|  | 

Б

Биография Бриньи Петр де

(de Brigny) – генерал-лейтенант; ум. в 1754 г. По происхождению француз, Бриньи вступил в русскую службу по приглашению Петра Великого в начале Северной войны и работал при сооружении крепостей на северных границах.
В 1711 г. он участвовал в Прутском походе и после него был произведен в полковники.
Петр употреблял его постоянно для “исправления инженерных дел”. Так, в 1720 г. он был послан в Псков, Великие Луки, Смоленск и некоторые другие пограничные с Польшей города для приведения крепостей в состояние, пригодное для обороны; в 1721 г. он находился в распоряжении адмирала Апраксина.
В 1722 г., вместе с астраханским полком, в котором он тогда состоял, Бриньи был отправлен к Дербенту, но остановился в Астрахани и здесь строил городские укрепления и собирал провиант для готовившегося дербентского похода.
В том же году он был отправлен на Кавказ, где, по Высочайшему приказу, начал строить крепости Св. Креста и Св. Анны. В конце царствования Петра Бриньи был произведен в бригадиры, а 1-го января 1727 г. – в генерал-майоры и все это время пробыл на Кавказе во вновь приобретенных от Персии провинциях, где усиленно строил крепости и снабжал их всем необходимым.
В то же время он состоял помощником (т. е. начальником штаба) при генерале Левашеве, командовавшем русскими войсками в этих провинциях.
С 1733 г. Бриньи было поручено приготавливать запасы для предполагавшегося Азовского похода, а в 1735 г. он принял участие в этом походе, будучи послан со вспомогательным корпусом на помощь Миниху, осаждавшему Азов, и принял участие во взятии крепости.
В 1736 и 1737 гг. Бриньи снова укреплял восточные границы империи. 22-го января 1737 г. он произведен в генерал-лейтенанты.
В 1738 г. он участвовал в походе на Крым под начальством фельдмаршала Ласси, был командирован с дивизией вперед к Перекопу, легко взял этот город и этим очистил путь в Крым остальной армии. Около этого же времени Бриньи некоторое время исполнял обязанности генерал-квартирмейстера, а в 1739 г. был послан командовать войсками в Остзейском крае. 16-го марта 1740 г. он был назначен комендантом в Ревель, где исправлял крепостные сооружения, а 25-го августа 1741 г. был снова послан в армию. 9-го февраля 1743 г. Бриньи был награжден орденом св. Александра Невского.
Бриньи принадлежал к числу образованнейших и способнейших генералов своего времени.
Миних в своем отзыве Императрице Анне Иоанновне о генералах, служивших под его начальством, так отзывается о Бриньи: “Бриньи может быть употреблен, только весьма беспокойного характера, интригант и искательный.
Надобно весьма держать его в руках”. Дела Московского отделения архива Главного Штаба. – Голиков, “Деяния Петра Великого”, IX, 511. – “Сборник Имп. Русского Истор. Общ.”, тт. XX, LXXVI. – “Русская Старина”, LXV. – Е. Болховитинов, “Описание Воронежской губ.”. – “Северный Архив”, 1822 г., т. I, № 3. – Словари: Плюшара и Леера. Е. Лих. {Половцов} Бриньи, Петр де инженер-генер.-м. в службе Петра I, выполнявший гидравлические сооружения в Петергофе и др. раб., † генер.-лейт. 1754 г. {Половцов}


тюшкевич степан андреевич

Биография Бриньи Петр де