|  | 

Ч

Биография Чичерин Николай Иванович

– С.-Петербургский генерал-полицеймейстер, генерал-аншеф, сенатор, орденов св. Александра Невского и св. Анны кавалер; отец Василия Николаевича Чичерина и брат Дениса Ивановича Чичерина (см.), происходил из дворян.
Он был сыном подполковника Полтавского полка Ивана Лаврентьевича Чичерина.
В 1737 г. Николай Иванович начал службу, 13-го марта 1757 года был произведен в подполковники при обсервационном корпусе и 1-го февраля 1759 г. пожалован в полковники.
В следующем 1760 г., 22-го марта, назначен киевским обер-комендантом с производством в генерал-майоры.
В 1764 г. Чичерин был определен генерал-полицеймейстером Петербурга.
В это время правительством было обращено внимание на строительное дело в Петербурге; для правильного ведения его была образована Комиссия о петербургском строении, самым влиятельным лицом которой сделался генерал-полицеймейстер, назначенный в члены 14-го августа 1764 года; все его представления были приняты Комиссией для непременного исполнения, и надо отдать полную справедливость Чичерину: он заслужил полное доверие, так как это был человек, хорошо знавший нужды разных классов обывателей столицы и тепло относившийся ко всякому техническому представлению, заключавшему в себе какие-либо улучшения существующего положения вещей. В 1766 г. Чичерин был произведен в генерал-поручики с назначением в сенаторы указом 29-го июня. 30-го декабря того же года, имея полномочие от Императрицы, он открыл в Петербурге депутатские выборы в городские головы и депутаты от дворянства и, окончив с успехом это дело в столице, был командирован для того же в Москву. 21-го апреля 1773 г. Чичерин был произведен в генерал-аншефы.
Последний год службы этого усердного и верного слуги Екатерины II омрачился страшным несчастьем: Нева, поднявшись более чем на 10 футов, залила низменные части столицы, причинила неисчислимые беды жителям и поглотила не одну тысячу людей. Негодованию и огорчению Екатерины не было пределов.
Приписывая все нераспорядительности полиции, она призвала Чичерина к себе и сделала ему строгий выговор, обвиняя его в гибели невинных людей. 7-го декабря 1777 г. Николай Иванович был уволен от должности генерал-полицеймейстера.
Скончался он в ноябре 1782 г. и погребен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры, где покоится прах его жены, Марии Александровны Зыбиной, умершей в 1776 г. У Н. И. Чичерина было трое сыновей: Александр, впоследствии генерал-майор, Василий и Дмитрий.
Край: “Справочный Энциклопедический словарь”, XII т., СПб., 1847 г., 188 стр.; Руммель и Голубцов: “Родословный сборник”, II т., СПб., 1887, 693, 694; Петров: “История С.-Петербурга”, изд. 1886 г., “Сборник Императорского Русского Исторического Общества”, т. IV; “Русская Старина”, 1877 г., XVIII т.; “Русский Архив”, 1865 г., П. Баранов: “Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском Сенатском Архиве, за XVIII в.”, III, 400; Месяцеслов на 1772 г., 24 стр.; М. Саитов, “Петербургский Некрополь”, M., 1883 г., стр. 146; “Словарь” Старчевского, т. XII; “Сын Отечества”, 1847, № 7: “Сподвижники Екатерины ІІ”, стр. 14. И. Н. Артамонова. {Половцов} Чичерин, Николай Иванович ген. от инфантерии, ген.-полицийм., сенатор; † 28 ноября 1782 г. {Половцов}


харьков. ун-т

Биография Чичерин Николай Иванович