Биография Дашкевич Евстафий
— ошибочно считавшийся некоторыми историками первым гетманом казацким, на самом деле — только воевода, а затем староста Черкасский и Каневский, на службе у великих литовских князей, дворянин по происхождению, появляется на исторической сцене на рубеже XV и XVI столетий.
В летописях русской истории Дашкевич упоминается впервые, как воевода Литовского князя Александра, в 1501 г., когда он был разбит в битве при Ведроше русскими воеводами.
Через год или около того называется наместником Кричевским, который «вступает» в руские области и, как жалуется на него кн. Ряполовский, потворствует своим людям грабить русские деревни.
В 1504 г. однако мы видим его на службе у великого князя Московского, бежавшим из Литвы. Причина этого внезапного перехода, равно как и обратного ухода его в 1508 г. на службу литовскому князю Сигизмунду, — неизвестна.
Неизвестно также, в чем заключалась его служба в Москве.
Известно только, что в 1508 же году он был послан с 20000 войска на помощь восставшему в Литве Михаилу Глинскому, потерпевшему, как известно, поражение, и что обратный переход Д. совершился не без участия кн. Константина Острожского, который и ходатайствовал за него перед Сигизмундом.
Последний назначил Д. старостою Черкасским и Каневским; им он оставался до своей смерти.
Владелец обширных поместий и многих деревень, предприимчивый и храбрый староста вскоре сосредоточил в своих руках большие военные силы, организовав и укрепив, как военное сословие, слагавшееся в ту пору украинское казачество.
Пограничное положение Черкас и Канева, сделавшихся сборными пунктами всего днепровского казачества, позволили Д., с одной стороны, сделаться фактически почти независимым от литовского князя, с другой — обрекли его на беспрерывную борьбу с татарами.
То один, то вместе с Предсл.
Лянцкоронским, не менее знаменитым предводителем казаков, и другими старостами предпринимал он не раз поход против татар. Исключение составляет только поход Д. в 1521 г. с татарами на Москву, и осада им Рязани, которую он пытался взять хитростью.
На следующий год он сам уже попался в плен крымским татарам, но, воспользовавшись раздорами в орде, счастливо бежал и не замедлил отомстить им набегом на полуостров.
В 1532 г. крымский хан, раздраженный беспрестанными набегами казаков Д., не прекращавших их, несмотря на уверения польского правительства в вечной дружбе, осадил Черкасы, но Д. так удачно отразил татар, что хан счел более выгодным заключить с ним дружбу.
На следующий год Д. выступил на Пиотроковском сейме с планом устройства на Днепровских островах замков с постоянным гарнизоном из казаков для защиты Украйны от набегов татар. Проект был одобрен, но не осуществлен.
Еще раз мы встречаемся с Д. при взятии Сигизмундом, в борьбе с русскими, Стародуба в 1535 г. В следующем году знаменитый староста умер. Максимович: Собр. Соч. т. I стр. 289-292; Кулиш: История воссоединения Руси т. I; Соловьев: История России т. V (кн. І); Маркевич: История Малороссии;
Миллер: Историч. сочинения о Малороссии;
Антонович: Киев, его судьба и значение с XIV по XVI ст. и «Пана Ходыки» в т. I (стр. 206); Монографии по истории Западной и Юго-западной России; или в Киевской Старине в І т. 1882 г. стр. 24, 34, 244, 250; Киевск.
Старина 1884 г. т. ІХ стр. 592 (происхождение запорожского казачества).
Акты Зап. России т. І стр. 322, 336, 338; т. II стр. 49; Софийская первая летопись;
Воскресенская летопись (полн. собр. т. VI стр. 47 и т. VIII стр. 241); Южнорусские летописи стр. 109, 129; Костомаров: Богдан Хмельницкий, т. I; Ригельман: Летописное повествование, (Чтения в Общ. Ист. и Др. 1846 г. кн. 4-6) стр. 14, 16; Шафонский: Черниговского наместничества топографическое описание, стр. 50. И. Соколов. {Половцов} Дашкевич, Евстафий или Дашкович — по некоторым известиям происходил из простонародья, из города Овруча.
В самом начале XVI столетия Д. упоминается, как воевода великого князя литовского и наместник кричевский.
Вскоре Д. со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к вел. кн. Василию Ивановичу, который послал его в 1508 г. с войском на помощь восставшему против литовского вел. кн. Михаилу Глинскому.
После неудачного исхода предприятия Глинского Д. передался Сигизмунду I и был на Украине старостой черкасским и каневским.
На обязанности старост в украинных поветах лежала в то время забота об охранении границ от набегов крымцев.
Для этой цели Д. весьма удачно воспользовался запорожскими выходцами-казаками и успел сосредоточить в своих руках значительную военную силу, которая оказала немалые услуги в борьбе его с татарами.
Д. оставался главным распорядителем малорусских казаков до самой своей смерти (1536); ему, главным образом, обязано казачество своим упрочением, как военное сословие.
На Городенском сейме (1522) Д. выступил с предложением застроить днепровские о-ва замками и содержать там постоянные гарнизоны из пеших и конных казаков; но предложение это не было осуществлено.
Д. был строителем города Чигирина.
Деятельность Д. как организатора казачества послужила поводом для некоторых историков Малороссии ошибочно считать его первым казацким гетманом или первым запорожским атаманом.
Е. К. {Брокгауз} Дашкевич, Евстафий предводит. малоросс. заднепровск. переселенцев XVI в. {Половцов}
алпатов андрей алексеевич 1963г
Биография Дашкевич Евстафий
Биография Дашкевич Евстафий