|  | 

Б

Биография Бруни Федор (Феделио) Антонович

(Fedelio Bruni) — сын Антония Бруни, художник исторической и религиозной живописи, род. 23 июня 1800 г. в Москве, умер 30 августа 1875 г. в Петербурге.
Феделио Бруни еще в очень раннем возрасте проявил склонность и способности к живописи, что побудило его отца всецело посвятить сына этому искусству.
После предварительного обучения рисованию у отца Фед. Бруни, имея 9 лет от роду, поступил в с.-петербургскую академию художеств.
Этому поступлению в значительной степени содействовал граф Помпей Литта, помогший Бруни, несколько лет спустя, предпринять первое художественное путешествие в Италию.
В академии художеств Бруни занимался под руководством Егорова, Иванова (старшего) и, главным образом, В. К. Шебуева, бывшего его профессором собственно по живописи и вдохнувшего в него преимущественную любовь к живописи исторической.
Во время обучения в академии художеств, где известнейшими из его товарищей были К. П. Брюллов, П. В. Басин, Ф. И. Иордан и А. Т. Марков, Бруни заявил себя хорошим учеником и в 1813 г. получил малую серебряную медаль за совершенство в рисунке; в 1816 г. Императрица Елизавета Алексеевна пожаловала Бруни золотые часы «в знак Высочайшего благоволения за поднесенный Ее Величеству рисунок с эстампа, гравированного с Пуссеня, изображающий взятие на небо Божией Матери». В 1818 г. Бруни окончил курс академии художеств со званием художника и правом на чин XIV класса.
Считая художественное образование сына недостаточным и следуя совету Шебуева, отец Бруни отправил сына в Италию.
Здесь Бруни посетил важнейшие в художественном отношении города, внимательно изучая произведения великих мастеров; в галереях Ватикана он знакомился с произведениями Буонаротти, Рафаэля, Тициана и Микель Анджело, в Пизе — с живописцами Campo Santo, во Флоренции — с Мазаччио, Фра-Джиованни Анжелико (по собственным словам Бруни — самым любимым его художником), Гиберти и Леонардо да Винчи, в Болонье — с фресками братьев Караччи.
Изучая творения живописцев Италии, Бруни развил свой художественный вкус и усвоил себе их приемы в живописи.
Поселившись в Риме, он принялся за работу и вскоре обратил на себя всеобщее внимание.
Первыми работами Бруни в Риме были: портрет княгини З. А. Волконской (в костюме одного из главных лиц в опере Россини «Танкред»), «Св. Цецилия» (написана по заказу княгини Касаткиной) и «Св. Семейство» (написано для князя Н. С. Гагарина).
Некоторые считают первым по времени произведением Бруни в Риме картину: «Крещение княгини Ольги». Вслед за своими первыми работами Бруни принялся за большую историческую картину: «Смерть Камиллы, сестры Горация» (написана по заказу князя Барятинского).
Картина Бруни, к которой он долго готовился многочисленными эскизами и над которой очень много потрудился, в 1824 г. была выставлена в Капитолии, встретила всеобщие восторженные похвалы и положила начало европейской известности Бруни. Римская Сан-Лукская академия избрала Бруни своим членом.
Эту картину Бруни прислал впоследствии петербургской академии художеств, вместо обычной программы на звание академика, и академия 27 сентября 1834 г., «по известным успехам его в живописи», дала Бруни это звание.
Дальнейшие произведения Бруни, обратили внимание Императора Николая I, который назначил Бруни из Императорского кабинета денежное пособие, дававшее художнику возможность продолжать жизнь в Италии.
Второй заметной работой Бруни была копия с фрески Рафаэля: «Изгнание Илиодора, из иерусалимского храма ангелами»; обсуждая достоинства этой копии, петербургская академия художеств признала, что она «произведена с отличным вниманием и искусством, которое, по справедливости, ставит оную в число лучших копий со знаменитых творений вообще». К работам за время первого пребывания Бруни в Италии относятся еще следующие картины: «Вакханка, поящая амура» (находится в музее Императора Александра III), «Свидание Торквато Тассо с сестрою», «Богоматерь с Предвечным Младенцем на руках», «Спящая Нимфа», грудное изображение Иоанна Крестителя, копия с фрески Рафаэля «Галатея», портрет баронессы Меллер-Закомельской, а также четыре образа: «Богоматерь с Младенцем на руках», «Спаситель на небесах», «Благовещение» и «Моление о чаше» (последняя картина находится в музее Императора Александра III; она распространена в различных репродукциях по всей России; повторение ее выполнено Бруни для церкви петербургской академии художеств).
В начале тридцатых годов Бруни начал писать огромную картину: «Воздвижение медного змия в пустыне», но далеко еще не окончил работы, когда, по Высочайшему повелению, был вызван (в июне 1835 г.), вместе с К. П. Брюлловым, из Рима в Петербург для занятия в академии художеств профессорской должности, а также для живописных работ в Исаакиевском соборе.
Бруни приехал в Петербург в начале 1836 г. и оставался здесь до 1838 г. За это время он написал изображение Божией Матери, отдыхающей на пути в Египет, сделал, по желанию Государя, копию с Мадонны Рафаэля, известной под названием «Madonna d Alba», написал «Тайную вечерю» (для царскосельской Екатерининской церкви), образ св. Архангела Михаила (для церкви Павловского кадетского корпуса), скомпоновал для алтаря Казанского собора большой образ: «Покров Пресвятая Богородицы»; помимо этого, он написал за это время образа четырех Евангелистов для большой церкви Зимнего дворца, образ св. царицы Александры и св. великомученицы Екатерины для царскосельской придворной церкви, а также несколько других образов и портретов.
В 1838 г. Бруни снова возвратился в Рим. Здесь он написал «Покров Пресвятыя Богородицы», а в 1840 г. окончил картину: «Медный змий». Картина, эта еще в Риме вызвала всеобщее восхищение своими несомненными достоинствами — обширностью замысла, мастерской группировкой, типичностью фигур и лиц, выдержанностью стиля и тона; итальянская печать приветствовала талант художника, в полной степени выразившийся в этой картине.
В августе 1841 г. эта картина Бруни прибыла в Петербург и в октябре была выставлена в одной из зал Зимнего дворца.
Успех картины был чрезвычайный.
В настоящее время эта картина находится в музее Императора Александра III. В начале декабря 1841 г. Бруни в третий раз уехал в Италию, где занялся приготовлением картонов тех образов, которые впоследствии должны были быть воспроизведены на стенах Исаакиевского собора.
Двадцать пять картонов изготовлены были еще в Риме. В 1845 г. Бруни привез эти картоны в Петербург, где их встретили всеобщие похвалы.
Эти картины были одобрены Государем, и было начато воспроизведение их на стенах Исаакиевского собора, продолжавшееся до 1853 г. Часть картин была исполнена альфреско самим Бруни, а часть — другими художниками под его наблюдением и руководством.
На аттике Исаакиевского собора помещаются: «Сотворение мира», «Всемирный потоп», «Спаситель, вручающий апостолу Петру ключи от царствия небесного», «Явление Господа апостолам по воскресении»; в полукружии над аттиком: «Творец, благословляющий все созданное», «Св. Дух в сонме ангелов»; на плафоне: «Введение Первородного Сына во вселенную», «Второе пришествие Сына Божия», «Прорцы на кости» и «Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя вся ангелы» (многие из этих композиций Бруни значительно пострадали от времени).
Кроме этих весьма сложных работ, Бруни написал образа для иконостаса православной придворной церкви великой княгини Ольги Николаевны в Штутгарте.
В 1849 г. Бруни был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа, устройством которой он деятельно и с любовью занялся.
В связи с этою должностью находятся командировки Бруни в 1850 и 1851 гг. для осмотра картин продававшихся галереей нидерландского короля Вильгельма II и маршала Сульта.
Тонкое понимание Бруни старинных мастеров, особенно итальянских и испанских, было гарантией за удачный выбор им картин.
Бруни приобрел из этих коллекций двадцать произведений, существенно пополнивших собою галерею Эрмитажа.
Оставив в 1864 г. должность хранителя картинной галереи Эрмитажа, Бруни был назначен состоять по художественной части при обер-гофмаршале двора Его Величества.
По смерти В. Шебуева, Бруни в июне 1855 г. был назначен ректором академии художеств по отделу живописи и ваяния, а в 1866 г. ему было поручено управлять и мозаическим отделением, вошедшим с 1864 г. в состав академии.
В должности ректора академии Бруни был для молодых художников не только внимательным начальником, но и собратом по искусству, всегда готовым помочь своим советом.
В 1867 г. Бруни был командирован на парижскую всемирную выставку для размещения отправленных туда академией художеств произведений русских художников.
В 1868 г. академия торжественно праздновала пятидесятилетие художественной деятельности Бруни; в честь художника была выбита медаль, на лицевой стороне которой было изображение художника, а на обратной — надпись: «Поэту-художнику». В июне 1871 г. Бруни был уволен от звания ректора академии, в должности же директора мозаического отделения оставался до самой смерти.
В последние годы жизни Бруни занимался композицией картонов для образов, предназначавшихся для храма Христа Спасителя в Москве.
Последним из крупных произведений Бруни был картон, представляющий видение ап. Иоанна из Апокалипсиса, гл. IV; этот картон был исполнен впоследствии проф. П. Ф. Плешановым на стене церкви в имении барона Штиглица, близ Нарвы. Совершенно особо от других работ Бруни стоят тридцать офортов на темы из русской истории, исполненных по заказу общества поощрения художеств.
Смерть застигла Бруни нежданно, среди работы: в день смерти он чувствовал себя вполне хорошо, подписывал бумаги по мозаическому отделению и собирался затем навестить своего друга и бывшего ученика П. Ф. Плешанова, как вдруг почувствовал себя дурно и вскоре же скончался (от паралича легких). — За свою художественную деятельность Бруни неоднократно получал различные награды и почетные отличия от государей и художественных учреждений разных стран: так, он имел несколько русских орденов (высший из них — орден Белого Орла — он получил в 1871 г.); в феврале 1866 г. он получил итальянский орден Маврикия и Лазаря: в 1867 г., во время пребывания в Париже, Наполеон III пожаловал его орденом Почетного Легиона; римская Сан-Лукская академия, еще в 1824 г. избравшая его своим членом, в 1844 г. возвела его в звание профессора; королевская академия художеств в Милане в 1839 г. дала ему звание почетного члена по искусству; артистическая конгрегация св. Иосифа (di terra Santa) в 1856 г. наименовала его своим достойным виртуозом; флорентийская академия художеств в 1851 г. поднесла ему звание профессора І класса; болонская академия художеств в 1846 г. избрала его своим членом. — Главными достоинствами картин Бруни были: безукоризненный рисунок, искусная компоновка, пластичность фигур, колоритность; к этому присоединялась художественность содержания и, нередко, искренность чувства.
Художественная деятельность Бруни была весьма плодовита, чему способствовали как его личное трудолюбие, так и значительное число правительственных и частных заказов.
Новые течения в русской живописи впоследствии восторжествовали над тем, представителем которого был Бруни, но, серьезное историческое значение его деятельности находится вне всякого сомнения.
Бруни был одним из тех художников, которые придали русской школе живописи серьезное значение. — Картины Бруни в очень незначительном количестве воспроизведены в гравюре: гравюра на дереве с «Медного змия» была помещена в различных иллюстрированных изданиях; «Смерть Камиллы» была исполнена лишь контурной гравюрой; «Моление о чаше» было литографировано Козловым и гравировано Захаровым; «Божия Матерь, спящая с бодрствующим на Ее коленях Младенцем» была гравирована на стали и помещена в книге Кукольника: «Картины русской живописи». В петербургской академии художеств находится слепок с бюста Бруни, работы Ф. Каменского (1862 г.), а также написанный масляными красками портрет Бруни, работы Гавриила Яковлева.
Из учеников Бруни особенно выделились: Флавицкий, Плешанов и Вениг. А. С(омов), «Ф. А. Бруни», биографический очерк («Пчела», 1875 г., № 35, стр. 425-427). — Биография Ф. А. Бруни в «Отчете Императорской Академии Художеств с 4 ноября 1874 г. по 4-е ноября 1875 г.», СПб., 1876 г., стр. 73-79. — Статья Ф. Петрушевского в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза-Ефрона. — В. Толбин, «Ф. А. Бруни и его значение в русской живописи» («Сын Отечества», 1856 г., №№ 21, 23, 24). — «Биография Бруни» Дм. Лопатина («Живописное Обозрение», 1875 г., № 40, стр. 625-628). — «Ф. А. Бруни как художник и учитель» («Всемирная Иллюстрация», 1876 г., № 371). — П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств». — «Биография Бруни» В. В. Т. в «Русской портретной галерее» Мюнстера (эта биография, написанная при жизни Бруни, просмотрена им самим). — «Художники, участвовавшие при сооружении Исаакиевского собора. VI. Ф. А. Бруни» («Русский Художественный Листок» В. Тимма, 1858 г., № 36). — Ст. в «Большой Энциклопедии», изд. т-ва «Просвещение». — П. Ге, «Русские живописцы конца XIX века» («Жизнь», 1901 г., кн. III, стр. 259). — А. П. Новицкий, «История русского искусства», вып. VII. — «История живописи в XIX веке», изд. т-ва «Знание»; Александр Бенуа, «Русская живопись». — Тимофеев, «Русские художники в Риме» («Библиотека для Чтения», 1835 г., т. XI, отд. 3, стр. 80-94). — Н., «Ф. А. Бруни» («Светопись», 1859 г., № 3, стр. 70-71). — А. И. Сомов, «Картинная Галерея Имп. Академии Художеств». Каталог оригинальных произведений русской живописи, СПб., 1872 г. — А. Ивановский, «Федор Иванович Прянишников и его картинная русская галерея», СПб., 1870 г. — Некрологи Ф. А. Бруни: в «Русском Календаре» Суворина на 1876 г., во «Всеобщем Календаре» Гоппе за 1876 г., в «Газете Гатцука», 1875 г., №№ 35 и 46, в «Голосе», 1875 г., № 242, в «Иллюстрированной Неделе», 1875 г., № 37, стр. 592, в «Новостях», 1875 г., № 241, в «Новом Русском Базаре», 1875 г., № 38, в «Ниве», 1875 г., № 45, в «Иллюстрированной Газете», 1875 г., № 42, в «С.-Петербургском Листке», 1875 г., № 145-146, во «Всемирной Иллюстрации», 1875 г., № 353. Вл. Греков. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Бруни Федор (Феделио) Антонович

Страницы