|  | 

Ц

Биография Церм Петр Иванович

– академик Императорской академии художеств по живописи исторической и портретной; род. в С.-Петербурге около 1826 г., сын парикмахера.
С 1846 г. Церм посещал классы Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика.
Успехами в живописи и талантливостью он обратил на себя внимание Академии, совет которой, через вице-президента графа Ф. П. Толстого, ходатайствовал в 1849 г. об увольнении его из С.-Петербургского цехового общества, так как это увольнение было необходимо для получения звания художника и вообще для беспрепятственного окончания курса; С.-Петербургская общая дума условием увольнения поставила отправление семейством умершего Иоганна Церма, состоявшим из Петра Церма и двух его братьев, рекрутской повинности.
Это условие и было вскоре выполнено, так что в 1850 г. Церм получил звание художника.
В Академии Художеств Церм учился одновременно с Лагорио, Нотбеком, Брюлловым, Крюковым, Сверчковым и в 1849 г. одновременно с ними получил награду: за “портрет с натуры” серебряную медаль второго достоинства.
По словам профессора Л. Лагорио, это очень редкий случай в жизни Академии Художеств, чтобы за рисунок головы была выдана серебряная медаль; по воспоминаниям уважаемого профессора, Церм был удивительным рисовальщиком с гипсовых голов, так что его рисунки даже ставились в оригиналы как образец для подражания.
По выходе из Академии Церм, по его собственным словам, постоянно занимался “практикой и преподаванием частных уроков в рисовании и живописи”, но более подробных сведений о его преподавательской деятельности не сохранилось.
Из самостоятельных работ им представлена в Академию Художеств только картина “Скупец и смерть”, за которую Академия удостоила его 25 сентября 1856 г. звания академика; о других его работах ничего не известно.
В 1857 г. Церм просил о назначении его на должность учителя в рисовальном оригинальном классе Академии Художеств; однако, ему было отказано в этом за неимением вакансии.
Неизвестно в котором году Церму удалось все-таки получить просимое им место в Академии, где он пробыл учителем в классе гипсовых голов до 1863 г., когда его сменил осенью того же года И. Н. Крамской.
И. Е. Репин, бывший ученик Церма в классе масок и орнаментов, говорит только, что Крамской не чета Церму и Жуковскому, преподававшему в том же классе вместе с Цермом, но отсюда невозможно вывести никакого точного представления о качествах Церма, как преподавателя или художника; так же мало говорит против Церма и неудача его попытки попасть на место адъюнкта Академии по смерти академика Воинова.
Церм умер, по-видимому, в 1867 году, так как в списках академиков за 1868 г. он уже не показан. “Материал для истории Академии Художеств”, ч. III, 110, 271, 386. – “Русская Старина”, 1818 г., т. 58, стр. 407. – Дела Правления Акад. Худ. за 1849 год и за 1857 г., № 124. В. Бенешевич. {Половцов} Церм, Петр Иванович академик живописи И. А. худ.; † в тюрьме 26 февр. 1867 г. {Половцов}


кошавицы весьегонского уезда

Биография Церм Петр Иванович