|  | 

Д

Биография Добролюбов Александр

[1876-] – поэт-мистик и сектант, один из наиболее ранних представителей русского декадентства.
Д. – типичный представитель мелкобуржуазной интеллигенции 90-х гг., очутившейся между наковальней нисходящего народничества и молотом восходящего марксизма.
В 1895 вышла его книжка “Natura naturans – Natura naturata”, обратившая на себя внимание литературных кругов своими странностями и причудами: в книжке – обилие музыкальных обозначений, “белые страницы”, пространные посвящения “великим людям” и робкие неряшливо оформленные “заумности”. Это была первая “желтая кофта” русского декадентства.
Д. выступил глашатаем воинствующего индивидуализма и эстетизма; в своем увлечении последним он проповедывал молодежи “красоту самоубийства”. Книжка Д. была отвергнута критикой.
Это обстоятельство, как и случаи самоубийства, вызванные проповедью “красивой смерти”, окончательно отрезвили Д.: он отрекся от индивидуализма и стал отшельником.
Утонченный эстет превратился в странника-аскета, затем стал главою распространенной в 90-х гг. на Поволжье религиозной секты “добролюбовцев”, стремившейся соединить непротивленский морализм толстовства (Д. отбывал наказание за отказ от военной службы) с буддийской мистикой.
Проделанный им путь от крайнего декадентства к религиозному анархизму и народничеству Д. запечатлел в своих двух книгах – “Собрание стихов” [1900], под редакцией Валерия Брюсова и Коневского, и “Из книги невидимой” [1905]. Эти книги – первое проявление тенденций русского декадентства и символизма, с их противоречивыми стремлениями к формальному словотворчеству, к культу слова, с одной стороны, и к полному преодолению словесной формы – к “растворению” слова в мистическом переживании – с другой.
У Д. эти тенденции декадентства и символизма доведены до своего крайнего предела.
Естественным следствием этого и явился отход Д. от искусства и литературы.
Ш. Гордон. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

родился в геокчае

Биография Добролюбов Александр