|  | 

Д

Биография Долгоруков князь Василий Владимирович

– генерал-фельдмаршал, род. в 1667 г. Начав службу стольником при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, Д. перешел в Преображенский полк и в чине капитана был ранен при взятии Митавского замка. В 1706 г. он находился при гетмане Мазепе, а в 1708 г., в чине майора гвардии, был послан на Дон для усмирения Булавинского бунта. Произведенный за успешное исполнение этого поручения в подполковники, Д. в день сражения при Полтаве командовал запас. кав-рией и за отличие был награжден чином генерал-поруч. и мног. деревнями.
Во время Прутского похода Д. находился при Петре В. и вместе с Шереметьевым решит-но восстал против предложения сдаться на кап-цию, настаивая “на смертном, но честном бое”. По возвращении из похода Д., награжденный орд. св. Андрея Первозванного, по собств. желанию был послан в армию, действовавшую против шведов в Германии, отличился при взятии Штетина и разбил при м. Вресне 15 т. поляков.
В 1715 г. Д. был назначен председ-лем комиссии для исслед-ния хищений и подлогов по провиант. части, совершенных при участии мног. знат. особ. а в исходе того же года был послан в Польшу наместником, “для лучшего управления дел”. В 1716-1717 гг. Д. сопровождал Петра В. в его загранич. путешествии.
Но несмотря на расположение Петра В., Д. не особенно сочувствовал мног. реформам Царя и примкнул к сторонникам Царевича Алексея Петровича; в 1718 г. во время суда над Царевичем он был арестован, лишен чинов и сослан в Соликамск.
Только незадолго до своей смерти Петр, возвратив Д. свободу, разрешил ему поступить на службу бригадиром.
Екатерина I вернула Д. все чины, произвела его в генерал-аншефы и, когда в 1726 г. сложн. политич. обстоят-ва в Персии и угрожающее положение Турции потребовали назначения на Кавказ искусного генерала с широк. полномочиями и ответ-ностью, выбор ее пал на Д. Решител. и искус. мерами он поднял значение России на Кавказе и привел в подданство провинции на берегу Касп. моря. Д. не успел еще довести до конца это дело, когда был вызван в Москву своими родичами, боровшимися с Меншиковым за влияние над Петром II и желавшими иметь под рукой лицо, влиятельное в армии. В день коронации Петра II, 25 фвр. 1728 г., Д. был пожалован в генерал-фельдмаршалы и подполк. лейб-гвардии Преображенского полка и назначен чл. верхов. тайн. сов. По смерти Петра II Д. решит-но сопротивлялся в заседании верхов. сов. 19 янв. 1730 г. ограничению самодержавия и благодаря этому был единствен. членом этой фамилии, сохранившим свое положение при воцарении Имп-цы Анны Иоанновны.
Однако в декабр. 1731 г., по доносу пр. Людовика Гессен-Гомбургского, Д. был арестован якобы за резкие выражения против Имп-цы, лишен чинов, знаков отличия и сослан в крепость Ивангород близ Нарвы, где и прожил 8 л. В 1739 г., при возникновении дела о подложном завещании Петра II, Д. был заключен в Соловец. монастырь, хотя вина его заключалась только в том, что он знал о замыслах своих родичей, хотя и протестовал против них. Имп-ца Елизавета Петровна, по вступлении на престол, вызвала его 4 декабр. 1741 г. ко двору и, восстановив в чинах, назначила президентом воен. коллегии.
В этом звании Д. ввел неск. существен. улучшений в орг-зации рус. армии и в снабжении ее веществ. довольствием.
Умер в 1746 г. По словам современника, герц. де-Лирия, Д. был храбр, отважен, честен, сведущ в воен. деле, не умел лукавить и был слишком откровенен. “Друг верный, но зато и враг непримиримый.
Он делал честь своей родине, но, к сожалению, со всеми достоинствами предавался постыдной гордости”. (Соловьев.
История России с древн. времен.; Бантыш-Каменский.
Биография Рос. генералов и генерал-фельдмаршалов;
Голиков.
Деяния Петра В.). {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

гиршман

Биография Долгоруков князь Василий Владимирович