|  | 

Б

Биография Букеев Джангир

– хан внутренней Киргизской орды; ум. 11 августа 1845 г. на летней кочевке в Саратовской губ., при реке Торгуне, на 42-м году жизни. После смерти хана Букея (в 1815 г.) осталось три сына – Джангир, Адель и Менгли-Гирей, из которых первый был старшим.
Вследствие малолетства всех детей Букея, в течение девяти лет ордою управлял, на правах султана-правителя, брат Букея – Шигай (Сгай). Между тем Джангир Букеев воспитывался в доме астраханского гражданского губернатора Андреевского, где изучил русский язык, на котором не только говорил, но и читал, а также познакомился с немецким языком.
В 1824 г. Джангир Букеев вступил на ханский престол, который и занимал до самой смерти.
На хане Джангире лежало внутреннее управление ордою, хотя действия его находились в зависимости от оренбургской пограничной комиссии, оренбургского военного губернатора и министерства государственных имуществ.
В 1828 г. при хане Джангире был учрежден совет из двенадцати беев, выбираемых самим ханом. Хан Джангир учредил сам должность “депутата”, для разбирательства споров с соседями.
Наконец, хану были даны 124 казака, которые, впрочем, не находились в его непосредственном распоряжении.
Хан Джангир сумел внушить к себе уважение и любовь подвластных киргизов.
Ему киргизы обязаны многими улучшениями в своем быту. Он, между прочим, положил начало оседлости среди киргизов и, благодаря своей настойчивости, сумел распространить ее среди них в довольно широких размерах.
Причинами, ускорившими это дело, были некоторые обстоятельства личной жизни хана. Сначала он вел кочевую жизнь, пока в октябре 1824 г. не женился на Фатиме, дочери оренбургского муфтия Мухамеда-Джана-Гуссейнова.
Фатима была образована вполне по-европейски, знала языки, музыку, танцы, привыкла ко всем удобствам культурной жизни, и это заставило Джангира вскоре оставить кибитку.
Возвратившись в 1826 г. из Петербурга с богатым подарком и денежным вспоможением в десять тысяч рублей на постройку постоянного жилища, он осенью этого года купил у одного дубовского мещанина деревянный дом, который и перенес в степь, а потом построил и собственный большой дом при урочище Джаскус; место постройки дома было выбрано в зависимости от присутствия там леса, ключей, озер и близости Волги. Этой постройкой ханского дома и было положено начало оседлости среди киргизов.
Поселок, образовавшийся при новопостроенном ханском доме, разросся впоследствии в обширную Ханскую Ставку.
Много заботился Джангир о распространении среди киргизов, бывших полуязычниками, магометанства, с целью смягчить их нравы. После 1835 г. он построил в своей ставке мечеть, первую в степи. Джангир Букеев положил начало среди киргизов особому дворянскому сословию, носящему название “тарханов”. Это звание Букеев раздавал киргизам за особые услуги; “тарханская грамота” освобождала пожалованного и все его потомство от податей.
Иногда хан наделял за заслуги землею.
Букеев находился в наилучших отношениях с русским правительством, особенно после того, как ему удалось подавить несколько мятежей, направленных против него и против России.
Джангир Букеев был возведен в чин генерал-майора русской службы, награжден орденом св. Анны 1-й степени с императорскою короною и бриллиантами, саблею с драгоценными украшениями и т. д. В 1844 г. хан Джангир серьезно заболел, но, благодаря своевременной медицинской помощи, выздоровел.
Скоро, однако, он вновь заболел простудою.
К этому присоединилась печаль о болезни Фатимы.
На этот раз хан уже не оправился.
На могиле Джангира, находящейся в десяти верстах от ставки, построен был небольшой храм. Букеев оставил после себя записки автобиографического характера.
А. Харузин, “Киргизы Букеевской орды”, Москва, 1889 г. – Некролог Джангира Букеева в “Саратовских Ведомостях”, 1845 г., № 34. – А. Евреинов, “Внутренняя или Букеевская киргиз-казачья орда” (“Современник”, 1851 г., октябрь, стр. 49-96). – “О внутренней или Букеевской киргиз-кайсацкой орде” (“Сын Отечества”, 1840 г., том V). – М. Киттары, “Ставка хана внутренней киргизской орды” (“Журнал Министерства Народного Просвещения”, 1849 г., ч. 28). – Статья Ф. Ш. в словаре Брокгауза-Ефрона: “Букеевская или внутренняя орда”. – П. Небольсин, “Очерки волжского понизовья” (“Журнал Министерства Внутренних Дел”, 1852 г., ч. XXXIX). – А. Харузин, “Степные очерки” (киргизская Букеевская орда), Москва, 1888 г. – “Очерки Зауральской степи и Букеевской орды”, изд. Солдатенкова, 1859 г. – Я. Ц. Ханыков, “Очерк состояния внутренней киргизской орды в 1841 г.” (“Записки Русского Императорского Географического Общества”, 1849 г., кн. 1 и 2). – Медведский, “Внутренняя Букеевская орда” (“Журнал Министерства Государственных Имуществ” 1862 г., № 7-9). – “Большая Энциклопедия”. {Половцов}



валентина беднова википедия

Биография Букеев Джангир