|  | 

Б

Биография Буза Елисей (Елеса)

– казацкий десятник.
В 1636 г. Буза был послан из Енисейска с приказом осмотреть реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей.
Сначала с Бузой отправилось всего десять человек, но после зимовки в Олекминском остроге к нему примкнуло еще до сорока “промышленных людей”. Весной 1637 г. Буза пустился в дальнейший путь. В течение двух недель он достиг западного устья Лены, а затем поплыл по морю и через сутки доехал до устья Оленька.
По Оленьку Буза начал подниматься “своей силой”, добрался до кочевок тунгузов и возвратился из этого похода с ясаком в пять сороков соболей, собранным с тунгузов.
Проведя зиму среди инородцев, Буза весною проник к Лене более коротким, сухим путем. Отсюда он в пять суток, на двух построенных им кочах, при попутном ветре, спустился к морю и прошел к устью Яны. Отправившись вверх по этой реке, Буза напал на якутов, с которых также собрал ясак. В 1639 г. Буза совершил третий поход. Согласно данной ему из Иркутска наказной записи, предписывавшей ему идти на Индигирку и искать новых людей, он построил на Яне четыре судна и по одному из рукавов Яны достиг “великого озера”, соединявшегося узким протоком с морем. Здесь Буза встретил шамана юкагиров, о которых до того времени ходили только слухи, был провезен этим шаманом к месту обитания юкагиров, на которых и наложил ясак. В 1640 г. на Индигирке было поставлено первое русское зимовье.
Отправив с ясаком в Якутск одного из казаков, сам Буза еще почти три года пробыл у юкагиров, а в 1642 г. возвратился в Иркутск и привез с собой трех юкагирских аманатов.
Вернувшись, Буза, между прочим, доносил: “есть-де река именем Нерога и прилегла она своею вершиной близко к Индигирке, с которой ходу до нее будет с неделю, коли на оленях ехать без вьюков.
К вершине Яны та река Нерога тоже прилегла; от Янской вершины до нее ходу будет на оленях целый месяц. Пала Нерога устьем в море, и много в ней рыбы, которою тамошние люди и кормятся.
Живут они на высоком речном юру, в землянках, все люди пешие; нет у них ни оленей, ни лошедей, зато много серебра.
Руда серебряная, – доносил также Буза, – лежит в горе, недалеко от моря, в утесе, а повыше от устья, по реке, руды той немного…” Дальнейшая судьба Бузы неизвестна.
Д. Садовников, “Наши землепроходцы”, 104. – Заметка В. Р. в “Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона”. – Стренцель, “Русские экспедиции для описания северных берегов Сибири и прилежащих островов” (“Кронштадтский Вестник”, 1876 г., № 78). {Половцов}


харьков. ун-т

Биография Буза Елисей (Елеса)