|  | 

Б

Биография Бухвостов Сергей Леонтьевич

– майор артиллерии, “первый русский солдат”; род. в 1642 г., ум. 30 ноября 1728 г. В 1674 г. он был зачислен стряпчим конюхом на место умершего в том же году отца, в 1682 г. взят к царю Петру для “потех” и в 1683 г. “самоохотно” явился первым в потешный, впоследствии Преображенский, полк. 30 ноября 1683 г., когда Бухвостов был зачислен в потешные, принималось за дату, с которой считалось начало гвардейских полков, но Дирин приводит грамоту 1686 года, в которой Бухвостов называется “стряпчим конюхом”, и доказывает, что он лишь “являлся” для потех и лишь 31 марта 1686 года Высочайшим приказом был назначен “в верх, в потешные пушкари”. Как “потешный”, Бухвостов ходил с Петром в походы троицкие, переяславские, семеновские, кожуховские и т. п., в 1695 г. был пожалован капралом в бомбардирскую роту и с нею выступил в 1695 г. в “действительный поход” к Азову, под которым стоял в течении 1696 и 1697 гг. С 1700 до 1706 г. Бухвостов почти бесперывно находился в рядах армии, действовавшей в Северную войну, и за заслуги был пожалован в подпоручики.
При осаде и взятии Штетина Бухвостов был настолько искалечен, что Петр, никогда не оставлявший первого солдата без внимания, перевел его, в чине майора артиллерии, в с.-петербургскую гарнизонную артиллерию, в которой он и служил до смерти.
Еще при жизни Бухвостова, Петр I приказал скульптору графу Растрелли вылить из бронзы статую первого потешного.
При Императрице Анне Иоанновне она хранилась в кунсткамере Академии наук, но впоследствии куда-то исчезла.
До нас дошло изображение Бухвостова в копиях с гравюры М. И. Махаева, современника, почитателя и близкого знакомого Бухвостова.
По его словам, Бухвостов был “росту среднего, силен, тверд и весьма воздержан”. Под портретом Бухвостова Махаев сделал на французском и русском языках надписи, дающие краткие, отрывочные биографические сведения, не вполне достоверные.
Словари: Бантыш-Каменского, Плюшара, Зедделера, Толля, Березина, Андреевского, Брокгауза и Ефрона, Большая Энциклопедия. – Петров, “История родов русского дворянства”, СПб., 1885. – Его же, “Для немногих”. Специальные заметки по генеалогии, геральдике, археологии и искусству, СПб., 1873 г. – “Сказка о службе Сергея Бухвостова” (“Северный Архив”, 1827 г., ч. 26). – “Русский Зритель”, 1828 г., №№ 1-4. – “Воскресный Досуг”, 1865 г., № 118. – “Русский Художественный Листок”, 1851 г., № 22, – “Бомбардиры в потешных войсках Петра Великого” (“Военный Сборник”, 1860 г., кн. 1; ст. Рача). – “Потешные полки Петра Великого” П. П. Дирина, в “Русском Архиве”, 1882 г., май. – “Петровская бригада.
Полки лейб-гвардии Преображенский и Семеновский 1683-1883 гг.” (“Русская Старина”, 1883 г., май). – Портреты Бухвостова: “Иллюстрация”, 1861 г., том VIII, № 196; “Русская Старина,” 1885, № 5. В. Ф. {Половцов} Бухвостов, Сергей Леонтьевич (род. в 1659 г., † в 1728 г.) – начал службу в конюшенном штате, а в ноябре 1683 г. первым записался в потешные к 11-летнему царю Петру, который впоследствии и прозвал Б. первым российским солдатом.
Б. участвовал в Кожуховском походе, в обоих походах под Азов и к началу Великой северной войны дослужился до капрала.
Преображенский полк, в котором служил Б., видел Нотеборг, Архангельск, Нарву, Лесное, Доброе, Полтаву.
К концу борьбы Петра с Карлом XII, “первый русский солдат” был уже капитаном артиллерии.
Боевую службу Б. закончил в Померании: при взятии Штетина он до того тяжело был ранен, что Петр I, ценивший заслуги искалеченного воина, произвел его в майоры артиллерии и зачислил в петербургский гарнизон, где он пробыл до самой смерти.
После Ништадтского мира Петр Великий, всегда благоволивший к Б., приказал известному тогда в России скульптору графу Растрелли сделать бронзовый бюст Б. При императрице Анне этот бюст передан был на хранение в академию наук, но впоследствии неизвестно куда делся. С этого бюста один из почитателей Б., гравер М. И. Махаев, знавший его лично, нарисовал и награвировал портрет Б. с некоторыми известиями о его жизни и службе на русском и французском языках.
А. Э. {Брокгауз} Бухвостов, Сергей Леонтьевич – майор артиллерии, известный под наименованием “первого русского солдата”. Род. в 1642 г. Когда юный Петр решил учредить “потешные” войска и, вместо сверстников, с которыми он раньше устраивал воен. игры, стал набирать взрослых людей, то первым, пожелавшим записаться в бомбардирскую роту Преображенского полка, явился один из придворн. служителей – “стряпчий конюх” Б. 31 марта 1686 г. он был назначен “в потешные пушкари”. Как “потешный”, Б. ходил с Петром в походы троицкие, переяславские, семеновские, кожуховские, и Петр прозвал его “первым российским солдатом”. Вскоре Б. стал любимцем царя. В 1698 г. он был произведен в капралы бомбардроты, в 1700 г. – в сержанты, а в 1706 г. – в подпор.
По свидетельству современника Б., “во время всех оных вышеупомянутых походов, баталий, приступов, осад и атак был он, Б., всегда при особе Его Величества Государя Петра Великого”. Боев. службу Б. закончил в Померании, где в 1713 г. при взятии Штетина был тяжело ранен. Ценя заслуги Б. Петр произвел его в майоры артиллерии и зачислил в СПб. гарнизон, где он и служил до смерти, 30 ноябр. 1728 г. Петр, желая сохранить на вечные времена память о первом рус. солдате, приказал известному в то время в России скульптору, графу Растрелли, сделать бронз. бюст. Б., долгое время сохранявшийся в кунсткамере академии наук, но неизвестно куда исчезнувший. (Первый русский солдат Сергей Леонтьев Бухвостов, СПб., 1909 г.). {Воен. энц.} Бухвостов, Сергей Леонтьевич майор артиллерии, известный под именем “первого русского солдата”; р. 1659, † 30 ноября 1728 г. {Половцов}


иван иванович соллертинский когда родился краткая биография

Биография Бухвостов Сергей Леонтьевич