|  | 

Б

Биография Буксгевден граф Федор Федорович (Фридрих Вильгельм)

– генерал от инфантерии, главнокомандующий рус. армией в войне со Швецией 1808-09 гг., род. в 1750 г. и, еще будучи кадетом арт. и инж. кадетского корпуса (ныне 2-й кадетский корпус), в 1769 г. был отправлен на театр войны с Турцией, где в 1770 г., под Бендерами, и заслужил своей храбростью первый оф. чин – инженер-прапорщика.
В 1771 г., при штурме Браилова, был дважды тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя и заклепал 2 тур. пушки. Награжденный орд. св. Георгия 4 ст., Б. обратил на себя внимание всесильного тогда кн. Г. Г. Орлова, который взял его к себе в адъютанты.
Б. сопровождал Орлова в путешествиях последнего по Германии и Италии и заслужил такую его благосклонность, что женился на побочной дочери его и императрицы Екатерины II, Н. Алексеевой.
Обстоятельство это оказало, конечно, большое внимание на служеб. карьеру Б.: в 1783 г. – он уже пол-к и командир Кексгольмского полка, в 1787 г. – флигель-адъютант Его Императорского Величества., а в 1789 г. – бригадир.
Во время войны со Швецией в 1788-90 гг. Б. находился при пр. Нассау-Зигене, командовавшем галерным флотом, и за выдающийся подвиг мужества, оказанный в Роченсальмском сраж., 13 авг. 1789 г. (с десантом в 300 ч. высадился под огнем шведов на о-в Кутцель-Мулин и установил пушеч. и мортир, батареи), был награжден орд. св. Георгия 3 ст., а вскоре затем и чином генерал-майора.
В 1793 г., командуя дивизией, Б. участвует в польской войне, под начальством Суворова, при штурме Праги командует 4-й штурм. колонной и по взятии Варшавы, награжденный зол. шпагой с бриллиантами, орд. св. Владимира 2 ст., 10 т. р. и поместьем, назначается ее комендантом.
При разделе Польши Б. получил от прус. короля графское достоинство.
Имп. Павел в начале своего царствования продолжает благоволить к Б. и назначает его в 1796 г. СПб. воен. губернатором, возводит его в графское Российской Империи достоинство и жалует ему орд. св. Александра Невского.
Но Б. не избежал участи многих той эпохи – внезапной опалы и в 1799 г. был уволен от службы; удалившись в Германию, он прожил там 5 л. и только в 1803 г. возвратился в Россию, Б. снова принят на службу с чином генерала от инфантерии и назначен инспектором войск Лифлянд. инспекции и Риж. генерал-губернатором.
Во время войны с Францией в 1805 г. Б. был поставлен во главе т. н. Волынской армии, двинутой на усиление войск Кутузова, и в сраж. при Аустерлице командовал л. крылом союзн. рус.-австр. армии и был награжден орд. св. Владимира 1 ст. Однако в этом сражении Б. не выказал больших воен. дарований и умения распоряжаться большой массой войск. В слепом подчинении букве диспозиции, указавшей ему место при л.-фланг. колонне, он оставил без своего руководства две другие ему подчиненные. 27 снт. 1806 г., ввиду новой войны с Наполеоном, Б. был поручен корпус из 4-х дивизий, назначенный во 2-ю линию. Считая себя оставленным в резерве и обиженный предпочтением, оказанным Беннигсену, Б. с первых же шагов проявил к нему враждебное отношение и, воспользовавшись отъездом из армии главнокомандующего гр. Каменского, сдавшего ему, Б., как старшему, командование армией, пытался подчинить себе Беннигсена.
Отпор, встреченный им со стороны последнего, еще более обострил их отношения, и когда Беннигсен дрался с французами у Пултуска и Голымина, Б. бездействовал, стоя у Макова, в 15 вер. от места боя. Победа при Пултуске отдала командование армией в руки Беннигсена, Б. же было пове-лено возвратиться к обязанностям Риж. генерал-губернатора.
Тогда, по выражению Н. К. Шильдера, Б. едва не совершил безрассудного предприятия, задумав скрыть на время полученное им Высоч. повеление о назначении Беннигсена главнокомандующим и каким-либо успехом изменить в свою пользу решение государя по выбору главнокомандующего.
Внезапный приезд Беннигсена к армии помешал этому, и Б. уехал в Ригу, откуда послал государю письменное оправдание своих действий и резкую критику действий Беннигсена.
Не получая удовлетворения по этому объяснению и считая это результатом интриг Беннигсена, Б. вызвал последнего на поединок, но получил в ответ, что “барон Беннигсен суждение действий своих предоставляет правительству, а не частным лицам”. Б. смирился и деятельностью своей по организации обороны Балтийского побережья и приведению в порядок войск после камп. 1806-07 гг., вновь обратив на себя внимание государя, который в 1808 г. назначил его главнокомандующим армией, предназначенной действовать в Финляндии против Швеции.
Средства для ведения войны, данные в распоряжение Б., были ничтожны (едва 24 т. ч.), а между тем с ними он должен был одновременно удерживать огромную захваченную территорию, наносить удары пр-ку и действовать против крепостей.
Хотя последние и капитулировали к концу апреля, но с весной дело осложнилось, готовился выступить на сцену флот; необходимо было защищать побережье на значит. протяжении от покушений с моря, а возникшая народная война грозила нашим сообщениям с другого фланга.
Не будучи первоклассным воен. талантом, осторожный и предусмотрит., Б. заблаговременно стал указывать на слабость сил финляндск. корпуса и просить о скорейшей присылке к нему подкреплений.
Заявления эти принимались в СПб. очень неблагосклонно, а когда, в первой половине лета, слабым нашим силам пришлось одновременно бороться с непр. войсками, восставшим населением и недостатком пропитания, ожидая ежеминутно высадки сильных швед. покр-ний на берегах, – тогда стали все неудачи взваливать на главнокомандующего, приписывая их неумелым его распоряжениям.
Имп. Александр все время желал и настаивал на переносе воен. операций в сердце Швеции.
Б. же полагал, что нельзя решаться на это со слабыми силами и не овладев морем, на котором господствовал швед. флот. По характеру своему он не был способен возвышаться до принятия крайних решений и “ставить все на карту”. Не сумев вместе с тем наладить хорошие отношения к Аракчееву, бывшему тогда в. м-ром и охотно предлагавшему ему свое содействие, Б. еще более увеличил в СПб. число своих врагов.
Когда же после первых успехов наступил период неудач, недоверие к Б. простерлось до того, что из СПб. неоднократно командировали в Финляндию полковника маркиза Паулуччи, который сперва, по Высоч. повелению, “обследовал” положение дел в Финляндии, а потом уже стал составлять и операцион. планы, находившие одобрение в СПб. Тогда Б. стал просить об увольнении его от должности.
За отъездом императора в Эрфурт, решение этого дела отложилось, а тем временем в Финляндии Каменский своими ударами быстро склонил весы на нашу сторону.
Вопрос об устранении Буксгевдена от команд-ния временно был отсрочен.
Но заключение перемирия в Лохтео послужило новым поводом к неудовольствию на Б. Когда же эта “непростительная, по выражению государя, ошибка” была снова повторена 7 ноябр. гр. Каменским в Олькиоки, смена Б. с поста главнокомандующего была решена бесповоротно. 8 декабр., возвращаясь с сев. Финляндии, Б. получил в Або Высоч. указ об увольнении от команд-ния армией.
Награжденный за взятие Свеаборга орд. св. Георгия 2 ст. и за успехи первого периода камп. орд. св. Андрея Первозванного, Б. остаток дней своих прожил в уединении в своем замке Лоде (в Лифляндии) и умер в 1811 г. Личность Б. вызывает у историков различную оценку ее. Так, П. А. Ниве полагает, что Б. “несомненно принадлежит к числу величавых образов нашего прошлого, образов, трагическая судьба которых невольно влечет к ним и заставляет снисходить к вольным и невольным их прегрешениям, тем более, что все они искупаются его уважением везде и во всем к интересам России”. А. Т. Борисевич же считает Б. “случайным главнокомандующим”, который, впервые действуя вполне самостоятельно, был вынужден вести импровизированную войну, не обладая для этого нужными данными личн. характера.
Относительно последнего все биографы Б. и историки сходятся, говоря, что, вредя себе, он вредил и делу своим упрямством, крутым, строптивым и неуживчивым нравом. (П. А. Ниве, Русск.-шведск. война 1808-1809 гг., СПб. 1910 г.; А. Т. Борисевич, Заметки по поводу послед. исследований о рус.-швед. войне 1808-1809 гг., “Воен. Сб.”, 1909 г., № 2-10; M. M. Бородкин, История Финляндии; время царствования имп. Александра 1, СПб., 1909 г.; К. Ф. Ордин, Покорение Финляндии). {Воен. энц.}


абашели александр

Биография Буксгевден граф Федор Федорович (Фридрих Вильгельм)