|  | 

Д

Биография Демидов Алексей Алексеевич

[1883-] – современный прозаик.
Род. в крестьянской семье, в Тульской губ. Служил писарем в своем селе, чиновником в тульском и виленском банках, в Петрограде и Москве.
Д. – автор ряда рассказов и повестей о крестьянстве и мелкобуржуазной интеллигенции.
Основной труд – трилогия, в которой от смутных детских впечатлений до расцвета сил развертывается автобиографическая история человека, родившегося в крестьянской семье, занимавшегося земледельческим трудом, отданного в писари, попавшего в чиновники (“Жизнь Ивана”), а затем в рабочую среду, активно участвовавшего в подготовке к Октябрьской революции, ее свершении (“Вихрь”), строительстве новой, социалистической деревни и становящегося известным художником (“Село Екатерининское”). Творчество Д. определяется социальным бытием середняцкого крестьянства, осознающего безвыходность мелкого товаропроизводителя в капиталистическом обществе и единство своих путей с пролетариатом под его идейным влиянием и руководством.
И потому линия его идейно-психологического развития идет от либеральных, революционно-демократических настроений пролетариата.
Так в романе “Жизнь Ивана” Д. проявляет себя в качестве либерального, в лучшем случае революционно-демократически настроенного писателя.
Классовых противоречий и классовой дифференциации в деревне автор почти не замечает.
Например им совершенно игнорируется классовый характер власти старшины. “Вихрь” – шаг Д. вперед к некоторому пониманию классовых ситуаций.
Февральская революция воспринимается и изображается им как преддверие к наступающей Октябрьской революции.
В романе “Село Екатерининское” Д. подходит к осознанию внутренней мощи революции, ее способности переплавить психику человека.
Поданное приближение Д. к пролетарской идеологии совершается с большими идеологическими срывами.
В “Селе Екатерининском” таким срывом является индивидуалистический мотив личного воздаяния за издержки, произведенные Ворониным в революцию, и примиренческая, затушевывающая напряженность и остроту классовой борьбы, концовка.
Центральный образ в романах “Вихрь” и “Село Екатерининское” представляет фигура коммуниста.
Но в “Вихре” этот образ дается описательно, внешне, схематично, а в ярком и убедительном действии и показе раскрывается, напротив, характер мелкобуржуазного интеллигента Поленова.
В романе “Село Екатерининское” центральное лицо – коммунист Воронин – в значительной мере индивидуалистично, мелкобуржуазно.
Наиболее яркий, социально и психологически убедительный персонаж “Села Екатерининского” – учитель.
Все это говорит о том, что понять динамику действительности Д. легче, нежели психологически переплавить себя. Библиография: I. Жизнь Ивана, Роман, М., 1923; изд. 6-е, “ЗИФ”, М., 1929; Вихрь, Роман, изд. 5-е, Гиз, 1929; Зеленый луч, изд. МФП, 1928; Село Екатерининское, Роман, “ЗИФ”, М., 1929. III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Риз, М., 1928; Peвякин А., Антология послеоктябрьской крестьянской литературы (печатается).
А. Ревякин. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

лысенко николай николаевич депутат в наше время

Биография Демидов Алексей Алексеевич