Биография Булгак Иосафат
— русский греко-униатский митрополит; ум. 25-го февраля 1838 г. Булгак был сыном поляка-помещика Гродненской губ., высшее образование получил в Риме, в коллегии de рropaganda fide, где находился с 1782 по 1785 г., затем вступил в число членов униатского базилианского ордена, интересам которого он посвятил свою дальнейшую жизнь. Возведенный в сан епископа, Булгак некоторое время управлял Брестскою епархиею.
Долгое время он добивался митрополичьей кафедры.
Еще в 1809 г. он побудил гродненского губернатора Ланского ходатайствовать о назначении его, Булгака, коадъютором престарелого митрополита, с тем, чтобы по смерти последнего заместить его (в уважение, как говорил Булгак, потери его доходов через присоединение трехсот церквей Брестской епархии к епархии митрополита).
Тотчас по смерти митрополита Кохановича (14-го марта 1814 г.) Булгак, которому в это время была поручена во временное управление Луцкая епархия, минуя главное управление, при посредстве базилиан и покровительствовавшего ему слонимского предводителя дворянства Пусловского, обратился прямо к Государю с просьбой о назначений его митрополитом; этого назначения он просил в виде награды за то, что он уже давно носил сан епископа.
Белое духовенство всеми средствами старалось противодействовать ему, и митрополичья кафедра оставалась незамещенной в течение трех лет. Наконец, когда в 1817 г. оказалось нужным произвести посвящение одного епископа, Государь назначил Булгака митрополитом.
Булгак вполне оправдал надежды базилиан, так много способствовавших этому назначению, и всеми средствами содействовал возвышению их ордена.
Прежде всего Булгак ввел представителя базилианского ордена в униатский департамент, «чтобы удержать соразмерность и усугубить влияние коллегии на дела белого и монашествующего духовенства, а тем самым доставить и базилианскому ордену выгоды в справках, относящихся к самоточнейшей исправности по предметам фундушев, капитальных сумм, монашеской дисциплины». Стараясь сделать затруднительным для белого духовенства доступ к епископским должностям, Булгак просил о Высочайшем утверждении постановлений Замойского синода, предписывавшего нареченному епископу из белого духовенства, прежде принятия монашеского звания, пробыть год и шесть месяцев на искусе по правилам базилианского ордена и только после этого произносить торжественные обеты. Белое духовенство неоднократно обращалось с жалобою на то, что базилиане систематически угнетают его, не допускают выбирать епископов из белого духовенства, лишают его образования, обращают в свою пользу церковные приходские имущества, продают евреям городскую собственность и т. д.; в 1819 г. брестским капитулом были представлены три жалобы на угнетения от базилиан, но, переданные князем Голицыным на рассмотрение митрополиту Булгаку, эти жалобы не принесли никаких положительных результатов.
Как человек, Булгак отличался набожностью, спокойным и сосредоточенным характером: по убеждениям он был горячим приверженцем унии, но еще при жизни его часть белого униатского духовенства, во главе с Иосифом Семашко, начала подготовку воссоединения униатов с православною церковью, и Булгак умер почти накануне воссоединения.
Похоронен Булгак на православном кладбище Сергиевой Пустыни, близ Петергофа.
Граф Дм. А. Толстой, «Римский Католицизм в России», том II, СПб., 1877 г. — А. И. Попов, «Упразднение греко-униатских монастырей в Западной России» («Русская Старина», 1870 г., т. I). — Словарь Брокгауза-Ефрона. {Половцов} Булгак, Иосафат — русский греко-униатский митрополит.
Сын поляка-помещика Гродненской губернии, римско-католического исповедания, Б. получил высшее образование в римской коллегии De Propaganda fide и потом вступил в униатский базилианский орден и сделался деятельным его членом.
Возведенный в сан епископа и управляя епархиями, сначала Брестскою, а затем Луцкою, Б., несмотря на противодействие белого униатского духовенства, достиг, в 1817 году, поста греко-униатского митрополита и, пользуясь властью, всеми мерами содействовал возвышению базилианского ордена.
Б. обладал спокойным, сосредоточенным характером и отличался высокою набожностью, он был ревностный папист и приверженец унии. Это, впрочем, не помешало известной части белого униатского духовенства, во главе и под руководством Иосифа Семашко, начать еще при жизни митрополита подготовительные работы к воссоединению униатов с православною церковью.
Б. скончался в 1838 г., т. е. накануне воссоединения западно-русских униатов, и погребен на православном кладбище Сергиевой пустыни, близ Петергофа.
М. Г. {Брокгауз}
николай васильевич витрук
Биография Булгак Иосафат
Биография Булгак Иосафат