|  | 

Ц

Биография Цертелев князь Николай Андреевич

– род. в 1790 г. в Хороле, умер 8 сентября 1869 г. в Моршанске, происходил из древней Имеретинской княжеской фамилии Церетели, из той ее ветви, которая в XVIII столетии (в 1739 году) переселилась в Россию.
Получив домашнее воспитание, Цертелев вступил в службу в Чернигове, но вскоре вышел в отставку и поступил в 1810 году в Московский университет, где и кончил курс по словесному факультету.
В 1819 году он снова поступил на службу в министерство Финансов, в 1823 г. был назначен директором училищ Тамбовской, потом Полтавской губерний, а с 1838 г. помощником попечителя Харьковского Учебного Округа, где при бездеятельном попечителе Долгоруком играл очень видную роль. В этой должности Цертелев оставался до 28 марта 1859 года, потом был членом Главного Правления Училищ и, наконец, в 1861 году вышел в отставку.
Последние годы своей жизни он проживал в Москве, принимая деятельное участие в “Московском Обществе Словесности”, куда и передал свои письменные труды и материалы.
Умер Цертелев в Моршанске, проездом в Москву; после него остались довольно многочисленные поэтические и научные труды, не имеющие, впрочем, особенного значения.
Цертелев и сам не придавал особого значения своей литературной деятельности и в 1867 г. наотрез отказался издать свои сочинения.
Стихотворения его помещались в “Сыне Отечества”, “Благонамеренном”, “Соревнователе просвещения и благотворения”, “Вестнике Европы” и в некоторых других петербургских альманахах.
Имя Цертелева более памятно благодаря тому, что он явился первым собирателем памятников народной малорусской поэзии и одним из первых русских просвещенных людей, сумевших понять значение народной поэзии и пробудить интерес к ее изучению.
В 1819 году в Петербурге вышла его книжка “Опыт собрания старинных малороссийских песен”. В предисловии к этому сборнику автор еще сам не может себе уяснить хорошо, в чем заключается значение издаваемых им памятников народного творчества, и научную их важность видит в том, что они могут “удовлетворить любопытству нашему касательно протекшего”. “В понятиях кн. Цертелева борются естественные красоты малорусской народной поэзии со школьным представлением о слоге” (Пыпин, “История русской этнографии”) и он оправдывается тем, что намерение его “обратить внимание читателей не на слог, но на силу чувствований и красоту изображений певцов Малороссии, наученных природою”. С течением времени, однако, он становится в этом вопросе на более твердую почву и высказывает более определенные взгляды.
Он упрекает русских за отсталость в этом вопросе и говорит, что народную поэзию предпочитает: “слушайте, слушайте! даже многим романтическим нашим поэмам”. Кто хочет быть народным поэтом, говорит он, кто хочет дать народный колорит своим произведениям, тот должен дорожить этими песнями, потому что “сии бедные памятники… сохраняют еще многие черты той оригинальности, которая отличает поэзию одного народа от поэзии другого” (“Письмо к Максимовичу”, “Вестник Европы” 1827 года). Таким образом, для своего времени взгляды Цертелева были передовыми и самый его сборник, несмотря на его незначительность по объему и искажения, которым подверглись в нем местами народные песни (см. статью А. Григорьева “Русские народные песни”, “Москвитянин” 1854 года, № 15), имел большое значение: в 20-х годах микроскопическое собрание Цертелева считалось научным вкладом (Науменко, см. также некролог Бессонова в “Вестнике Европы”, 1870 г., № 3). Из других трудов Цертелева замечательно рассуждение о русском народном стихотворстве, за которое он получил серебряную медаль от Академии Наук. Цертелев поместил в “Сыне Отечества” (1818 г., ч. 49): “Замечания на 2-ю часть опыта Востокова о русском стихосложении”, затем “О стихосложении старинных русских песен” (“Сын Отечества”, 1820 г., ч. 69) и, наконец, издал в 1820 году “Опыт общих правил стихотворчества”. В своей книге Цертелев доказывает “к общему удивлению и даже соблазну” (а также вопреки мнению Востокова, утверждавшего, что в русской поэзии тоническое стихосложение), что у нас в основе народного склада, именно в песнях, существует и господствует размер стоп, “по их мере в протяжении голоса и столько же по числу слогов”. По мнению Пыпина, Цертелеву принадлежат весьма ценные замечания о метрике русской народной поэзии (Пыпин, “История русской этнографии, т. II). Что касается личности Цертелева, то мы имеем мало определенных указаний.
Бессонов в своем некрологе (“Вестник Европы”, 1870 г., № 3) говорит о нем в преувеличенно-восторженном тоне, вызывающем невольное сомнение.
Де Пуле в своей статье “О харьковском университете” (“Вестник Европы”, 1874 г., т. I) отзывается о Цертелеве довольно неопределенно: “о времени его попечительства по отношению к студентам ничего дурного сказать нельзя”; несколько иронически отзывается он и о тех литературных вечерах, которые у себя устраивал Цертелев.
Что касается до истории с уничтожением диссертации Костомарова, то здесь имеются крайне противоречивые данные.
Сухомлинов (в “Древней и Новой России” 1877 г., № 1) инициативу в этом вопросе приписывает, со слов самого Костомарова, Цертелеву, между тем Костомаров в автобиографии (“Биографический словарь профессоров унив. св. Владимира, т. I, стр. 284) заявляет, что диссертация “перед самой защитою возбудила протест со стороны епископа Иннокентия (Борисова), была приостановлена и отправлена на рассмотрение к министру Народного Просвещения”. Таким образом этот факт, могущий до известной степени осветить личность Цертелева в его отношениях к науке и университету, не может нам дать положительных указаний.
Гораздо важнее в этом отношении статья Цертелева “О погрешности в отношении к отечественному воспитанию” (“Вестник Европы” 1828 г., ч. 159, № 5 и 6). В этой статье он нападает на господствующую в России галломанию и обвиняет родителей в небрежном отношении к воспитанию.
Вообще, симпатии Цертелева больше склоняются на сторону Востока, чем на сторону Запада, и распространяются не только на всю Poссию, но на все славянство (см. статью о трудах Челяковского, “Северный Архив” 1824 г., и стихотворение “Славянам”, “Беседы Общества Любит. Российской Словесности”). Отдельно изданы статьи кн. Цертелева: “Опыт собрания старинных малороссийских песен”, СПб. 1819 г.; “О произведении древней p. поэзии”, СПб. 1820 г.; “Опыт общих правил стихотворства”, СПб. 1820 г.; “Взгляд на русские сказки и песни и повесть в духе старинных русских стихотворений”, СПб., 1820 г. “Русский Архив” 1871 г., № 3. – “Вестник Европы”, 1870 г., т. 3. Некролог Бессонова. – “Вестник Европы”, 1874 г., т. I; “Харьковский Университет и Д. И. Каченовский” М. Де Пуле. – “Современная летопись”, 1869 г., № 41, некролог. – Пыпин, “История русской этнографии” (также “Вестник Европы”, 1885 г., № 8-11). – “Остафьевский архив кн. Вяземских”, т. I. – “Древняя и Новая Россия”, 1877 г., № 1. “Уничтожение диссертации Костомарова”, ст. Сухомлинова. – Иконников, “Биографический словарь профессоров унив. св. Владимира”, т. I, стр. 284. – “Месяцеслов” на 1819 г., ч. I, стр. 709. – К. К. Фойгт, “Историко-статистические записки о Харьковском Университете” Виктор Войнов. {Половцов} Цертелев, князь Николай Андреевич (умер 1869 г.) – этнограф; был в 1830-х годах помощником попечителя харьковского учебного округа.
Ц. был первый этнограф, обратившийся к изучению малорусской народной поэзии.
В 1819 г. (восемью годами раньше сборника Максимовича) он выпустил в свет сборник малорусских народных дум: “Опыт собрания старинных малорусских песен” (всего 10 дум), с предисловием автора и замечанием для читателей, не знающих малорусского наречия.
Ц. принадлежат еще несколько статей по народной словесности в “Сыне Отечества” за 1820 г. (“Взгляд на старинные русские сказки и песни”, “О произведениях древней русской поэзии”, “О стихосложении старинных русских песен”), рецензии на сборник славянских песен Челяковского (в “Севthyjv. Архиве” за 1824 г.) и письмо о значении народной поэзии к Максимовичу (в “Вестнике Европы” за 1827 г.). Ср. Пыпин, “История русской этнографии” (т. III); Дашкевич, в “Отчете о XXIX присвоении Уваровской премии”; Бессонов, “Вестник Европы” (1870). Н. К-а. {Брокгауз} Цертелев, князь Николай Андреевич помощник попечителя Харьковского универ., литератор; † 1867 г. {Половцов}


семен дежнев краткие биографические сведения

Биография Цертелев князь Николай Андреевич