|  | 

Д

Биография Доу Джордж

(George Dawe) — английский портретный и исторический живописец, родился в Лондоне в 1781 г., умер там же в 1829 г. Сын гравера, Филиппа Доу, Джордж Доу получил художественное образование в лондонской Академии Художеств.
Кроме живописи, он вначале занимался также гравированием, которое, однако, оставил с 1802 г. После этого он всецело посвятил себя живописи, в которой скоро достиг больших успехов.
В 1804 г. он получил от лондонской Академии Художеств большую золотую медаль за картину: «Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла». Через пять лет он получил от той же Академии премию за картину: «Сцена из Цимбелина», а в 1811 г. — такую же награду за картину: «Ноэминь». Занявшись, затем, писанием портретов, Доу сосредоточился исключительно на этом роде живописи и заслужил на этом поприще громкую и широкую известность.
Слава его, как замечательного портретиста, распространилась и за пределами Англии после написанных им портретов многих высших офицеров английской армии, бывших участниками битвы при Ватерлоо.
На Ахенском конгрессе Доу писал портреты многих знаменитых людей того времени.
Среди других портретов Доу писал здесь портрет князя Голицына.
Император Александр І, попавший случайно на один из сеансов, был поражен замечательным сходством портрета с оригиналом и вскоре пригласил Доу для художественных работ в Россию.
В 1819 г. Доу приехал в Петербург.
Здесь он, по плану государя императора, исполнил огромный художественный труд — написал четыреста поясных портретов русских генералов, участвовавших в войне с Наполеоном в 1812-1814 гг., три портрета в рост — Веллингтона, Кутузова и Барклая-де-Толли, и трехсаженный портрет императора Александра І на коне; эта замечательная коллекция была заказана Доу для так называемой Военной Галереи Зимнего дворца, где она находится и в настоящее время. Портреты для Военной Галереи Доу писал отчасти с живых лиц, отчасти с бывших до него наиболее верных изображений тех лиц, которые пали в битве или скончались до этого времени.
В работе Доу над этими портретами серьезным его помощником был крепостной человек Корнилова — Поляков, отданный к Доу в науку за 800 руб. в год; Поляков писал в работах Доу аксессуары, а иногда и лица и в такой степени усвоил себе манеру своего учителя, что некоторые портреты его работы сходили за повторения самого Доу. В 1820 г. Императорская Академия Художеств приняла Доу, «по известному его здесь искусству в живописи портретов», в свои почетные вольные общники.
Кроме портретов для Военной Галереи, Доу в бытность свою в России написал немало других портретов, главным образом из военного круга. В 1828 г. Доу поехал в Англию, но в следующем году снова возвратился в Россию.
Сопутствуя императору Николаю I в поездке в Варшаву, Доу написал портрет великого князя Константина Павловича.
В том же 1829 г. Доу опасно заболел и вернулся в Лондон, где через несколько недель и умер скоропостижно.
Портреты Доу, среди которых есть немало портретов коронованных особ, рассеяны по всей Европе.
При большом сходстве и жизненности, они отличаются изящным и правильным рисунком, легким, смелым и эффектным письмом.
Лучшими портретами Доу считаются портреты принцессы Шарлотты и короля Леопольда (принца Саксен-Кобургского).
Своими портретами Доу приобрел себе не только славу, но и огромное состояние.
Кроме Лондонской и Петербургской академии Доу был членом Флорентийской, Мюнхенской, Дрезденской, Венской и других художественных академий; при русском же дворе он был первым, официально признанным, придворным живописцем.
В московском Публичном и Румянцевском музее находится кисти Доу портрет князя Мадатова.
Очень многие портреты Доу награвированы его племянником, Генрихом Доу, а также пунктирным гравером Райтом.
Как писатель, Доу заявил себя в художественно-исторической литературе биографией своего друга, живописца Морленда («The Life G. Morland ond his works», Lond., 1807). A. H. Андреев: «Живопись и живописцы главнейших европейских школ», СПб., 1857 г. — П. Н. Петров: «Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования», СПб., 1864-1867 гг. — Д. А. Ровинский: «Подробный словарь русских гравированных портретов», 1889 г. (во II томе этой книги, стр. 242-246, приведен список исполненных Доу портретов для Военной Галереи Зимнего дворца). — G. K. Nagler: «Neues allgemeines Kunstler-Lexikon», Munchen. — «Allibone s diсtionary of Вritish-American authors», vol. I, London, 1859. — «La grande encyclopedie», t. 13, Paris. — «Biographie universelle, ancienne et moderne», t. LXII, Paris, 1837. — «Nouvelle biographie generale depuis les temps les plus recules a nos jours» par Mm. Firmin Didot freres, t. 13, Paris, 1855. — «Lexikon der technischen Kunste» von Dr. Paul Kronthal, Вerlin, 1899. Ц. Г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

красноскулов в.ф.

Биография Доу Джордж





Биография Доу Джордж
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.