|  | 

Б

Биография Бунге Христофор Григорьевич

– род. в 1781 г., ум. 19 декабря 1860 г. Сын киевского аптекаря Георга Фридриха и родной дядя председателя комитета министров Н. Хр. Бунге, X. Бунге получил воспитание в частной пасторской киевской школе и, окончив ее на 14-м году, два года занимался под руководством старшего своего брата Андрея фармацевтическими работами, что впоследствии облегчило ему изучение врачебных наук. В 1797 г. Бунге поступил в с.-петербургский медико-хирургический институт и окончил его в 1801 г. со степенью кандидата медицины I отделения; определенный для практических занятий в петербургский морской госпиталь, для отправления обязанностей ординатора, Бунге в 1802 г. был утвержден лекарем при II отделении госпиталя и в том же году, для усовершенствования в медицинской практике, отправился на собственный счет за границу; около года занимался он в Вене, в клинике у Франка и слушал лекции у офтальмолога Бера, а затем работал в Бамберге и Вюрцбурге, под руководством пр. Маркуса и Томана.
Во время пребывания Бунге за границею возникло предположение об учреждении в Петербурге и Москве особых ветеринарных учебных заведений, и Бунге оказался в числе семи молодых врачей, намеченных в профессора этих заведений; поэтому ему предложено было заняться систематическим изучением ветеринарных наук. С 1804 по осень 1805 г. Бунге занимался подготовлением к будущей специальности в Вене, а затем, с осени 1805 по осень 1806 г. – в Берлине.
По возвращении в Петербург Бунге был причислен к медико-хирургической академии, а в 1807 г. назначен адъюнктом ветеринарных наук при ветеринарном отделении московской медико-хирургической академии, которое, однако, открылось лишь во второй половине 1809 г. Эти два года досуга Бунге посвятил медицине, отправляя обязанности ординатора при с.-петербургском военно-сухопутном госпитале и состоя врачом для бедных по ведомству медико-филантропического комитета; за эти два года Бунге лишь на короткое время покидал столицу для исполнения казенных поручений: в 1807 г. он ездил в Лугу для прекращения свирепствовавших между людьми и скотом болезней, а в 1808 г. – с тою же целью, в Выборгскую губернию и Шлиссельбургский уезд. Заняв в Москве кафедру ветеринарной диететики, фармакологии, патологии и терапии, Бунге в конце 1809 г. был утвержден в должности экстраординарного профессора, а в 1811 г., по Высочайшему повелению, был командирован летом на сибирскую линию в распоряжение главного начальника войск, по той линии расположенных, ген.-лейт. Глазенапа, для исследования и прекращения свирепствовавшей там эпизоотии на крупном рогатом скоте. Принятыми ветеринарно-полицейскими мерами Бунге удалось подавить заразительную чуму лишь к марту 1812 г., за что он и был пожалован орденом св. Владимира 4 ст. В августе 1812 г. московская академия, по случаю войны, была временно закрыта, и профессора получили отпускные билеты для отъезда, куда кто заблагорассудит.
Бунге пожелал прикомандироваться к военно-медицинскому ведомству и был назначен для пользования раненных в московский военно-временный госпиталь, который в сентябре 1812 г. был переведен в Касимов.
Возвратившись оттуда в Москву в январе 1813 г., Бунге был командирован графом Растопчиным в Псков, а оттуда, по распоряжению местного губернатора, в Торопец для устройства военно-временного госпиталя.
По возобновлении в 1813 г. занятий в московской академии, Бунге вернулся на кафедру.
В 1815 г. он получил степень доктора медицины и был утвержден ординарным профессором; с 1825 по 1829 г. нес, кроме того, при академии должность ученого секретаря; в 1837 г. утвержден в звании заслуженного профессора и, по избранию конференции, оставался на кафедре до упразднения ветеринарного отделения академии (1 ноября 1842 г.). Кроме того, с 1817 г. по 1835 г. Бунге занимал кафедру ветеринарной науки в университете, а в 1835 г., при введении в действие нового университетского устава, занял кафедру терапевтической клиники, на которой и оставался до выхода в отставку (30 июля 1842 г.). Сверх того, в 1818, 1829 и 1832 гг. Бунге был избираем на обычные сроки в деканы медицинского факультета, а с 1836 по 1840 г. состоял в должности проректора.
В 1830 г. Бунге ездил в Малороссию, командированный генерал-губернатором князем Репниным для борьбы с чумной эпизоотией; с сентября 1830 г. по 17 февраля 1831 г., по случаю обнаружившейся в Москве холерной эпидемии, заведовал временными холерными больницами при университете, его типографии и благородном пансионе, а с 1832 по 22 апреля 1842 г. нес должность консультанта при московской Мариинской больнице.
С 1826 г. Бунге состоял в чине статского советника, а в 1838 г. получил орден св. Владимира 3 ст. За время академической службы, поглощавшей все его время, Бунге выступал в литературе весьма редко. Так, в 1818 г. Бунге изложил результаты своих наблюдений над сибирскою язвою, в речи “De morbo sic dicto sibirico”, произнесенной в торжественном собрании университета; затем он напечатал несколько мелких статей и сообщений в изданиях различных ученых обществ.
По выходе же в отставку Бунге стал приводить в порядок и печатать материалы, служившие ему прежде для составления лекций.
Так, в 1847 г. вышло в свет его сочинение “О главнейших повальных болезнях”, удостоенное от московского общества сельского хозяйства золотой медали и изданное на счет этого общества; в 1854 г. – “Руководство к распознаванию и лечению внутренних конских болезней, за исключением повальных” (первоначально печаталось в “Московском врачебном журнале”). Кроме того, Бунге издал в переводе на русский язык трактат Эйсенманна: “Краткое начертание учения о раздражении спинного мозга”, М., 1843. Некролог Бунге в “Московских Ведомостях”, 1860 г., № 284 (Ал. Полунина); то же в “Протоколах заседаний физико-медицинского общества при Моск. университете” за 1862 г. (стр. 10-12). – Рихтер, “История медицины в России”, т. IIІ, стр. 408-410. – Биографический словарь Имп. московского университета, 1855, т. І, стр. 128-134. – Словари: Геннади и Брокгауза-Ефрона.
В. Ш. {Половцов} Бунге, Христофор Григорьевич – заслуженный профессор ветеринарных наук и терапевтической клиники в Московском университете, доктор медицины, род. в 1781 г. в Киеве; сын аптекаря, окончил курс в Медико-хирургическом институте в С.-Петербурге в 1801 г., в следующем году отправился с научной целью за границу, где занимался в 1804-05 гг. ветеринарными науками; по возвращении в Россию произведен в 1807 г. в адъюнкты ветеринарных наук и состоял в 1807-09 гг. ординатором при Военно-сухопутном госпитале, исполняя различные командировки по медицинской части до отправления своего в 1809 г. в Москву, где он занял во вновь учрежденной Медико-хирургической академии кафедру ветеринарной диететики, фармакологии, патологии и терапии; в том же году произведен в экстраординарные профессора; занимая эту кафедру, Б. неоднократно получал командировки для исследования болезней рогатого скота (таковы были командировки в 1811 г. на Сибирские линии и в 1830 г. в Полтавскую губернию); в это время он исследовал сибирскую язву и подробно описал ее в речи, произнесенной в торжественном собрании Университета в 1819 г.: “De morbo sic dicto sibirico”; во время войны 1812 г., по случаю закрытия Академии, он определился в военно-медицинское ведомство и занялся лечением раненых, а в 1813 г. возвратился к своей профессорской деятельности.
В 1815 г. удостоен звания доктора медицины и утвержден ординарным профессором по занимаемой им кафедре; в 1817 г. определен сверх того профессором ветеринарной науки в Московский университет; в 1825 г. утвержден академиком и ученым секретарем при Академии; в 1829-34 гг. был деканом врачебного факультета; при введении нового университетского устава в 1835 г. перемещен на кафедру терапевтической клиники; в 1836 г. избран проректором Университета; оставил Университет в 1842 г. Ум. 1860. Помимо нескольких мелких сообщений в обществе физических и медицинских наук, Б. издал: трактат “О раздражении спинного мозга” (1844); “О главнейших повальных болезнях домашних животных” (1847), сочинение, принятое как руководство, и “Руководство к распознаванию и лечению внутренних конских болезней, за исключением повальных” (1856). {Брокгауз} Бунге, Христофор Григорьевич С. С., доктор медицины, профессор ветеринарн. наук в Моск. унив. и Медико-хиругич. ак., писатель; р. 1781, † 1860 г. {Половцов}



"новое обозрение" газета тифлиса

Биография Бунге Христофор Григорьевич