|  | 

Ч

Биография Чайковский Николай Васильевич

(1850-1926) – народник, после Октябрьской революции – контрреволюционер, сын вятского помещика.
В 1868 – студент Петербургского университета.
Под влиянием студенческих беспорядков Ч. в 1869 входит в кружок студентов-медиков, основанный М. А. Натансоном (см.), но получивший в истории известность под именем кружка “чайковцев”. В начале 70-х гг. Ч. принадлежал к числу тех народников, которых Кропоткин метко охарактеризовал как “конституционалистов из народников” и которые являлись по сути дела выразителями интересов зарождающегося буржуазного либерализма.
Впоследствии Ч. писал ( 1913): “большинство оказалось за революционный путь борьбы, а не политические реформы на том основании, что конституционная партия того времени не была и не могла иметь шансов в скором времени сделаться реальной силой”. Разгром кружка в 1874 привел Ч. к отходу от революционного движения.
Став последователем сектанта Маликова, Ч. эмигрировал в Америку (1874-75) с целью создания земледельческой коммуны своих единомышленников.
После неудачи этой попытки Ч. вернулся в Европу (1879), поселился в Лондоне (1880), где участвовал в организации “Фонда вольной русской прессы”; позднее состоял членом Аграрно-социалистической лиги и примкнул к партии с.-р. В 1905 Ч. приехал в Россию, в годы реакции порвал с эсерами, легализовался, стал участвовать в кооперативном движении и совершенно отошел от политической деятельности.
Во время империалистской войны Ч. – ярый оборонец.
В начале Февральской революции он был избран членом Исполкома Совета крестьянских депутатов; входил в ЦК “Объединенной трудовой народно-социалистической партии”. На “Демократическом совещании” и в “Предпарламенте” Ч. упорно отстаивал коалицию с кадетами.
После Октябрьской революции Чайковский – один из самых непримиримых врагов Советской власти, активный деятель белогвардейского лагеря.
В борьбе с Советской властью Ч. был горячим сторонником вооруженной интервенции, террористических актов, восстаний против Советской власти; для этой борьбы он настаивал на объединении всего контрреволюционного фронта.
После Октябрьского переворота Ч. – член Всероссийского комитета спасения родины и революции, организовавшего заговор против Октябрьской революции, и участник военных организаций, подготовлявших вооруженное восстание 5 января 1918 в защиту Учредительного собрания.
В апреле 1918 Ч. участвовал в организации “Союза возрождения” в Москве и в качестве делегата этого союза поехал на уфимское государственное совещание.
Задержавшись в Вологде, он участвовал в организации совместно с союзными миссиями контрреволюционного переворота на севере.
После высадки союзного десанта в Архангельске (2 августа 1918) Ч. стал главой “Верховного управления Северной области” и под диктовку союзников проводил денационализацию, восстанавливал в правах церковь, земство и городское самоуправление.
В январе 1919 Ч. уехал в Париж. В феврале 1920 он входил в южно-русское правительство при ген. Деникине; потом поддерживал Врангеля. 8 января 1921 Ч. участвовал на совещании бывших членов Учредительного собрания в Париже, отстаивая на нем необходимость подготовки вооруженного свержения Советской власти.
В том же 1921 он участвовал в создании вместе с правыми и левыми кадетами белогвардейской организации “Центр действия”, закончившей свое существование Киевским процессом в 1924. А. Р. Чайковский, Николай Васильевич Род. 1850(51), ум. 1926. Революционер-народник.
Участник кружка “чайковцев”, один из создателей “Фонда Вольной русской прессы” (1890-е гг.). В 1910-г гг. член партии социалистов-революционеров.
В годы Гражданской войны – глава и член ряда антисоветских правительств.
С 1919 г. в эмиграции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

сергей сергеевич орлов краткая биография

Биография Чайковский Николай Васильевич