|  | 

Д

Биография Дмитровский Дмитрий Иванович

– доктор медицины, редактор-издатель с 1872 г. по 1881 г. еженедельной медицинской газеты “Медицинский Вестник”, писатель по медицине, преимущественно о глазных болезнях, врач-практик окулист, родился 14 ноября 1836 г. в Орловской губернии; отец его был врачом.
Среднее образование Д. получил в Орловской гимназии, окончив ее с золотою медалью.
В 1855 г. Д. вступил в Петербургскую медико-хирургическую (ныне военно-медицинскую) академию, курс которой окончил в 1860 г. лекарем с отличием; для усовершенствования был оставлен на три года при медико-хирургической академии и вместе с тем назначен на службу в военное ведомство и прикомандирован ко второму сухопутному (ныне клиническому) госпиталю.
Эти три года Д. занимался преимущественно глазными болезнями и к 1863 г., как результат своих работ, приготовил труд: “О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочке”. Этот труд был представлен, как докторская диссертация.
Защитив ее и получив степень доктора медицины 3 августа 1863 г., Д. определился сверхштатным ординатором при глазном отделении военно-сухопутного госпиталя.
В феврале 1868 г. Д. занял должность инспектора фельдшерской школы при сухопутном госпитале, но быстро убедился в полном несоответствии этой чисто административной службы всему своему психическому складу и в октябре того же года уволился по прошению.
В 1869 г. Д. был определен старшим ординатором Николаевского военного госпиталя и командирован главным военно-медицинским управлением за границу для усовершенствования в науках.
За границей Д. работал в клиниках Вюрцбурга, Вены и Берлина, занимаясь, кроме своей специальности – глазных болезней, и другими отраслями медицины.
В 1871 г. Д. вернулся из-за границы и до самой смерти заведовал глазным отделением в Николаевском военном госпитале; в 1872 году начал издавать и редактировать газету “Медицинский Вестник”. С этих пор до самой смерти жизнь его, заполненная тяжелой работой по изданию газеты и отправлением обязанностей врача, а в немногое остающееся время посвященная служению науке, в своем внешнем течении представляет мало перемен.
В 1881 г. 17 мая Д. безвременно, всего 45 лет от роду, скончался, заразившись у постели больного сыпным тифом; похоронен на Волковом кладбище.
Деятельность Д. выразилась: 1) в трудах по изданию и редакторству газеты “Медицинский Вестник”, 2) в его ученых трудах и 3) в трудах нa поприще врачебной практики.
Газета “Медицинский Вестник” перешла к Д. от проф. А. А. Чистовича; обремененный служебными занятиями Чистович искал, кому передать свою газету, чтобы преемник строго охранял честность и научность органа.
В 1871 г. Д. возвратился из-за границы, и Чистович вскоре передал ему право на издание “Медицинского Вестника” за 1000 рублей.
Д. оказался как раз на своем месте. Понимая значение научной прессы, ои отдал газете все свое время и силы. По словам некрологиста, Д. “зорко оберегал свою газету от всякой нечистоты, хотя бы и умело прикрытой, и “Медицинский Вестник” не сделался пресмыкающимся ни пред кем и ни пред чем”. Как относился редактор к своему делу видно из того, что при всей строгой научности “Медицинский Вестник” просуществовал почти 10 лет, никем не субсидируемый.
Безусловная научность “Медицинского Вестника” того периода засвидетельствована такими суровыми ценителями, как проф. Манассеин, проф. Лесгафт и Чистович.
Кроме редакторских трудов Д. принадлежат в газете вступительные и большинство критических статей и ряд рефератов о работах иностранной медицинской литературы.
Большинство работ Д. касаются глазных болезней; перечень их приводим в конце. Как врач-практик, Д. уделял все остающееся от работы по “Медицинскому Вестнику” и собственных научных трудов время больным, не различая при этом ни богатых, ни бедных; последним он выдавал лекарства бесплатно.
Как истинный врач-гуманист, Д. погиб на своем посту – заразившись тифом у постели больного.
Особенность психического склада Д. заключалась в философском, обобщающем направлении его ума. Как ученый, он был знаток глазных болезней, но имел большие познания и в других отраслях медицины.
Особенность его воззрений на науку заключалась в том, что он не вполне признавал космополитизм в науке и думал, что русская медицина должна развиваться своим национальным путем и иметь свой национальный оттенок.
Литературное наследие, оставшееся после Д., следующее: 1) О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочках глаза. Диссертация на степень доктора медицины.
СПб. 1863, 8°, 44; 2) Врожденная расщелина райка и сосудистой оболочки и неправильное образование роговицы.
Протоколы съезда русских врачей 1864-65 гг., стр. 487; 3) Заметки о пигментированной сетчатой оболочке.
Там же, стр. 492; 4) Метаморфозия и ее объяснения.
Медицинский Вестник, 1866 г., 41-44; 5) Пигментация сетчатки.
Там же, 1870 г., 49-50; 6) Замечания о некоторых субъективных явлениях зрения.
Там же, 1871 г., 37; 7) Центральный скотом сетчатки, не сопровождаемый изменениями на месте его нахождения.
Военно-Медицинский Журнал, 1872, 115, III, 32-51; 8) Быстрое исцеление блефароспазма салициловокислым натром.
Медицинский Вестник, 1878 г., 41 – реф. во Врачебных Ведомостях, 1879 г., 394, и в Медицинском Обозрении за 1878 г., X, 730; 9) Неmiорiа dextra, monoplegia facialis dextra. Размягчение и кровоизлияние в левом полушарии.
Медицинский Вестник, 1879 г., 46 и 1880 г., 13, с И. Лебедевым; 10) Атрофия зрительных нервов и замечательные изменения в поле зрения.
Там же, 1880 г., 21; 11) Myosis spastica в пожилом возрасте.
Гиперметропия.
Неупотребление очков. Там же, 1881 г., 16; 12) Опухание лимфатических желез, лежащих впереди ушей. Там же, 1881 г., 17. Медицинская газета “Врач”, 1881 г., 21 и 23 (некролог), “Медицинский Вестник”, газета, 1882 г. (памяти Дмитрия Ивановича Дмитровского).
Змеев: “Русские врачи-писатели”. Н. Теренин. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

лейб-гвардии конный полк чернышов

Биография Дмитровский Дмитрий Иванович