|  | 

Д

Биография Данненштерн Владимир Антонович

– инженер-генерал-майор, директор Варшавской жел. дороги, происходил из древней рыцарской фамилии Прибалтийского края, переселившейся впоследствии в Белоруссию.
Он получил специальное высшее образование в институте инженеров путей сообщения, окончил его с успехом в 1832 г. и был оставлен при институте в качестве репетитора.
В это время он принял участие в предпринятом профессорами института обширном научном издании, вышедшем в свет под скромным заглавием: “Чертежи по части строительного искусства”, но, помимо чертежей, заключавшем в себе много страниц текста специального технического содержания.
Не оставляя преподавательской деятельности в институте, Данненштерн вскоре был прикомандирован в распоряжение директора дорог прилегавших к Петербургу и в этой должности принял участие в работах по постройке шоссе, причем заведовал устройством участков близ Царского Села и Павловска.
Когда было приступлено к работам по линии Николаевской дороги, Данненштерн, как знающий и способный инженер, был переведен на место помощника начальника южной дирекции дороги, между Москвой и Тверью, и заведовал постройкой, а вскоре был назначен начальником этого же участка; но ему недолго пришлось занимать этот пост. Восточная война, потребовавшая массового передвижения наших войск с севера на юг и показавшая полную непригодность наших дорожных путей сообщения, не выдержавших усиленного движения, заставила правительство обратить серьезное внимание на устройство и ремонт дорог, и эта трудная и ответственная задача была возложена на Данненштерна, который был назначен начальником XII (впоследствии IX) округа путей сообщения и занимал этот пост в течение нескольких лет. С началом реформ нового царствования быстрое развитие железнодорожного дела в России представило Данненштерну обширное поле деятельности; когда было учреждено Главное общество русских железных дорог, администрация его обратилась к Данненштерну с предложением занять место управляющего Варшавской ж. д. Данненштерн принял предложение, но, приведя в порядок дорогу, отказался от места директора вследствие расстроенного здоровья и перешел представителем от правительства в совет Главного общества, где и был до самой смерти одним из наиболее деятельных членов.
Умер в 1872 г. в С.-Петербурге.
В институте путей сообщения учреждена стипендия его имени. Журнал Министерства Путей Сообщения. 1872 г., часть 2-я, № 5, ст. Палибина. {Половцов}



философия б.ф.кевбрин научные труды

Биография Данненштерн Владимир Антонович