|  | 

Д

Биография Димитрий Александрович князь Переяславский

– князь Переяславский, великий князь Владимирский, сын великого князя Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава, родился около 1250 года, умер в 1296 г. Еще при жизни своего отца играл видную роль в событиях своего времени.
Так, в 1259 году, когда Александр Невский, успокоив волнение, возникшее в Новгороде вследствие появления там ханских счетчиков, уехал оттуда, он оставил там князем Димитрия Александровича, тогда еще очень молодого.
В 1262 г. Димитрий Александрович вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем был послан отцом против ливонских рыцарей на Юрьев (Дерпт), взял этот город и вернулся с большой добычей.
В 1264 году, сейчас же по смерти Александра Невского, новгородцы, раньше сдерживаемые могучей рукой Александра, прогнали Димитрия Александровича, как малолетнего, и посадили у себя великого князя Ярослава Ярославича Тверского.
Димитрий Александрович удалился в Переяславль Залесский, доставшийся ему в удел, как старшему сыну Александра Невского, у которого этот город был удельным.
В 1268 году новгородцы, предпринимая войну с ливонцами, пригласили его на помощь.
Димитрий Александрович явился и принимал деятельное участие в известной кровопролитной битве под Раковором (Везенбергом), причем победой новгородцы в значительной степени обязаны были его храбрости и военному искусству.
В 1270 году новгородцы в благодарность за эту помощь предложили Димитрию Александровичу свой стол, прогнав от себя великого князя Ярослава Ярославича.
Димитрий Александрович отказался, заявив, что он не хочет занимать стол, с которого был прогнан его дядя, и даже помогал великому князю снова овладеть Новгородом.
Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда великого князя, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер и Новгородский стол освободился, Димитрий Александрович явился претендентом на него и вступил из-за него в соперничество с новым великим князем Василием Ярославичем.
Новгородцы сперва предпочли Димитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял Новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгородского стола племяннику, собрал войско и вместе со своим другим племянником, Святославом Тверским, начал опустошать Новгородскую область.
Димитрий выступил против неприятелей и уже дошел до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Димитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль.
В 1276 году, когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Димитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол, а в мае следующего года, прибыв в Новгород, был признан и там князем.
В качестве Новгородского князя в следующем 1278 году он ходил усмирять корелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на новгородской территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты русских берегов Балтийского моря. Уже в то время он понимал, какое значение для России должны иметь эти берега, и потому старался укрепить их, но в исполнении этих своих целей встретил сильное противодействие со стороны новгородцев, которые, опасаясь за свою самостоятельность и не желая усиления великокняжеской власти в своей территории, не позволяли великому князю поставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что он должен был прибегнуть к силе: отправился в Переяславль и в начале 1281 г. явился к границам новгородским уже с сильным войском.
Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Димитрий Александрович дошел до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, поставив, однако, в Копорье свой гарнизон, но скоро счастье изменило ему. В 1281 г. брат его Андрей, князь Городецкий.
По совету своих бояр решил сам занять великокняжеский стол, по-видимому, вынужденный к этому стремлением Димитрия стеснить самостоятельность удельных князей, Андрей Александрович отправился в Орду, оклеветал Димитрия перед ханом, выпросил себе ярлык на великое княжение и вспомогательное ханское войско и двинулся с ним на Русь. У Мурома к нему присоединились удельные князья, не осмелившиеся противоречить воле хана, и все войско двинулось на Димитрия Александровича к Переяславлю.
Димитрий Александрович, видя невозможность защищаться, бежал в Копорье, но новгородцы, недовольные на великого князя, выступили против него к Ильменю и, захватив в залог некоторых его бояр и двух дочерей, заставили Димитрия, несмотря на помощь Псковского князя Довмонта, который приходился ему зятем, вывести свой гарнизон из Копорья.
Затем новгородцы срыли до основания крепость, построенную Димитрием, объявили его лишенным Новгородского стола и поставили князем Андрея Александровича.
Между тем Андрей Александрович, думая, что теперь его власть упрочена, отпустил татар назад в Орду. Тогда Димитрий отправился в свой Переяславль.
Жители города с удовольствием приняли Димитрия и начали готовить войско для похода на Андрея Александровича.
За последнего вступились новгородцы, которые, соединившись с союзниками Андрея, Даниилом Московским и Святославом Тверским, встретили Димитрия Александровича у Дмитрова, но здесь заключили с ним мир, по которому Димитрий Александрович отказывался от всех прав на Новгородский стол и обещал не мстить жителям Новгорода.
Андрей Александрович призвал татар, и Димитрию опять пришлось бежать.
На этот раз он бежал к Ногаю, новому татарскому владетелю, недавно отложившемуся от Золотой Орды и настолько могущественному, что перед ним трепетал и сам хан Золотой Орды, Тудан-Мангу. Ногай принял Димитрия Александровича очень хорошо и одним своим приказанием заставил Андрея возвратить брату незаконно захваченный стол. Димитрий в 1283 году возвратился в Россию, помирился с братом, но жестоко отомстил всем его приверженцам и боярам.
Новгород также признал Димитрия и своим князем.
Но Андрей помирился с братом далеко не искренно и уже через два года, в 1285 году, снова задумал низвергнуть его и с этой целью пригласил к себе одного татарского царевича, который с татарским войском явился на Русь и начал грабить ее. Димитрий Александрович собрал удельных князей, вышел против царевича и прогнал его назад в Орду, не испугавшись гнева хана за такое своеволие.
Действительно, хан не наказал Димитрия Александровича и даже не выразил своего неудовольствия, боясь, вероятно, всемогущего Ногая. После этого Димитрий Александрович в продолжение семи лет княжил спокойно, но в 1292 году Андрей Александрович снова решил попытаться низвергнуть брата и с этой целью, соединившись с некоторыми недовольными удельными князьями, поехал к Ногаю, очернил в его глазах Димитрия и побудил его приказать Дюденю, одному из царевичей Золотой Орды, двинуться на великого князя. Димитрий Александрович, узнав об этом, бежал из Переяславля, где он тогда находился, в Псков к своему зятю Довмонту.
Татары опустошили страну и ушли назад, а Андрей Александрович занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем Новгородским.
Удел Димитрия, Переяславль Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Феодору Ростиславичу.
Но Димитрий Александрович, лишь только Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль, но у Торжка едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой Тверской князь Михаил Ярославич принял Димитрия Александровича и согласился даже быть посредником между братьями.
При помощи Тверского епископа ему удалось примирить их: Димитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Феодору Ростиславичу.
Димитрий Александрович отправился в свой Переяславль, но на пути туда, около Волока, заболел, постригся и в 1294 г. умер. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.
У Димитрия Александровича были дети: Иван, Александр, еще Иван, младший, и несколько дочерей, из которых одна, Мария, была замужем за князем Псковским Довмонтом.
Полн. Собр. русск. лет., I, 226-228, II, 345-346, III, 57-66, 220, IV, 39-44, 180, 183, V, 7, 10, 189-191, 193-196, 198-202, VII, 162, 164, 167-169, 172-181, XV, 405-407. Никон. лет., III, 40, 42, 46-48, 50-53, 55-61, 64-66, 70-73, 88-92. Татищев, IV, 45-48, Карамзин – IV, 50, 55, 59-75, 79-89, 133. Соловьев (изд. т-ва “Общ. Польза”), I, 842, 844-847, 850, 883, 886, 877, 881. Экземплярский, “Великие и удельные князья северной Руси”, I, 44-52. Костомаров, “Севернорусские народоправства” т. І, стр. 101, 104, 254-255, 358, т. II., стр. 61, 273. Древн. Российская Вивлиофика (2-е изд., т. 16, стр. 76). Е. Лихач. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

горбачев владимир владимирович автобиография

Биография Димитрий Александрович князь Переяславский