Биография Цюцюра Тимофей
— полковник переяславский, одна из интересных личностей и любопытных деятелей времени измены Выговского.
О его происхождении и времени рождения никаких сведений не имеется.
По всей вероятности, он происходил из простого казачества, так как был неграмотен и сестра его была в 1660 году замужем за простым казаком Ерофеем Молновецким.
В одном акте, в ноябре 1656 года, упоминается в м. Борисполе, переяславского полка «пан Тимош Цицаренко», но одно ли это лицо с Ц. — мы не знаем. При заключении в 1658 году известного Гадяцкого договора, по которому Выговский передался полякам, Цюцюра был полковником Переяславским и занимал враждебное положение по отношению к Москве, нападая на московское войско.
Так, напр., он 29 декабря 1658 г. начальствовал вместе с наказным гетманом Скоробогатенком и поляком Грушей над верными Выговскому татарами и казацкими полками — Каневским, Черкасским, Чигиринским и Корсунским в бою у Лохвицы с кн. Ромодановским, но был отбит. В следующем, 1659 году, когда квартирование польского «затяжного» войска возбудило сильный ропот и неудовольствие народа против польского правительства, и Выговский удалился с татарами в Чигирин, Цюцюра, следуя за желанием большинства казаков быть в подданстве у царя, объявил себя за Москву, стал возмущать казаков против Польши, перебил у себя, в Переяславе, тех из старшин, которые противились его предложениям перейти на сторону Москвы, и послал гонца в Путивль к начальствовавшему тогда над московским войском кн. Трубецкому с известием, что враги царя перебиты и с просьбою как можно скорее двинуться к Переяславу.
Во всех этих действиях, впрочем, Цюцюрою руководила не столько преданность Москве, сколько желание самому достигнуть гетманства.
Летопись «Самовидца» прямо говорит, что Цюцюра поднимал восстание среди казаков, «хотячи себе гетманства». Прибытие кн. Трубецкого в Переяслав произошло 29 сентября 1659 г. самым торжественным образом.
Цюцюра встретил князя со своим полком, духовенством и горожанами за 5 верст от города и при стрельбе из всех пушек, которые только были в Переяславе.
Кн. Трубецкой объявил Цюцюре о принятии переяславцев под «высокую руку» царя с оставлением их при прежних правах и вольностях, а казаки «били челом» и обещали быть «под рукою Великого Государя на веку неотступно». На происшедшей затем, 17 октября, раде между князем Трубецким и Малороссийской старшиною были постановлены различные статьи о казаках и записаны в книгу; в числе старшины, подписавшейся под статьями, был и неграмотный Цюцюра.
Во время вспыхнувшего восстания против поляков в Переяславе, Нежине и Чернигове, погиб Юрий Немирич, главный сотрудник Выговского по заключению Гадяцкого договора, причем есть известие, что отрядом, напавшим на Немирича, предводительствовал Цюцюра.
В начале 1660 г. он ездил в Москву, вероятно для заявления своей преданности царю, и удостоился 1 марта даже приглашения к «столу государеву». Далее мы видим Цюцюру со своим полком под командою боярина Шереметева во время его неудачного похода на Львов против поляков в союзе с Юрием Хмельницким, причем Цюцюра носил титул «северского гетмана». Когда, при встрече Шереметева с поляками 11 октября под м. Чудновым, Хмельницкий передался последним, то и Цюцюра, находившийся не при нем, а при боярине, последовал за ним с 2000 казаков, «що, — по замечанию летописца, — не без шкоды казаков было, бо иных татаре пошарпали, а иных и в неволю побрали «. Эта-то измена и была, по всей вероятности, поставлена ему в вину и послужила причиною ссылки его в Сибирь.
Сохранилась любопытная челобитная Цюцюры к государю из Томска, от 20 августа 1667 года, в которой он говорит о том, что служил государям «верою и правдою» 13 лет, «изменника Ивашка Выговскаго из Малыя России выгнал и, всю Малую Россию очистивши, с войском Запороским под государеву царскую высокую руку подвел». Тут же он откровенно сознается и в своем «грехе» под Чудновым и просит простить его и перевести его на жительство в Москву.
Решения по этой челобитной не сохранилось.
Дальнейшая судьба Цюцюры неизвестна.
А. Маркевич, «История Малороссии», М., 1842, т. II; Киевская Старина, 1889 г., сентябрь, с. 770-772. — Н. Костомаров, «Гетманство Выговского», СПб., 1862 г., с. 82, 85, 108, 109. — Местечко Борисполе в XVII веке, с предисловием А. В. Стороженка, Киев, 1892 г., с. 53. — Соловьев, «История России», СПб., 1896 г., т. XI, с. 44, 69, 71, 74, 76, 108, 116, 120, 126, 129; т. XII, с. 154. — Черниговская летопись по новому списку (1587-1725 г.), с предисловием А. Лазаревского, Киев, 1890 г., с. 13. — Дополнение к III тому Дворцовых Разрядов, СПб., 1854 г., стр. 219. В. Гарский. {Половцов} Цюцюра, Тимофей полковн.
Переяславского полка малоросс. казак. XVII в., очист. от поляков в короткое время всю восточную Малороссию. {Половцов}
родился в геокчае
Биография Цюцюра Тимофей
Биография Цюцюра Тимофей