|  | 

Ч

Биография Чарыков Валерий Иванович

– тайный советник, писатель; происходил из дворян Тамбовской губернии, Шацкого уезда, где род Чарыковых владел поместьями и вотчинами, упоминаемыми в документах XVII века. Его отец, Иван Андреевич Чарыков (род. 1768 г., умер 1831 г.), служил сначала в артиллерии, а затем прокурором в Пензенской губернии, к дворянству коей он причислился в 1819 г. Он имел от брака с Варварой Ивановной Нечаевой 14 человек детей, из которых Валерий Иванович, родившийся в Пензе 8 сентября 1818 г., был восьмым.
Крестным отцом В. И. был тогдашний Пензенский гражданский губернатор Сперанский, к памяти которого В. И. относился всегда с особенным уважением. 11-ти лет В. И. был определен в Павловский Кадетский Корпус, где окончил курс в 1837 году – первым, с производством в прапорщики в л.-гв. Измайловский полк, и оставался в военной службе до 1845 года. В 1838-39 годах он был командирован в отдельный Кавказский корпус, принимал участие во многих делах против горцев, около Новороссийска, и был ранен. В 1842 году В. И. был переведен капитаном, по собственному желанию, в Томский егерский полк и вскоре назначен адъютантом к Виленскому генерал-губернатору Мирковичу, с переводом в Александрийский гусарский полк. В Валерии Ивановиче рано обозначились отличительные черты, характеризующие всю его деятельность: неустанная работа, направленная к самообразованию и ознакомлению с западноевропейскою жизнью, и стремление ввести в России те, преимущественно технические, культурные, усовершенствования, которые им наблюдались на Западе.
В этом отношении В. И. может быть причислен к группе людей 40-х годов, следовавших “западническому” направлению.
Состоя еще на военной службе, он совершил несколько, не легких в то время, путешествий за границу, объехав Германию, Францию, Англию, Австрию и Италию, а также Мексику, где он болел желтой лихорадкой, и Соединенные Штаты Сев. Америки, откуда он подал просьбу об отставке.
Равным образом В. И. посетил северную Персию, Алжир, Египет, где видел знаменитого хедива Махмеда-Али, и был два раза в Иерусалиме.
Впоследствии он, ездя обыкновенно каждый год за границу, ознакомился подробно с бытом почти всех европейских государств, включая Испанию.
Перейдя в гражданскую службу, Чарыков состоял чиновником особых поручений при графе В. Ф. Адлерберге, министре Императорского Двора, начальствовавшем также над Почтовым и Удельным ведомствами.
В 1849 году В. И. был пожалован в звание камер-юнкера.
Испросив поручение обревизовать почтовые учреждения Сибири, В. И. изъездил этот край в 1846 году и побывал в Камчатке и Кяхте. По возвращении в Петербург он напечатал в Известиях Русского Географического Общества 1850 г. “Заметки о торговых путях в Восточной Сибири”, указывая на желательность развития пароходства в Обском бассейне и на способы улучшения нашей торговли с Китаем. 11-го января означенного года он был избран действительным членом Географического Общества, по отделению этнографии.
Проездом в 1852 году в Оренбург В. И. познакомился, в окрестностях Самары, с известным землевладельцем Д. А. Путиловым и в том же году женился на его единственной дочери, Аделаиде Дмитриевне.
Во время Крымской войны Чарыков был полевым почт-директором Крымской армии и под конец кампании заболел тифом в Симферополе.
От этой болезни он никогда вполне не оправился.
С началом царствования Александра II для деятельности В. И. открылось широкое и благодарное поприще.
В 1857 году он был командирован Департаментом Уделов в Голландию, Бельгию и Францию для ознакомления с улучшенными способами добывания торфа в целях применения к разработке оного в России.
Изучив основательно эту отрасль промышленности и представив председателю Департамента Уделов М. Н. Myравьеву отчет, встретивший полное одобрение, В. И. учредил в Москве товарищество на вере для производства фарфора на заводе, отапливаемом торфом.
Свой отчет он напечатал в 1860 г. в Москве, указав в нем, какие способы добывания торфа наиболее применимы в России.
Преследуя свою мысль о пользе возможно большего ознакомления русских образованных людей с Западной Европой, В. И. издал в Москве в 1858 году “Путевые заметки за границей” – первый опыт на русском языке практического путеводителя по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и Голландии.
Вместе с тем он, не жалея средств, помогал многим русским молодым людям приобретать высшее образование и путешествовать за границей.
К этому же времени, от 1856 до 1863 гг., относится ряд попыток В. И. организовать товарищества для разнообразных культурно-промышленных целей, как, например, для введения в Петербурге “общественных карет”, для распространения в России различных сельскохозяйственных улучшений, для разработки на русском юге соли, в видах сокращения ввоза ее из-за границы, и т. п. Наиболее крупным из этих предприятий было акционерное общество “Городской Хозяин”, устав которого был представлен на утверждение министра Внутренних Дел 30 января 1859 г. и которое имело целью устройство водопроводов, газового освещения и хороших мостовых в 26 главнейших провинциальных городах России.
Освобождение крестьян и введение земских учреждений призвало В. И. к новому и чрезвычайно симпатичному для него труду. Весной 1863 года он был приглашен членом в Губернское по крестьянским делам Присутствие в Самаре, куда В. И. переселился с семьей, унаследовавшей имения Д. А. Путилова.
В 1864 году Чарыков был избран Самарским уездным предводителем дворянства и в этой должности в Самарском уезде открыл первое по времени земское собрание в России.
В том же году он был Высочайше утвержден в должности директора Самарского тюремного Комитета, пожалован в камергеры и избран председателем Самарской Уездной Земской Управы.
Журналы Самарского Уездного Земского Собрания свидетельствуют о практической энергии, с которой В. И. взялся за осуществление разнообразных задач, возложенных на земство.
Сообща с лучшими силами края он положил прочное основание земскому делу в Самарском уезде, в особенности по отношению к народному образованию и медицинской части. В числе местных деятелей того времени находился Юрий Федорович Самарин.
Работая совместно, В. И., однако, нередко горячо спорил с ним на земских собраниях и расходился во мнениях.
В этих разногласиях нельзя не видеть отражения резкой в то время противоположности “западнических” воззрений В. И. Чарыкова и “славянофильских” – Ю. Ф. Самарина.
В 1865 году В. И. издал “Список дворян, владеющих землею в Самарской губернии”, явившийся одним из первых опытов провинциальной статистики землевладения.
В 1867 году В. И. был назначен Симбирским вице-губернатором и, за болезнью губернатора графа Орлова-Давыдова, исправлял почти все время его должность, причем заслужил всеобщее уважение, В. И. был руководителем по составлению и изданию “Памятной книжки Симбирской губернии на 1868 год”, в 3-х частях, труда, подобного коему по полноте и интересу содержания не появлялось в провинции.
В исторической части, после ряда любопытных статей, напечатан текст 3-х жалованных грамот: 1613 г. Баюшу Мурзе Разгильдееву, 1618 г. Князю Баюшу Разгильдееву да Ямашу Мурзе князь Мангушеву с товарищи и 1685 г. стольнику Андрею Ивановичу Анненкову.
В 1869 году В. И. был переведен губернатором в Вятку и пробыл в этой должности 6 лет. Здесь ему пригодилось его близкое знакомство с земским делом. Оказывая зависящее содействие Вятскому земству и улучшая с неуклонной твердостью весьма неприглядное положение Вятской администрации, Чарыков достиг результатов, обративших на себя общее внимание.
Вятское земство стало во многих отношениях, и в особенности по народному образованию, во главе прочих земств Империи, а уровень местной администрации заметно повысился.
Во время управления Вятской губернией В. И. значительно оживил и расширил деятельность Губернского Статистического Комитета и ввел ремесленный труд в тюрьмах.
Некоторые произведения этого труда получили награду на Московской промышленной выставке 1872 года. Когда возникло Общество, имеющее целью развитие русского торгового мореходства, В. И., принимавший к сердцу нашу отсталость в этом отношении по сравнению с Зап. Европой, выразил свое сочувствие Обществу крупным пожертвованием, в благодарность за которое ему была присуждена золотая медаль.
В 1875 году В. И. был назначен Минским губернатором и во время войны 1877-78 гг. заслужил признательность многих командиров частей за содействие по передвижению войск через Минскую губернию.
Вскоре, однако, его здоровье, надломленное непрерывной работой, настолько ослабело, что в 1879 году В. И. вовсе оставил службу и поселился сначала в Крыму, а затем в Курске.
После продолжительной болезни он скончался в Москве 23 февраля 1884 года и погребен в с. Богдановке, Самарского уезда. В течение всей своей жизни В. И. вел с отличавшей его аккуратностью, о которой сохранилось много своеобразных рассказов, дневник, уцелевший почти полностью.
Хотя дневник этот носит совершенно частный характер, он может, однако, послужить со временем для характеристики многих деятелей эпохи 1840-1880 гг. Благодаря родству с семьей А. Д. Бестужева-Рюмина, В. И. обнародовал известное его “Краткое описание происшествий в столице Москве в 1812 году” в Чтениях Общества Истории и Древностей, 1859 г. Кроме того, В. И. напечатал под конец своей жизни несколько мелких заметок исторического содержания.
В. И. скончался в чине тайного советника, получив, в числе многих других наград, орден Белого Орла, серебряную медаль в память защиты Севастополя, в музее которого имеется его портрет, особый знак отличия за введение в действие Положения 19 февраля 1861 года и знаки отличия в память успешного введения в действие Положения 26 июня 1863 года о государственных, дворцовых и удельных крестьянах, а также крест, установленный в память службы на Кавказе.
В. И. напечатал: “Заметки о торговых путях в Восточной Сибири” (Известия Русского Географического Общества 1850 года, выпуск третий); “Путевые заметки за границей”, Москва, 1858 г.; сочинение Ф. Д. Бестужева-Рюмина “Краткое описание происшествий в столице Москве в 1812 году”, в Чтениях в Обществе Истории и Древностей Российских, 1859 г., кн. 2; “О торфяном производстве за границей”, Москва, в типографии Каткова и Комп., 1860 г.; “Список Дворян, владеющих землей в Самарской губернии”, Самара, 1865 г.; “Памятная книжка Симбирской губернии на 1868 г.”, Симбирск, 1868 г. “Московские Ведомости: 1884 г., № 142 (некролог кн. В. И. Баюшева). – Состав Имп. Русского Географ.
Общества, С.-Петербург, 1861 г. – “Обзор жизни и трудов покойных Русских писателей” Д. Д. Языкова, выпуск четвертый, С.-Петербург, 1888. – Л. М. Савелов, “Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Российского дворянства”, изд. второе, Острогожск, 1898, стр. 249. – Его же, “Воронежское Дворянство”, Дон, 1897 г., № 39. – “Дворянские роды” графа Бобринского, ч. II. – Общий Гербовник. – “Павел Менезий”, биографический очерк Н. В. Чарыкова, Исторический Вестник, декабрь 1900 г. Н. Чарыков. {Половцов} Чарыков, Валерий Иванович (1817-1884) – писатель.
По окончании курса в Павловском кадетском корпусе, служил на Кавказе, участвовал в делах с горцами: был полевым почт-директором Крымской армии, затем губернатором Вятским и Минским.
Его труды: “Заметки о торговых путях в Восточной Сибири” (“Географические Известия”, издав. Русск. Географ. общ., 1851), “О торфяном производстве” (Москва, 1860) и “Памятная книжка Симбирской губ. на 1868 г.” (Симбирск, 1868). {Брокгауз}


член политбюро цк кпсс орлов

Биография Чарыков Валерий Иванович