Биография Чимароза Доминико
(Domenico Cimarosa) — 17-го декабря 1749 года в маленьком местечке Неаполитанского королевства — Аверсе, у бедного каменщика Чимароза родился сын Доминико, которому суждено было стать впоследствии одним из выдающихся и наиболее любимых композиторов не только Италии, но и всей Европы.
Через год, т. е. в 1750 году, отец Доминико, сильно бедствовавший в Аверсе, решил искать работы в Неаполе и для этого поселился недалеко от города в маленьком домике по соседству с монастырем de Saint-Severe, принадлежавшем ордену миноритов (францисканцев).
Доминико было 7 лет, когда отец его упал во время работы с лесов и умер, а сироту взяли в приют для бедных, содержимый миноритами.
В качестве учителя этот приют посещал pater Polcano, органист монастыря de Saint-Severe и духовный отец матери Доминико, который вскоре обратил внимание на выдающиеся способности и живой ум даровитого мальчика.
Почтенный pater сильно полюбил Доминико и занялся развитием его, вложив всю душу в свое дело. Они целыми часами занимались музыкой, латынью, изучением немецких классиков и отечественных поэтов.
Передав мальчику все свои знания, pater Polcano поместил его в местную консерваторию Santa Maria di Loretto, где Чимароза серьезно занимался пением под руководством Manna и Sacchini, изучая в то же время с Fenaroli контрапункт и драматический стиль. К этому же времени относится его знакомство и дружба с Piccini, который помог ему усовершенствоваться в искусстве композиции.
В 1772 году Чимароза окончил курс консерватории и дебютировал на поприще драматического композитора оперой «Le stravaganze del conte», которая с успехом была исполнена в Неаполе в театре di Fiorentini. В том же году он написал «Le pazzie di Stellidanza e di Zoroastre». После этого его произведения появляются одно за другим с неимоверной быстротой.
В какой-нибудь год молодой композитор приобретает себе такую популярность в Италии, что становится наравне с Paesiello, находившимся тогда в расцвете славы. Все города Италии зовут Чимароза к себе, и даже Рим радуется, получив в 1774 году от него оперу «Italiana in Londra». С этого времени и до 1780 года молодой композитор живет то в Риме, то в Неаполе, где в 1774 году ставит оперы: «La finta parigina» и «La finta prascatana». Тут же написаны им историческая опера «Caio Mario», две библейских: «Assalonea» и «La Giuditta», кроме того, еще около 20 разного содержания, по преимуществу опер-буфф. С 1784 года Чимароза поселился во Флоренции и некоторое время писал исключительно для нее, хотя все его оперы не сходили с репертуара театров Рима, Неаполя, Венеции, Турина и других городов Италии.
Во Флоренции им написаны, главным образом, духовные произведения — несколько месс, requiem и др. В 1782 году Чимароза познакомился с Paesiello, и, начиная с этого времени, в течение 20 лет оба композитора по-братски делили славу царей музыки в Италии.
Между тем слава Чимароза разнеслась по всей Европе и достигла Петербурга.
И Екатерина II пригласила талантливого композитора заменить при ее дворе уезжавшего из России после шестилетнего пребывания в ней Paesiello. Чимароза принял это приглашение и в июле 1788 года покинул Неаполь к глубокому прискорбию всех и направился в Ливорно.
Долго совершал он свой путь в Россию.
Задержала его буря, заставившая простоять лишних 17 дней в открытом море, задержала постановка в Турине оперы «Il Valdamiro» и, наконец, все время задерживали те почести, которыми его осыпали в попутных городах.
Во Флоренции он должен был на несколько времени остаться при тосканском дворе, где его осыпали подарками; в Вене император Иосиф II дал ему аудиенцию и тоже оказал всякое внимание; наконец, в Варшаве польская аристократия так приняла его, что только через месяц Чимароза мог продолжать свой путь. В начале 1789 года он прибыл в Петербург, представился императрице и сразу очаровал ее своим талантом; она дала ему звание придворного композитора, назначила большое содержание и поручила обучение пению своих внуков.
В Петербурге Чимароза, несмотря на свое недолгое пребывание и массу занятий, успел написать 4 оперы, мессу, около 105 разных небольших отрывков и романсов для придворных концертов и, наконец, блестящую кантату для Потемкина на слова Державина.
В числе обязанностей, возложенных на Чимароза, было дирижирование оркестром на спектаклях, называвшихся «Большими Эрмитажами», и постановка опер. Любопытно, что он, поставив на этих спектаклях очень много опер, из своих дал только очень немногие: «Vergine del sole», вызвавшую громадный энтузиазм, «Два барона» (24-го апреля 1789 г.), «Две невесты» (18-го апреля 1789 г.), «Idalida» (26-го октября 1789 г.) и «Cleopatra» (27-го сентября 1789 г.). Позднее, когда композитора не было уже в Петербурге, кроме названных опер, были поставлены: «La ballerina amante» (12-го января 1796 г.), «Gli inemici generosi» (в 1798 г.), «І due suposti conti» (9-го апреля 1798 г.), «L italiana in Londra» (в 1797 г.), «Тайный брак» и «Горации и Куриации» (в 1818 г.). Из чужих опер Чимароза охотнее всего ставил оперы своего друга Paesiello, уже знакомого Петербургу.
Так, им были поставлены: «Две графини», «Смешной поединок», «Ахилл в Сцире», «Нинета», «Купидон и Псиша», «Крестьянин, маркиз или колбасник» и др. Вообще Чимароза относился к своему делу крайне старательно и умел сделать оперные спектакли интересными, чем сильно расположил к себе петербургскую публику.
Если прибавить к этому еще славу даровитейшего композитора, то будет понятно то сожаление, с которым проводили его из Петербурга, после того как стало заметно, что резкий климат отзывается вредно на его здоровье.
Это было в 1792 году. Прямо из Петербурга Чимароза отправился в Вену, где император Леопольд радушно принял его, дал звание директора придворной капеллы, 12000 флоринов жалованья и квартиру.
Тут Чимароза написал лучшую свою оперу «Il matrimonio segreto». Говорить о ее успехе не стоит, достаточно вспомнить, что на первом представлении ее по окончании император выразил желание прослушать оперу еще раз, и через какой-нибудь час, после того как артисты (Паоло, Фидальма, Каролина, Робинзон и др.) поужинали, опера была повторена при самых восторженных выражениях одобрения публики, нередко заглушавших музыку… В Вене Чимароза пробыл один год и в 1793 году ему снова пришлось увидеть Италию.
К этому времени у него было уже написано 70 крупных партитур, не говоря уже о мелких.
Первое произведение, которое он поставил по приезде в Неаполь, по общему требованию, было, конечно, «Il matrimonio segreto». Успех этой оперы в Неаполе превзошел даже успех в Вене. 67 представлений ее не могли уменьшить восторга, с которым ее каждый раз принимали.
Вскоре Чимароза дал Неаполю еще одно произведение, которое по музыке, собственно говоря, стоит выше «Il matrimonio segreto», это — «Astuzie feminili». В 1796 году он поехал в Рим, где ставили его оперу «Gli inemici generosi», а оттуда в Венецию, где он написал «Gli Orazzi е і Curiazzi». Только в 1798 году Чимароза опять вернулся в родной Неаполь, где в это время началось революционное движение, в котором он и принял горячее участие со времени прибытия французской армии под командой генерала Шампьоне.
Вскоре он чуть не сделался кровавой жертвой сопротивления, оказанного кардиналом Руффо, и вслед за тем был арестован, посажен в тюрьму, приговорен к смертной казни и, верно, был бы казнен, если бы русский посланник, горячий поклонник таланта композитора, не убедил короля Фердинанда помиловать его. Чимароза был выпущен на свободу, которою ему пришлось пользоваться недолго… Желая поселиться опять в России, он отправился в Венецию, но там почувствовал себя слишком слабым для такого далекого и тяжелого по тем временам путешествия.
Здесь он написал свое последнее произведение — мессу для папы Пия VII, а 11-го января 1801 года умер. Тотчас же распространились слухи, что он был отравлен по распоряжению королевы Каролины.
Общественное мнение громко обвиняло правительство в преступлении и требовало официальной публикации лейб-медика папы Пия VII, которая бы опровергла слухи и констатировала бы естественную причину смерти композитора.
Впрочем, нужно думать, что слухи эти недостаточно основательны; вернее мнение, указывающее причиною смерти нарыв в желудке, следствие чересчур плохого содержания в тюрьме.
Впрочем, так или иначе, все же правительство виновато в этой преждевременной смерти, лишившей Италию, да и всю Европу такого выдающегося таланта.
По смерти Чимароза в Венеции в церкви Св. Ангела лучшими артистами была пропета панихида, написанная директором капеллы Бертони, а в Риме кардинал Консальви, покровитель и друг покойного, устроил ему великолепные похороны в церкви Св. Карла. По заказу того же Консальви, знаменитый скульптор Канова сделал бюст Чимароза, который и поставлен в римском Пантеоне недалеко от бюстов Sacchini и Paesiello. Чимароза оставил после себя самые разнообразные произведения: оперы-буфф, оперы-serias, кантаты, мессы, оратории, из которых лучшими можно назвать «Юдифь» и «Триумф религии», и пр. Из опер самые распространенные: «Caio Mario», «Gli Orazzi е і Curiazzi» и «Il matrimonio segreto», которые во время империи очень часто ставились при дворе Наполеона с участием таких артистов, как Грассини и Кречентини.
Впрочем, трудно объяснить, почему именно эти оперы удостоились любви публики, а не «Пенелопа», например, или не «Жертвоприношение Авраама», или «Олимпиада», хотя в этих последних отличительные качества таланта Чимароза — необычайная простота музыки и в то же время кипучая жизненность — заметны особенно сильно.
Некоторые строгие критики упрекают Чимароза в подражании Моцарту, на самом же деле общего между обоими композиторами только и есть, что одинаковая глубина идей, которую Чимароза соединяет с красотой и плавностью мелодий, драматическою живостью, умелою эффектною трактовкою человеческого голоса и выдающейся инструментовкой.
Арапов, «Летопись русского театра»; «Энциклопедический словарь» Березина;
Перепелицын, «Музыкальный словарь»; Записки Каратыгина, «Русская Старина», 1873 г.; В. Марков, «Исторические очерки русской оперы с самого ее начала до 1862 г.»; Михневич, «Очерк истории музыки в России в культурно-общественном отношении», 1879 г.; Перепелицин, «История музыки в России», 1888 г.; «Архив Дирекции Императорских театров»; «Чтение в Императорском Обществе истории и древностей российских» (Москва, 1882 г.) — «Хроника русского театра»; D-r Hugo Rieman, «Musik-Lexikon»; Herman Mendel, «Musikaliches conversations-lexicon», т. 2; Pierre Larusse, «Grand dictionnaire universel du XIX-e siecle», tome quatrieme; Георги, «Описание столичного города С.-Петербурга», 1794 г. Владимир Березкин. {Половцов} Чимароза, Доминико музыкальный композитор в СПб., капельмейстер придв. театра при Ек. II; род. в Неаполе в 1755 г., † 11 янв. 1801 г. в Венеции. {Половцов}
глинкина светлана павловна
Биография Чимароза Доминико
Биография Чимароза Доминико