|  | 

Б

Биография Булатов Михаил Леонтьевич

– генерал-лейтенант, генерал-губернатор Сибири; род. в 1760 г., ум. 2-го мая 1825 г. в Омске. Происходя из дворян Рязанской губ., Булатов 16 лет от роду (в 1776 г.) поступил в лейб-гвардии Измайловский полк, из которого, с чином капитана, перешел в 1783 г. в ладожский мушкетерский полк, находившийся на Кавказе.
Здесь он участвовал в сражениях, командуя иногда отдельными отрядами.
С 1787 г. он был прикомандирован к екатеринославской армии, а в 1788 г. назначен обер-квартирмейстером армии, переправлявшейся за Буг. При осаде Очакова кн. Потемкин поручил Булатову начальство над отрядами, посылаемыми к Бендерам и Аккерману; в награду за отличное выполнение таких поручений он был произведен в премьер-майоры генерального штаба. Во время штурма Очакова, главнокомандующий посылал Булатова с приказаниями в самые опасные места. 1789 г. он провел с армией в Молдавии и Бессарабии, а в 1790 г. присутствовал при блокаде Измаила и за отличие при взятии этой крепости получил орден св. Владимира 4 ст. при особом рескрипте.
В 1792 г. Булатов был переведен в Польшу, где в 1793 г., по чрезвычайному поручению генерала Кречетникова, устанавливал границы между Россией и Германией.
С 1794 г. по 1796 г., состоя при войсках в звании генерал-квартирмейстера, он исполнял поручения гр. Румянцева.
В 1797 г. Булатов был произведен в чин полковника, а в 1799 г. – генерал-майора, с определением, вследствие упразднения генерального штаба, в ямбургский кирасирский полк; в апреле того же года зачислен в свиту Его Величества.
Еще с 1797 г. Булатов начал заниматься картографическими съемками в пограничных уездах Волынской и Подольской губерний, а в 1799 г. производил такие же работы в корпусе графа Гудовича на границе с Пруссией.
В 1800 г. он был определен в петербургское депо по управлению квартирмейстерской частью и назначен кастеляном запасного петергофского дворца.
В том же году Булатов снимал военную карту берегов Финского залива близ Стрельны.
В 1801 г. он возведен в “почетные командоры державного ордена св. Иоанна Иерусалимского” и назначен управляющим депо (впоследствии генеральный штаб); в 1803 г. – награжден орденом св. Георгия IV ст. при особом рескрипте; в 1807 г. – послан в Пруссию заведовать квартирмейстерской частью армии генерала Беннигсена, в апреле того же года назначен бригадным генералом корпуса гр. Толстого, переведен вскоре в корпус Тучкова, в декабре назначен шефом могилевского пехотного полка и во главе отдельного отряда отправлен в Финляндию к шведской границе. 19-го февраля 1808 г. Булатов занял местечко Краютино, 20-го – С.-Михель, 3-го марта, по пути к Вардегусу, у Красной мызы взял приступом укрепление, занятое корпусом гр. Кронштедта, имел три сражения со шведами на льду озер, овладел городом Куопио, вновь сражался со шведами, очистил дефиле, защищенное 9-ю пушками, ночью вступил в деревню Тайволу, выбил оттуда шведов и преследовал их 5 миль. В Куопио Булатов получил приказание остановиться и заботиться о благосостоянии войска.
Выступив, в апреле 1808 г. к Улеоборгу Булатов получил предписание двинуться к Револаксу, куда и вступил 11-го апреля, имея отряд лишь в тысячу с небольшим человек.
Здесь, 13-го апреля отряд Булатова был атакован превосходными силами фельдмаршала графа Клингспорра и совершенно разгромлен, сам Булатов был прострелен пулею, застрявшей близ сердца, лучшие солдаты и офицеры были перебиты, часть отряда попала в плен, а остальные бежали в беспорядке через леса и болота.
Булатова подняли шведские офицеры и на плащах отнесли к походному лазарету.
После оказанной первой медицинской помощи, его, как важного военнопленного, отослали в Стокгольм; здесь ему, в присутствии короля, вынули пулю из груди, а после выздоровления Булатову назначено было жить в Нордчепинге.
В феврале 1809 года Булатову была предложена свобода, под условием не сражаться против шведов и их союзников, хотя бы до определенного времени.
Он отказался; тогда Густав-Адольф написал ему письмо, разрешающее выезд из Швеции, ничем не обусловленный.
В марте 1809 г. Булатов был уже в Петербурге, где его ожидал суд по поводу Револакского поражения.
Дважды (в начале мая и 23 июня 1809 г.) он давал письменные разъяснения, а после оправдания, 9 июля 1809 г., был послан в Молдавию к армии князя Прозоровского.
Перейдя с авангардом Дунай, он овладел 29 июля крепостью Исакчею, 1 августа – Тульчею и, заняв Бабадаг, очистил от неприятеля все пространство между Черным морем и Дунаем. 4 сентября он находился при взятии крепости Кюстенджи, а затем – в сражении при Расевате. 11 и 12 июня Булатов участвовал в боях под Шумлою и за отличие был награжден бриллиантовыми знаками ордена св. Анны II ст. С 9-го июля он находился при блокаде Рущука, 22 июля участвовал в штурме этой крепости а 26 августа, командуя двумя частями, овладел главным укреплением, и этим решил победу русских, за что и был пожалован орденом св. Георгия III ст. В сентябре, командуя корпусом, он находился при сдаче Никополя, затем был дежурным генералом при осаде Силистрии, командовал авангардом корпуса Ланжерона и 4 октября выдержал сильную вылазку турок. 6 апреля 1811 г. Булатов был послан главнокомандующим ген. Кутузовым за Дунай и, после нескольких битв с передовыми отрядами армии великого визиря, участвовал в генеральном сражении русских с турками.
Его движение во время боя к центру турецкой армии отвлекло внимание от флангов и много способствовало успеху дела. Наградой ему была золотая шпага с бриллиантами.
Затем, Булатов, находясь в Рущуке, обеспечивал переход нашей армии через Дунай и последний вступил на переправу, отбиваясь от неприятеля и защищая снимаемый понтонный мост. 28 августа он, битвой при Малке, остановил движение корпуса армии великого визиря в Молдавию и затем с успехом командовал всеми войсками правого фланга армии. 23 сентября все турецкие силы собрались в редуте, устроенном близ правого фланга, на берегу Дуная. Булатов штурмом взял редут и после 10-часового сражения прогнал разбитого неприятеля к центральным укреплениям.
С ноября 1811 г. по февраль 1812 г. он охранял взятую в плен турецкую армию; в феврале 1812 г. совершил два похода за Дунай, истребил там все провиантские магазины турок и привел до 700 пленных; в июле ускоренным маршем догнал армию близ Луцка; в сентябре разбил поляков и саксонцев и преследовал неприятеля к Кобрину и Брест-Литовску; 31 октября сражался в авангарде генерала Сакена при местечке Горностаеве; в ночь с 1-го на 2-е ноября, при местечке Волковицы атаковал саксонский лагерь, отнял знамя и истребил целую колонну войска; при отступлении корпуса Сакена находился в арьергарде, отбиваясь от войска Шварценберга; в декабре вытеснил неприятеля на пространстве от Невеля до Минска и захватил 2000 пленных.
В январе 1813 г. Булатов находился при взятии Варшавы, в феврале преследовал австрийцев к Кракову, в апреле прикрывал осаду Сакеном Ченстоховской крепости, а в конце апреля, в соединении с 3000 пруссаков взял Краков.
Затем Булатов, с авангардом польской армии, двинулся в Богемию и занял Энфельд.
При атаке Дона, командуя правым флантом, он выбил неприятеля из леса и овладел 5 деревнями по берегу Эльбы. Под Дрезденом Булатов командовал аванпостом; при нападении Сен-Сира на Маркова и гр. Толстого, он был в арьергарде и, отбиваясь от французов, занял Лофицинские высоты, чем и остановил движение французов. 17 октября, после горячего натиска, он овладел сильно защищаемой французской позицией близ Дрездена и расположил передовые посты близ самого города, что сильно способствовало сдаче города. 21 декабря он перешел к Гамбургу, где командовал авангардом до Эльбы, и своими действиями много способствовал сдаче города.
По взятии Гамбурга Булатов командовал с 1815 по 1816 г. войсками, расположенными между Днестром, Прутом и Дунаем, в 1820 г. был главнокомандующим всех бессарабских войск, а 26 ноября 1823 г., в чине генерал-лейтенанта, назначен командиром 27 пехотной дивизии.
В 1824 г. он назначен генерал-губернатором Сибири, но едва успел обозреть край, как внезапно скончался.
Погребен он в Омске. От брака с Марией Богдановною Нилус Булатов имел трех сыновей: Александра (см. Булатов, Александр Михайлович), другого Александра и Михаила.
Второй сын М. Л. Булатова служил в лейб-гвардии гренадерском полку, но после возмущения декабристов вышел в отставку и поселился в своем поместье Краснораменье.
Женат был на дочери князя А. Голицына.
Сохранились его воспоминания об отце, матери и брате. Младший сын Булатова, Михаил был камер-пажом императрицы Марии Феодоровны и умер в ранней юности.
Подробная биография М. Л. Б. в “Русской Старине”, 1874 г., август-сентябрь, на основании фамильных документов (приложен портрет). – Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уезда Ярославской губ. 1783-1887 г. Вып. І. Д. А. Булатов.
Ростов, 1887. В. Ф. {Половцов} Булатов, Михаил Леонтьевич – генерал-л., участник всех войн России в конце XVIII и начале XIX вв., род. в 1760 г. и в 16 лет начал службу в лейб-гвардии Измайловского п. В 1783 г., в чине капитана, он перевелся в Ладожский мушкетерский п., двинутый на Кавказ. линию. С этого времени начинается полувековая боев. деятельность Б., отмеченная 28 ранами, полученными в различн. боях. Войдя с полком в состав корпуса генерала Леонтьева, он участвовал в ряде экспедиций против горцев, командуя иногда самост. отрядами.
В 1787 г. Ладожский п. включен был в Екатеринослав. армию (Потемкина) и двинут к Очакову.
Потемкин неоднократно посылал Б. в период осады этой крепости (1788 г.) рекогносцировать районы Бендер и Аккермана, обратил на него внимание, как на отличного офицера генерального штаба, и назначил его обер-квартирмейстером своего штаба. В этой роли Б. находился при Потемкине и во время очаковского штурма, быстро, толково и мужественно передавая его распоряжения штурмовым колоннам.
В 1790 г. Б. перешел под команду Суворова, который поручил ему сперва постройку 4 батарей против Измаила, а при штурме последнего вверил ему командование 6-й колонной.
За мужество, проявленное при этом штурме, Б. был награжден тогда же орденом святого Владимира 4 степени при особом Высоч. рескрипте, а в 1803 г. и орденом святого Георгия 4 степени, также при особом милостивом рескрипте имп. Александра I. В 1792-95 гг., во время войны с Польшей, окончившейся ее разделом, Б. находился при войсках генерала Кречетникова, исполняя должность генерал-квартирмейстера, производил, между прочим, разграничение новых русск. и прусск. владений и за отличие произведен в подполковники.
В 1797 г. Б. было поручено по Высоч. повелению “снять карту с подробным описанием всех воен. примечаний” пограничных уездов Волынск. и Подольск. губ., в том же году он был произведен в полковники.
Имп. Павел, очень благоволивший к Б., за упразднением квартирмейстерской части назначил было Б. в Ямбургский кирас. п., но уже через неск. мес. вызвал его обратно в СПб. и зачислил в свою свиту. В 1799 г. Б. был уже генерал-майором и, состоя при корпусе гр. Гудовича 2-го, выполнил ряд съемочных картографич. работ. В 1800 г. Б. именным Высоч. указом был определен в СПб. депо по управлению квартирмейстерской части, и ему было поручено снять воен. карту берегов Фин. залива.
Последним знаком внимания к Б. имп. Павла пожалование ему 2 янв. 1801 г. звания “почетного командора державного ордена святого Иоанна Иерусалимского”. В 1807 г. Б. отправлен был в армию Беннигсена для занятий по квартирмейстерской части, но скоро получил бригаду, с которой и принял участие в кампании.
Назначенный по окончании ее шефом Могилевского пехотн. п., Б., во главе особого отряда, был двинут на театр войны со Швецией, в Финляндию.
Поступив здесь в состав дивизии генерала Тучкова 1-го, Б. после занятия Куопио был направлен с 1,5 т. ч. вслед за отступившим Кронштедтом на Улеаборг.
Но, дойдя до Пулькилло (5 апр.), Б. получил от Тучкова приказание свернуть на Револакс для содействия наступлению гл. сил по берег. дороге. 12 апр. Б. пришел в Револакс, где 15-го его атаковал Кронштадт с превосходящими силами.
Произошел горячий бой. Окруженный со всех сторон шведами, Б. отверг предложение сдаться и “решился исполнить последний долг чести, русскому солдату приличный” (из его донесения Тучкову) и пробиться.
Дав последний залп из орудий, он встал впереди горсти людей, оставшихся от отряда, и только успел скомандовать “в штыки”, как был ранен пулей в грудь и упал с лошади.
Лишенный вождя, отряд был почти истреблен, и Б. был взят в плен. Причину поражения Б. видят в том, что он не позаботился собрать сведения о пр-ке, не установил связей ни с Тучковым (гл. силы), ни с Кульневым (ав-рд) и разбросал отряд по квартирам.
По возвращении в 1809 г. из плена Б. был, по Высоч. повелению, отправлен в Молдавию, к армии кн. Прозоровского, действ-щей против Турции; командуя ав-рдом корпуса генерала Засса, он взял штурмами крепости Исакчу и Тульчу и занял Бабадаг.
Назначенный затем дежурн. генералом армии, Б. участвовал в сраж. при Рассевате, а во время осады Силистрии дважды упорным боем отразил вылазки турок, содействовав в послед. случае успеху кн. Багратиона под Татарицею.
Затем он с отличием участвовал в штурмах Силистрии и Рущука, в Батинском сражении и целом ряде других дел, исполняя разные ответств. поручения главнокомандующих.
Наградами ему в эту кампанию были ордена святой Анны 1 степени, святого Георгия 3 степени (за Батин), святого Владимира 2 степени и зол. шпага с надписью “За храбрость” (за Рущук). В апр. 1812 г. Б. был назначен командиром корпуса Дунайской армии, двинутой в конце июля в пределы России, и, так. обр., принял участие в Отеч. войне. В сентябре 1812 г. он разбил польские и сакс. войска “великой армии” при с. Клодове, 31 окт. – при м. Горностаеве и в ночь на 2 ноябр. – при г. Волковыске.
В 1813 г. Б. прикрывал осаду войсками генерала Сакена Ченстохова, под Дрезденом отразил сперва атаки французов на Лофицкие высоты (5 окт.), а затем (17 окт.) после упорн. боя выбил их из садов и деревень, окружающих город, и тем содействовал сдаче его. Направленный затем к Гамбургу, Б. принял деят. участие в его осаде и был дважды тяжело ранен. В 1820 г. командовал всеми войсками, расположенными в Бессарабии, в 1823 г. произведен в генерал-л. и назначен начальником 27-й пехотн. дивизии, а в 1824 г. – по личному выбору государя – генерал-губернатором Сибири.
Прибыв туда, Б., едва успев объехать край, внезапно скончался в Омске 2 мая 1825 г., где и погребен. (“Рус. Стар.”, 1874 г.; П. А. Ниве, Рус.-швед. война 1808-09 гг., СПб., 1901 г.). {Воен. энц.} Булатов, Михаил Леонтьевич генерал-лейтенант; р. 1760, † 1825 г. {Половцов}


гиршман

Биография Булатов Михаил Леонтьевич