|  | 

Ц

Биография Цинский Лев Михайлович

– генерал-майор, Московский обер-полициймейстер с 1834 по 1845 г. Об его детстве и первоначальном образовании сведений не имеется, известно только, что в марте 1813 г. он произведен из Дворянского кавалерийского эскадрона в Конную гвардию корнетом и прикомандирован к гвардейскому резервному эскадрону.
Со своей частью он принимал участие в кампании 1813-1814 гг. и отличился в Кульмском и Фер-Шампенуазском сражениях, за что и был награжден орденами: св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом, был полковым казначеем и квартирмейстером.
В сентябре 1830 г. Цинский назначен был флигель-адъютантом к Е. И. В., участвовал в кампании 1831 г. и за отличие был награжден орд. св. Анны 2-й степени с Императорской короной.
В 1833 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен состоять при 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а в следующем году назначен на пост Московского обер-полициймейстера, каковой и занимал до 1845 г. В этот период Л. М. довольно близко сошелся с братьями К. А. и Н. А. Полевыми, сначала в силу чисто служебного положения – после запрещения “Московского Телеграфа”, издаваемого Н. А. Полевым.
Полевой был отдан под ближайший непосредственный надзор Л. М. Гуманное, доброжелательное отношение Цинского к Полевому способствовало их сближению;
Н. А. Полевой в письме к брату своему от 24 ноября 1838 г. просит передать сообщаемые новости “моему доброму Л. М. Ц. и H. A. Кашинцеву: они не оставляют меня в горе и порадуются моей радости”, а К. А. Полевой в одном из своих писем дает следующую характеристику Цинского: “Это был не такой человек, который был бы способен говорить то, чего не было. Я всегда видел в нем благородного, достойного сподвижника офицеров 1812 г., в которых господствовал честный характер.
Несколько жесткие формы не мешали ему делать добро и пользу при исполнении трудных его обязанностей”. Приблизительно в это же время Цинский увлекся первой балериной московской балетной труппы Санковской и стал ей заметно покровительствовать, что дало повод известному в то время водевилисту Д. Т. Ленскому пустить в обращение следующий экспромт, очень скоро ставший известным не в одной только Москве: “Бранд-майор Тарновской Тем себя прославил, Что башмак Санковской Цинскому доставил.
Так ли? При рапорте ль..? Слухи не доходят, Но чрез этот фортель Многие выходят”. “Исторический Вестник”, 1887 г., кн. 9, стр. 505; кн. 10, стр. 50. – “Русская Старина”, 1896 г., кн. 4, стр. 42. – “Полный список шефов, полковых командиров и офицеров л.-гв. конного полка с 1731-1886 г.”, СПб., 1886 г., стр. 259. – Милорадович, “Список лицам свиты”. Н. Тычино. {Половцов}


Биография Цинский Лев Михайлович

Популярное: