехов.
В 1804 г. он получил от лондонской Академии Художеств большую золотую медаль за картину: “Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла”. Через пять лет он получил от той же Академии премию за картину: “Сцена из Цимбелина”, а в 1811 г. – такую же награду за картину: “Ноэминь”. Занявшись, затем, писанием портретов, Доу сосредоточился исключительно на этом роде живописи и заслужил на этом поприще громкую и широкую известность.
Слава его, как замечательного портретиста, распространилась и за пределами Англии после написанных им портретов многих высших офицеров английской армии, бывших участниками битвы при Ватерлоо.
На Ахенском конгрессе Доу писал портреты многих знаменитых
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
людей того времени.
Среди других портретов Доу писал здесь портрет князя Голицына.
Император Александр І, попавший случайно на один из сеансов, был поражен замечательным сходством портрета с оригиналом и вскоре пригласил Доу для художественных работ в Россию.
В 1819 г. Доу приехал в Петербург.
Здесь он, по плану государя императора, исполнил огромный художественный труд – написал четыреста поясных портретов русских генералов, участвовавших в войне с Наполеоном в 1812-1814 гг., три портрета в рост – Веллингтона, Кутузова и Барклая-де-Толли, и трехсаженный портрет императора Александра І на коне; эта замечательная коллекция была заказана Доу для так называемой Военной Галереи Зимнего дворца, где она находится и в настоящее время. Портреты для Военной Галереи Доу писал отчасти с живых лиц, отчасти с бывших до него наиболее верных изображений тех лиц, которые пали в битве или скончались до этого времени.
В работе Доу над этими портретами серьезным его помощником был крепостной человек Корнилова – Поляков, отданный к Доу в науку за 800 руб. в год; Поляков писал в работах Доу аксессуары, а иногда и лица и в такой степени усвоил себе манеру своего учителя, что некоторые портреты его работы сходили за повторения самого Доу. В 1820 г. Императорская Академия Художеств приняла Доу, “по известному его здесь искусству в живописи портретов”, в свои почетные вольные общники.
Кроме портретов для Военной Галереи, Доу в бытность свою в России написал немало других портретов, главным образом из военного круга. В 1828 г. Доу поехал в Англию, но в следующем году снова возвратился в Россию.
Сопутствуя императору Николаю I в поездке в Варшаву, Доу написал портрет великого князя Константина Павловича.
В том же 1829 г. Доу опасно заболел и вернулся в Лондон, где через несколько недель и умер скоропостижно.
Портреты Доу, среди которых есть немало портретов коронованных особ, рассеяны по всей Европе.
При большом сходстве и жизненности, они отличаются изящным и правильным рисунком, легким, смелым и эффектным письмом.
Лучшими портретами Доу считаются портреты принцессы Шарлотты и короля Леопольда (принца Саксен-Кобургского).
Своими портретами Доу приобрел себе не только славу, но и огромное состояние.
Кроме Лондонской и Петербургской академии Доу был членом Флорентийской, Мюнхенской, Дрезденской, Венской и других художественных академий; при русском же дворе он был первым, официально признанным, придворным живописцем.
В московском Публичном и Румянцевском музее находится кисти Доу портрет князя Мадатова.
Очень многие портреты Доу награвированы его племянником, Генрихом Доу, а также пунктирным гравером Райтом.
Как писатель, Доу заявил себя в художественно-исторической литературе биографией своего друга, живописца Морленда (“The Life G. Morland ond his works”, Lond., 1807). A. H. Андреев: “Живопись и живописцы главнейших европейских школ”, СПб., 1857 г. – П. Н. Петров: “Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования”, СПб., 1864-1867 гг. – Д. А. Ровинский: “Подробный словарь русских гравированных портретов”, 1889 г. (во II томе этой книги, стр. 242-246, приведен список исполненных Доу портретов для Военной Галереи Зимнего дворца). – G. K. Nagler: “Neues allgemeines Kunstler-Lexikon”, Munchen. – “Allibone s diсtionary of Вritish-American authors”, vol. I, London, 1859. – “La grande encyclopedie”, t. 13, Paris. – “Biographie universelle, ancienne et moderne”, t. LXII, Paris, 1837. – “Nouvelle biographie generale depuis les temps les plus recules a nos jours” par Mm. Firmin Didot freres, t. 13, Paris, 1855. – “Lexikon der technischen Kunste” von Dr. Paul Kronthal, Вerlin, 1899. Ц. Г. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

красноскулов в.ф.

Биография Доу Джордж