|  | 

Б

Биография Булыгин Александр Григорьевич



– государственный деятель.
Род. в 1851 г. Образование получил в Имп. училище правоведения.
Служил сначала по ведомству министерства юстиции; в 1873 г. назначен чиновником особых поручений при саратовском губернаторе в 1879 г. – инспектором главного тюремного управления.
В 1881 г. избран зарайским уездным предводителем дворянства.
С 1888 по 1889 г. состоял тамбовским вице-губернатором, по 1893 г. калужским, по 1900 г. – московским губернатором, потом помощником московского генерал-губернатора, а 20 января 1905 г. назначен министром внутренних дел. 18 февраля того же года на имя Б. был дан Высочайший рескрипт, которым под его председательством учреждено особое совещание для обсуждения выраженной в рескрипте Монаршей воли “привлекать достойнейших доверием народа облеченных, избранных от населения людей в участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений”. В течение трех последовавших за изданием рескрипта месяцев м-во внутр. дел было занято рассмотрением предположений о составе и компетенции упомянутого особого совещания, но до 15 мая результаты этих работ не были еще опубликованы и самый состав особого совещания не выяснился. {Брокгауз} Булыгин, Александр Григорьевич (1851-1919) – царский министр.
Происходил из старинного дворянского рода. Типичный царский бюрократ, ничем не замечательный, Б. свою карьеру начал с должности судебного следователя; занимал должности губернатора в ряде губ. В 1902 был назначен помощником Московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича (см.), совместно с которым поддерживал политику полицейского социализма, насаждаемую начальником московского охранного отделения Зубатовым (см.). В 1905 был назначен членом Государственного совета. 20 января 1905 сменил кн. Святополк-Мирского на посту министра внутренних дел, что было связано с переходом от политики “доверия” и “либеральной весны” при Святополк-Мирском к открыто-полицейскому режиму.
Бесцветный, мало влиятельный Б. целиком зависел от тов. мин. внутр. дел, заведующего полицией, ген. Д. Ф. Трепова (см.). Б. стал известен благодаря составленному под его руководством, но не осуществившемуся в жизни проекту законосовещательной Государственной думы. После издания манифеста 17 октября Б. в состав совета министров не вошел. С тех пор состоял бессменным членом Государственного совета и принадлежал к крайним правым.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография генерала авдеева алексея

Биография Булыгин Александр Григорьевич