|  | 

Ц

Биография Цигра Иоганн Герман

(Zigra) – первый ученый садовод в России; сын купца, родился в Любеке 31 июля (нового стиля) в 1775 г. Рано лишившись отца, молодой Цигра был усыновлен своим дядей – Вальбаумом, известным естествоиспытателем в Германии, и помещен им в гимназию св. Екатерины, высшее гражданское училище в Любеке.
Здесь Цигра обнаружил особенную наклонность к ботанике и потому, по окончании учения, дядя отправил его в королевский институт Берг-Гартен в Ганновере.
По окончании курса в Берг-Гартене, Цигра путешествовал по разным странам Германии, а затем отправился в Голландию и в городе Гарлеме занимался изучением цветоводства.
В 1793 г. он уже собирался возвратиться на родину, но был неожиданно захвачен французами, во время их вторжения в Голландию, и с другими молодыми людьми насильственно определен солдатом во французскую армию. Однако, через месяц ему удалось бежать на шведском корабле и возвратиться на родину.
В 1795 г. Цигра отправился в Россию и поселился в Риге. Здесь он скоро приискал себе занятия у ратсгера Голландера, сад которого он в короткое время прекрасно устроил и сделал образцом для всех окрестных садов. В 1797 г. Цигра основал собственное садовое заведение и очень скоро привел его в цветущее состояние; оно довольно долго было единственным в своем роде и имело большое влияние на усовершенствование садоводства не только в Риге и в прибалтийских областях, но и в отдаленных частях империи, которые снабжались отсюда в продолжение полустолетия прекрасными семенами и растениями, садовыми и хозяйственными.
В то время искусство садоводства было еще мало известно в России, высшее же цветоводство, разведение плодовых кустарников и деревьев, разведение экзотических и декоративных растений совсем еще не было известно.
На этом поприще Цигра проявил обширную и плодотворную деятельность и дал огромное развитие торговле семенами.
Кроме того, под его руководством искусству садоводства училось много молодых людей, в числе которых были ученики из разных губерний России, присылаемые на счет правительства.
В 1799 г. Цигра принял русское подданство, приписался к городскому сословию города Риги и с тех пор был одним из самых деятельных и полезных граждан этого города.
Он был одним из основателей Рижского Литературного Практического Общества, в периодических изданиях которого он помещал свои статьи.
Кроме общественной деятельности, Цигра работал также и на научно-литературном поприще; писал он, главным образом, по своей специальности – садоводству.
Главные его сочинения представляют руководства к лучшим способам разведения и ухода за всевозможными полезными растениями, как-то: овощами, плодовыми и не плодовыми деревьями, кустарниками, а также декоративными растениями и цветами.
За свои заслуги по отечественному садоводству Цигра, кроме многократных изъявлений благоволения от коронованных особ и лиц царской фамилии, удостаивался получать также и награды в виде перстней, табакерок, ваз и медалей.
За свою полезную деятельность он много раз получал награды и от сельскохозяйственных обществ в России.
Многие ученые общества как в России, так и за границей избрали его своим членом, так напр. он был членом-корреспондентом Имп. Академии Наук, Имп. Вольно-Экономического Общества и др. Возведенный в 1834 г. в потомственное почетное гражданство, Цигра в том же году получил орд. св. Анны 3 ст. 5 января 1857 г. Цигра скончался на 82-м году жизни, продав незадолго до своей кончины свое садовое заведение.
Главные труды Цигры: 1) “Anweisung zur Kultur aller Kuchengewachse und der vorzuglichsten Kuchenkrauter nebst einem Anhang der vornehmsten Gartenfruchte und Krautertrocknung, geschrieben fur das Klima Kur-, Liv – und Estlands” (Рига 1800 г.); 2) “Der nordische Baumgartner oder ausfuhrliche Anweisung zur Obstbaumzucht, geschrieben fur das nordliche Klima”. (Рига 1803 г., второе дополненное издание 1820 г.); 3) “Der nordische Blumengartner” (Северный Цветовод, Рига, 1806 г. Переведено на русский П. Ш. М., 1817); 4) “Оeconomisch-praktisches Handbuch uber Gemusebau. Hopfenbau, und Kultur der Ananas etc.” (Рига, 1808 и 2-ое издание 1816 г. Переведено на русский язык в 1840 г.); 5) “Der Nordische Blumenfreund, oder Repertorium des wissenwurdigsten zur Erziehung, Pflege und forwahrenden Behandlung der beliebtesten Blumen und exotischen Ziergewachse” (Есть русский перевод под заглавием: “Полный русский опытный садовник”. Перев. с нем П. Л.); 6) “Dendrologisch-oconomisch-technische Flora der im Russischen Reiche bis jetzt bekannten Baumen und Straucher, nebst deren vollstandiger Kultur im Kleinen und Grossen und einem Anhange, eine tabellarische Uebersicht der bei uns acclimatisirten nordamerikanischen Baumgarten enthaltend) (Переведено на русский яз. под заглавием “Древесная флора, или Описание растущих в Российском Государстве дерев и кустарников”). “Экономические записки” 1857 г., № 28, стр. 221-224 – Земледельческая газета”, 1845 г., № 90, стр. 717-718. – “50-летний юбилей почетного гражданина Цигра в Риге” – “Отечественные Записки”, 1840 г., т. X, VI, 79-80; т. XII, VI, 76-78; 1815 г., т. XLI, VI, 25, и 1850 г., т. LXX, VI, 27-28. – Recke und Napiersky, Schriftsteller – und Gelehrten-Lexicon. – Inland, 1857, № 11. – Beise, J H. Zigra, ein Bild gemeinnutzigen Burgerlebens, 1857. – Rigasche Stadtblatter, 1875, № 35. B. Чернов. {Половцов}


как выглядит киселев василий максимович

Биография Цигра Иоганн Герман