Биография Брюлло и Брюлловы
— даровитый род русских художников, происходящий из Франции.
Французские предки русских Брюлло и Брюлловых, бывшие протестантами, с отменою Нантского эдикта (1685 г.), принуждены были покинуть родину, удалились в Германию и поселились в городе Люнебурге.
В Германии они онемечились и даже изменили французскую орфографию своей фамилии «Bruleleau» на немецкую «Brullo». Один из представителей этой семьи, именно Георг Брюлло, в 1773 г., имея уже более пятидесяти лет от роду, приехал, по приглашению русского правительства, в Петербург и поступил на Императорский фарфоровый завод орнаментным скульптором.
Потомки Георга Брюлло перешли в русское подданство.
До приезда в Россию, Георг Брюлло потерял своего старшего сына Иоанна (Иоанн Брюлло и является собственно прародителем русских фамилий Брюлло и Брюлловых), который оставил на руках деда тринадцатилетнего внука Павла и малолетнюю внучку Катерину, выданную дедом в России замуж. Внук Георга Брюлло, Павел Иванович, академик орнаментной скульптуры (см.), был женат два раза. От первого брака, с девицею Краутвезель он имел одного сына Фридриха Федора, бывшего профессором исторической и церковной живописи (см.). Из детей, бывших у Федора Павловича Брюлло, от брака с дочерью пастора Ульмана, известен Николай Федорович, бывший профессором архитектуры (см.). Второю женою П. И. Брюлло была дочь придворного садовника Мария Елизавета Шредер; от этого брака у Павла Ивановича было много детей, из которых особенно известны в истории русского искусства архитектор Александр Павлович (см. Брюллов, Александр Павлович) и живописцы Карл (см. Брюллов, Карл Павлович) и Иван (см. Брюлло, Иван Павлович).
В Высочайшем указе, которым было дано соизволение Государя Императора на художественную поездку Александра Павловича и Карла Павловича за границу, их фамилия «Брюлло» была изменена в русскую по форме фамилию «Брюллов», и с тех пор Александр Павлович и Карл Павлович стали называться «Брюлловыми», остальные же представители их рода продолжали носить фамилию «Брюлло». По ходатайству А. П. Брюллова, 23 апреля 1838 г. ему с потомством был Высочайше пожалован диплом на дворянское достоинство, а вместе с тем был дарован герб. П. Н. Петров, «Для немногих.
Специальные заметки по генеалогии и геральдике, истории, археологии и искусству, за 1872 год», СПб., 1873 г., стр. 73-74 («Брюлловы, дворянский дом»). — Граф А. Бобринский, «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи», СПб., 1890 г., ч. II, стр. 659. — Общий Гербовник Всероссийской империи, XI, № 130. — «Брюлловы», ст. П-ва в словаре Березина. — «Брюлловы» в словаре Брокгауза и Ефрона и в «Большой Энциклопедии», изд. Т-ва «Просвещение». {Половцов}
лешенколь христиан
Биография Брюлло и Брюлловы
Биография Брюлло и Брюлловы